追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

沒有挫折的人生值得過嗎?


如果有一天你參加一個活動,活動內容是只要你把1000杯苦茶喝完,就可以得到100萬元台幣,但是那苦茶不是普通的苦,而是會讓你喝了之後感覺非常痛苦,痛苦到面目猙獰、情緒低落、不斷承受著一般人負荷不了的感官刺激,地獄般的感受。可是你非常需要那100萬來讓自己和家人過好生活,不過這活動很佛心,不規定你完成的時間、也不比喝的速度,只要喝完就可以領獎金。

你,會花多久的時間喝完那1000杯苦茶?

一個禮拜?一個月?一年?十年?

你相不相信有很多人中途就放棄?

你相不相信有人選擇慢慢喝,但是一輩子都沒喝完?

 

100萬就擺在那裡,只要喝完就好,這是非常簡單明瞭的挑戰,但很多人知道怎麼做卻做不到,為什麼?是什麼原因讓他們做不到?

 

這些苦茶其實只是個比喻,它代表著我們人生想成功所需要面對和克服的挫折,挫折就那麼多而已,我們到底要花多久把這些挫折全經歷過一遍呢?雖然過程中可能會受到很多別人的異樣眼光和拒絕,也會面對非常非常多自己對自己正在做的事是否正確的質疑,然後產生很多的負面情緒、低潮,但人生就是這樣阿,苦盡,甘自然就會來,苦未盡,就會持續苦下去。

 

我常常問自己,我到底要花多久把我應該經歷的挫折都經歷完?我不想再待在舒適圈了,舒適圈裡面沒有挫折也沒有成長,過得很平淡但不一定快樂,這是因為我不希望過的是一個平淡的人生,平淡的人生一點都不精采,當我歸西的那刻我會非常後悔。

 

但只要跳脫舒適圈,就會接受到別人的眼光和拒絕或者朋友家人的不諒解,我痛恨這些感覺,這些感覺讓人相當痛苦,也常常伴隨著負面情緒和低潮,但,我沒有看過一個成功的人沒經歷過挫折而成功的,根本不可能有這種人,國父革命了第11次才成功推翻滿清才建國,如果他覺得革命失敗10次很痛苦就放棄了,那今天會有我們嗎?甘地花了幾乎一輩子帶領人們進行不合作運動,甚至還曾經被關進監牢非常多次,如果他因此覺得挫折放棄革命,今天會有印度嗎?馬雲一開始也是在接受到上百位投資家的拒絕才終於找到願意相信他的創業夢的人,在這之前投資家都當他是騙子,後來他創立了阿里巴巴,進而成為中國首富,如果他被投資家的吐槽、冷嘲熱諷打敗,那會有今天對世界這麼有影響力的他嗎?

 

每部精采賣座、打動人心的電影都有高潮和低潮,我還沒有看過一部平平淡淡,都沒出現任何挑戰與挫折的電影,這樣的電影根本不會有人花錢去看,人們想看的是主角面對問題的態度和解決問題後的成長與體悟,看完之後才會覺得收穫很多不是嗎?

 

我想要的,是一個精彩豐富的人生,挫折和挑戰正是最好的調味料,沒有這些調味料,那人生這道料理也將毫無味道。回到一開始,苦茶就這麼多,選擇快快喝所帶來短期的極度痛苦,或者選擇慢慢喝所帶來長期被稀釋後的痛苦,我會選擇在短期內喝完,因為我知道,拿到獎勵之後,我才能利用剩下的人生去追求和實踐我的夢想、照顧我的家人、高品質的陪伴那些我所關心的人。

 

成功的人生,是需要付出代價的。


本文章發表於:觀點放送

加入355

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 187 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-12-15 10:39 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-15 11:11 #2

今天PO超早

厲害!

0

東邪

2017-12-15 23:31 #3

謝謝你的稱讚

想說趁早上寫完,之後就可以不用煩惱發文的事了呀哈哈

0

匿名

2017-12-18 02:20 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入