追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【觀點徵求】第五週主題: 留學交換到底為了什麼?


我就是要...「走出去,才知道自己要什麼!」

我就是想...「就是想出去看看嘛~~」

 

出國留學/交換的台灣學生近年來比例逐漸提高,且越來越有年輕化的趨勢。

許多台灣高中生開始放棄傳統的「學測」「指考」開始專攻SAT,一畢業就飛高高去歐美,當個海龜ABC。

大學生更是,不乏大一二就在準備交換的學生,雅思托福幾千塊幾千塊的考好幾遍,只為了拿到最高的成績,校內成績的GPA也不能輕忽,一分都會影響交換的機會。

 

當你詢問這些大學生為什麼要交換的時候,實際一點的人可能會說「這樣未來履歷好看」「只做有優勢」「國外學習資源好」,浪漫一點的人可能會說「想要體驗不同的文化」「擴展自己的視野」或是「想找自己」

 

原來,在自己最熟悉的故鄉,我們找不著自己嗎?

 

國外國外,究竟到底是什麼樣的魔力,

曾經聽一位喝過洋墨水的同學分享,他說:「要出國,先說說你的目的是什麼!」

令人驚訝的是,想找尋自己、想學會獨立、想看看世界等等原因,遠遠超過想要讀書這個理由!

身處異國的環境就究竟是要去找自己,還是只是暫時的想逃離現狀呢?

曾有個同學分享說:「我想出國留學念書,哪都好,可以離開台灣就好了。」

有些人飛出去就乾脆不回來了,大家究竟是想去國外留學,還是想逃離台灣?

換個方向看,難道台灣本身的環境才是問題的主因?

 

那,留學留學,到底可以學到什麼?

有些學生,花了一年的時間在國外走跳,只是英語進步了一些,最終還是走回了老路,上了大學,比同齡的同學晚了一年,在餐桌可以跟小妹妹小弟弟,話著國外留學的情景,享受著他們欣羨的眼神,因為他們也想出國留學/交換。

 

不過話又說回來,學生就分兩類,出去過、沒出去過,就像「子非魚,安知魚之樂?」

再者,出國念書最好過也最不好過的坎,就是錢了。

根據HSBC在2014年的統計,到美國的國際學生平均一年要花36,564美元,這個價錢要你跟你的父母多奮鬥幾年呢?

生活費、學費、還有體驗當地的費用,加起來是一筆大費用,如果沒申請到獎學金,自己付不出來、父母也付不出來怎麼辦,是不是永遠就會活在我的小小世界裡了?

出國留學是富裕家庭的專利嗎?

這些錢的一分一毫是不是都讓人有所成長?但說穿了,誰又想承認失敗?

 

沒有出國的同學,可能又因此只能在接觸不到實情的狀況下,繼續活在出國夢裡。

 

你曾飛出去過嗎?或是想飛出去嗎?為什麼呢?

還是你經過考慮之後,決定留在了台灣,那又是什麼因素影響了你呢?

歡迎向我們分享你的心路歷程或觀察想法,讓大家一齊來看看出國留學對於學生們的意義。----

【觀點徵求】第五週主題: 留學交換到底為了什麼?

 

活動時間:12/04(一)~12/10(日)

 

參加辦法:
1. 以此主題另立文章,文章標題前打上【觀點徵求】

2.RE此篇貼文,分享你的想法

3.RE任何參賽文章

 

誠摯地歡迎大家參加【觀點徵求】徵文比賽!


本文章發表於:觀點放送

加入274

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 983 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入