追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【玩吧魚子。日本北海道】繽紛花田 富良野富田農場薰衣草 賞花分享


IMG_8752.JPG

北海道 富田農場薰衣草。2017

@Hokkaido, Sorachi District, Nakafurano, 中富良野町基線北15号

IMG_0619.JPG

富田農場(Farm Tomita)是近年來北海道數一數二高人氣的景點,幾乎所有的旅遊介紹和明信片都有整大片漾紫色薰衣草的優雅身影,上田桑從旅程第一天就千叮嚀萬交代當天一定要早早出門,才能避免塞車和太大量的人潮,要一年當中有九個月雪季的北海道,欣賞陽光普照下的花海除了早起還要運氣,當然還要有快狠準的拍照技術,我們運氣之好,不但是大好天氣,而且就在我們看完後的當天下午就要進行薰衣草採收!

 IMG_8743.JPG IMG_8750.JPG

日本觀光最厲害的向來都不只是主角本身,週邊商品更是吸金利器,富田農場販售的薰衣草冰淇淋、花束和香草相關製品也環繞著花圃經營。值得一提的是,其實薰衣草起初並不適合在北海道栽種,大多數人有印象的應該是南法普羅旺斯花海,但是北海道在農業專家的輔導和政府業者合力培植之下,打造出花型較短的品種,大面積結合其他色彩的花種種植,並且發展出多樣的延伸商品,為地廣人稀的北海道大力振興了經濟實力。

小心翼翼踩著輕靈步伐,一來被童話般的場景惹的心情舒放,又怕一個失足誤傷了柔弱的花草,富田農場的花漾姿色並非與生俱來,更多的是精密的造景與觀光規劃和科學化培育功夫。

IMG_0618.JPG

IMG_0863.JPG

另外我蠻喜歡的是穿梭在一片片花田間,會有些小巧的藝品和盆栽,更可愛的是他們還為這群動物雕刻蓋了個小斜瓦,賞花之餘另有看點。其實花香並不若想像中的會撲鼻而來(或許是我們去的時候已近花期尾聲),只有湊近時會嗅到一股淡雅輕靈的香氛,撇開觀光人潮實在太多(且多半是華人),就賞花氛圍來講有些嘈雜,原本想晃到後面一區有更大片的純薰衣草花區,但看上去幾乎都是人花夾心便作罷。

IMG_8758.JPG IMG_8746.JPG

既然鏡頭閃不掉人,就藉以作為讓畫面更立體的襯景吧。一些綠葉,還有漸層的黃色橙色,背景有淺霧色的山稜,綠樹青翠,中間是一入園會看到的迎賓花田。平時過慣了車聲人煙擾攘的都會生活,能夠好好放鬆視線,好不舒坦。說是放鬆,其實更像是另一種高強度的視覺刺激,只是這樣的絢爛多了笑聲、快門聲、和旅行時才聽得見的微風聲。

IMG_8748.JPG

IMG_0864.JPG

好幾次閱讀到一些旅行作家的筆下讚嘆薰衣草花如何令人身心舒爽,其實當我實地走近花田,猛然閃過的念頭卻是:我還是站遠點看吧。可能偏處女座的天秤天生有點強迫症,在觸手可及的距離看薰衣草實在有點像野花雜草,也不盡然是鮮豔的紫,而是帶點淡淡的灰,加上栽種間距的關係,近看時很難體會成片的美感。

近看長在土地上的不那麼美,但摘下來紮成花束又是另一種感覺了,瞬間蛻變成充滿少女氣息的拍照道具,感覺隨意置放在家中角落也不錯,可惜新鮮農作無法攜帶出入境,只能乾愣眼晃過販賣的攤位。

IMG_0623.JPG IMG_0617.JPG

近看薰衣草花時研究了好久才勉強拍出一張勉強滿意的照片。

IMG_0624.JPG

富田農場裡的指標牌也做得很歐風,但是上面只印日文字, 只好透過僅有的幾棵漢字字符配著地圖去猜測。總共逛了大概一個多小時時間,接著的午餐Buffet和薰衣草枕DIY行程也同樣由富田農場經營,兩地間尚需搭約15分鐘車程。

(行程路線:富田農場-薰衣草香料枕頭-寄明信片-午餐+夕張哈密瓜吃到飽+薰衣草霜淇淋)

IMG_8749.JPG IMG_0622.JPG

頭一次造訪北海道的薰衣草花田,幸運有好天氣賞臉,整系列拍下來,最喜歡的照片除了開頭的暖色系花海,還有這張,半霧狀的淡藍色像是沾多了點白色水彩,山和道央平原做後景,草本的粉色深紫矮花整齊羅列,如果可以在周圍搭個野餐桌來上一份花茶配上司康餅,該是多麼夢幻的午後。

IMG_0621.JPG



本文章發表於:旅遊

加入54

KYY

台灣大學

追蹤 488 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入