追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

當我們停止尊重一個人的時候會有什麼後果?


當我們停止尊重一個人的時候會有什麼後果?

 

人是群居的動物,這個現象遠從石器時代就開始了,我們總是需要互相幫忙,在生活中才能面對很多一個人無法做到的事,「一日之所需,百工斯為備」,也就是在說這件事。

 

 

而到了現代,「社會」這個名詞的出現更證明了人類脫離不了與其他人的互動關係,在「社會」中,我們每天都會跟幾十個、甚至上百個人有或淺或深的交流,這些交流與接觸在某方面來說增進了彼此的利益,而有時我們也能從與他人的言談中獲得一些啟發,從中檢視自己,改善自己的不足。

 

 

然而,想透過與人交流讓自己獲得成長,必須建立在一個條件上,就是我們必須打從心裡尊重對方,放下一些無謂的偏見和刻板印象,放下自己無謂的驕傲和過度自信,只有這樣,我們才能開始看到他人的內涵,從而欣賞他人值得我們學習的地方,交流才有意義。

 

 

這裡要講一個很重要的觀念「空杯心態」

 

 

「古時候一個佛學造詣很深的人,聽說某個寺廟裡有位德高望重的老禪師,便去拜訪。老禪師的徒弟接待他時,他態度傲慢,心想:『我是佛學造詣很深的人,你算什麼?』後來老禪師十分恭敬地接待了他,並為他沏茶。可在倒水時,明明杯子已經滿了,老禪師還不停地倒。他不解地問:『大師,為什麼杯子已經滿了,還要往裡倒?』大師說:『是啊,既然已滿了,幹嘛還倒呢?』禪師的意思是,既然你已經很有學問了,幹嘛還要到我這裡求教?」

 

 

這,就是「空杯心態」的起源。就像裝滿水的杯子不再裝的下任何一滴水,人也是一樣,自負的人也同樣聽不進去任何建議,因為,他的心早就滿了。

 

 

尊重,就是把我們心中的水倒空,這時我們就會很渴望從別人身上獲得水分,也只有在這個狀態,我們才能看見別人的優點,然後才能與之學習。

 

 

所以回到主題,當我們停止尊重別人的時候會發生什麼事?

 

 

「敬人者,人恆敬之」,將心比心,當我們停止尊重他人,我們也就別想從任何人身上獲取尊重了,憑什麼你不尊重人,別人要尊重你呢?

 

 

再者,當我們停止尊重他人,我們就失去了向他人學習的機會,這時我們只能夠看到他人的缺點,心中也會開始默默的批判起每個人,抱持著這種目空一切,眾人皆濁我獨清的態度,慢慢的,身邊就沒有人願意再與我們講話了。

 

 

因此,只要抱持著尊重、欣賞他人優點的態度,其實在生活中,每個人都可以成為我們的老師以及學習的對象,「見賢思齊,見不賢而內自省」,如此而已。

 

 

越豐實的稻穗垂的越低,越成功的人越是謙卑,只要把心中的杯子到空,學會尊重,過一陣子會發現,這世界跟以前完全不一樣,更加充實、幸福和快樂。

 

 

以上是我自身對生活的體悟,歡迎在留言處與我分享你的經驗和想法。

 

(插圖為友人提供)


本文章發表於:觀點放送

加入400

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入