追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

教你如何檢視過去這一年的自己,讓明年更進步


教你如何檢視過去這一年的自己,讓明年更進步

大家還記得2017年初,我們給自己設下什麼新年新希望嗎?那時滿心期待能跟2016年的自己告別,改掉很多2016年的壞習慣,在2017全新的一年建立好習慣,達到那個理想中的自己。

 

而到了現在,2017將盡,即將迎來2018,年初那個充滿熱情和興奮設定目標的自己,還記得嗎?

當時設下的目標,還記得嗎?

 

根據研究統計,完成自己新年大目標的人只有8%,代表92%的人新年目標都以失敗告終,所以沒達成的人也不用太灰心,92%的人都是這樣。

 

但,你要成為那8%的人嗎?還是成為92%的人呢?是想要過了一年,卻還是跟過去的自己一樣?還是過了一年後,發現自己有很大的進步,成為一年前所期望的那個自己呢?其實一切都可以由自己來決定。

 

下面來分享「如何透過檢視過去的自己來設定新年目標」的方法

 

一、找出可以持續的東西:

 

認真檢視過去一年的自己,會發現自己一定有做了些對自己很有幫助,卻不常做的事,例如能夠事先寫好行事曆、早睡、準時交作業、健身等等的,當我們做了這些事會覺得很開心,但常常我們只會偶爾做這些事,並沒有培養成一個持續的好習慣,所以把這些事列下來,寫進明年的新目標,繼續維持到明年。

 

二、找出不想持續的東西:

 

在過去一年當中,總會發生本來想做某件事後來卻被惰性打敗的時刻,例如本來告訴自己要藉由跑步或健身來維持體態,但是後來又覺得好麻煩哦,算了,或是因為天氣不好而改變主意,又或者是過去一年常常不知道在幹麻就熬夜到了半夜1~2點後,導致隔天睡過頭錯過上課時間,這些都能作為不想持續的東西,想清楚之後也是列下來,寫進明年的新目標之中,目標就是「不要再持續這些舉動了」。

 

三、找出並分析自己的成功經驗:

 

過去一年的自己,自己一定有達成一些覺得很有成就感的目標,像是做出一個很棒的專題報告、學會做菜、考完駕照、學會游泳等等的事情,回想出過去一年中讓你覺得做完變得更有自信的東西,然後去分析為什麼自己在這件事可以做好,是不是自己做對了哪些事情?是不是當時努力有到位?是不是當時的自己不管遇到挫折卻還是繼續堅持下去?這些也把它寫下來,你會透過檢視自己過去的成功經驗而總結出一套能夠應用在任何事上面的成功模式。

 

四、拿出一定要完成的決心:

 

什麼是一定要完成的決心?一定要,不是努力去做,不是盡力去做,更不是盡量去做,而是一定要完成,沒有任何容許失敗的空間,沒有任何偷懶的心態,每天都面對著自己的目標,完全燃燒著自己的熱情,抱持著破釜沉舟的心態,告訴自己:「再不改變就完蛋了,所以一定要改變,能不能浴火重生就看這次了。」這樣才是一定要完成的態度,拿出這個態度,一年後,你會驕傲自己的改變和突破。

 

2018要來了,滿意2017的自己嗎?滿意的話非常好,繼續維持;不滿意的話,是不是該為自己的成長負責了呢?透過檢視今年的自己,寫下明年的新目標吧,而你想從明年開始的改變,可以從現在開始,從現在開始你就比別人領先了一個多月,當大家都在等明年開始才起跑,你卻已經從現在開始衝刺,到時候他們還追得上你嗎?

 

別想了,設好目標開始衝刺吧!

 

(插圖為友人提供)

本文章發表於:觀點放送

加入377

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

無緣的同學 #1

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

匿名

2017-12-04 20:50 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入