追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?




「存在」是這次想要討論的議題,因為我最近,很粗淺的讀了一些哲學叢書,或者說自己最近受了一點哲學啟蒙(最菜的那種),但我想試著梳理自己的理解,所以打了這篇文章,以檢視自己內心的認知。

存在與死亡的關係

我今天要討論的是關於存在這件事情,不知道版上的各位,是否曾想過自己存在的意義到底是甚麼?因為如果自己的存在是沒有意義的,那你又為何存在呢?如果你不認為存在就必須有意義的話,那你似乎在面對死亡時,就不該感到恐懼?因為沒有意義的存在,對一個人來說,就只是多餘的、不必要的,所以他在面對他自身存在的議題「死亡」時,就不應該感到恐懼與害怕,換句話說,如果你在面對死亡時,是恐懼與害怕,就代表著你面對將會不存在的自己感到焦慮,而會有這種情緒的原因就在於,現在的你體認到現在的存在比起未來的不確定,具有意義及價值,所以你珍惜現在的當下,而恐懼未知的死亡,也因此你在某種程度上認為,現在的存在是具有意義的,然而這意義究竟是甚麼?

試著活出自己的存在

正當我們浸淫在資本社會中,討論有沒有拿到Offer;履歷和面試要怎麼寫的同時,我覺得世界的另一個角落,可能有像我們一樣的年輕人,正在醞釀著一股改變人類的思想,而這樣的一個思想似乎有可能,透過社群的操作撼動我們所有人類對事物的基本認知與想法,試想蘇格拉底、笛卡爾、莊子、孟子、近代的沙特、西蒙波娃,都用他們的思想莫名的左右了我們的行為,所以如果有一個出生在21世紀的人,他似乎比前人擁有了更多的資源,左右全人類的思想,就如同著名的幾個思想實驗,也因為「正義與一場思辨之旅」的桑德爾,而被廣泛的大眾所了解,但我們卻未能覺察,而了解存在的意義,與生命的本質,是這群偉大哲學家,乃至這位跟我們一樣出生在21世紀的人,都有探討過的議題,所以如果我們不希望被他們或是被社會給左右,我們似乎就必須思考,人存在的價值,到底是甚麼?

存在與現況

不管是自身面對的矛盾,或者哲學或宗教家所論述的思想,似乎這一切都再再的證明,存在與本質的重要性,然而我們卻鮮少有機會去思考,這樣的議題,反倒是去追逐一些看似實際卻又虛無的假象,我們被教育投入職場,對經濟有極大的貢獻與產出,但這產出到底是為了自己還是為了他人,如果認為現在的家庭環境不夠舒適,想要更好的,那曾否想過「想要更好」的想法,到底是為了追求甚麼呢?甚至說,如果到達那樣的一個階段之後,自己就會感到平靜與快樂嗎?還是我們也就像毒癮者一樣,不斷地在刺激的成就感中,尋求一絲的寧靜與自在呢?

存在的思辨

我存在是為了滿足他人對我的期許而存在,還是為了完整我內心自由意志的思維而存在,自由意志又在有限度的條件下所體現,而有限度的條件又意旨不妨礙他人的條件所構成,那所謂的存在若以自由意志的狀況下實踐,就必當顧及他人,也就必當在某種程度的情況下,與他人互動,所以存在的意義似乎就必須建立在他人的情感底下,但是可以有限度的,而不是恣意的,也就是說,我們之所以存在,確實是會為人他人,但是我們要在他人與自己之間,尋求一絲平衡自在的點,才有辦法獨立解決自身存在的議題,否則當落入任一極端,如過度的為他人所存在,就會導致喪失自我,追逐著無義的人生;反之,過度的為己,將可能侵犯他人的自由意志,而自身的存在,就可能不再具有意義,人生也可能再次來到無意的面向。

思考存在的價值,是我們現在必須做的,因為我們已經在過去的教育裡,喪失太多的機會去思考,存在的意義,除非你是很幸運地,很早就脫離這種體制,否則就仍繼續落入沒有存在意義的迴圈裡。

我只試著用我自己的想法,闡述存在的意義,然而真正的答案,或許就只存在在每一個不同個體的思維裡。

還記得那句歷史課本要畫起來的重點吧!

「我思故我在」笛卡爾


我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
厭世文PK賽- 自由與厭世
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢

本文章發表於:觀點放送

加入318

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 672 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2017-12-04 #1

鼓勵了作者

0

哈囉你好嗎

2017-12-05 #2

這篇頗有意思的!

0

匿名

2017-12-07 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-07 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-07 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-13 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-16 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入