追蹤

Michael Lin

Taipei / Los Angeles / Model UN / Healthcare / 你的鼓勵,是我分享的動力

大陸出差所見所思


上週末剛結束在北京的GE Healthcare新銷售培訓課程(New Sales Bootcamp),這趟旅程太多感觸、太多學習,覺得應該找個方式紀錄下來,順便分享給親朋好友們。

首先,先從「新銷售培訓課程」中的「銷售」開始說起。我發現在臺灣,很多就讀於前幾志願大學畢業的學生,會對於「銷售」這個職位存在一點偏見,甚至是不屑。

我也不例外。

想當初,我在申請這個CLP(Commercial Leadership Program) 計畫時,也曾經因為「銷售」這個職位而卻步。總認為自己應該加入Marketing、Logistics、Analysis、Consulting等偏向Strategic Planning的部門,我才不想從前線開始做起,跑客戶、應酬、陪笑臉。但是,這趟北京銷售訓練之旅讓我徹底改觀。

我發現,在訓練自己成為Top Sales的同時,可以學習到很多在未來發展上重要的能力。溝通能力、得體的應對進退能力、商業公眾演講能力等,都是擔任銷售一路上必須努力培養的。就我所知,在GE大部分的高層領導人,都是從最基層的Sales開始做起,才慢慢爬上現在位置。由此可見,以銷售開啟職涯,是個很不錯的選擇。

另外,我在這趟旅程中,也體認到許多自己可以向大陸人學習的地方。

第一,他們真的非常「會說話」。你可以說他們很會說場面話,也可以說他們很會做樣子,但是他們就是懂得呈現出他們最好的一面。往往看他們在跟長官、客戶們應對進退時,就覺得自己還有很長的一段路要走。

第二,他們非常「積極」。常常在網路上看到有人說大陸人擁有所謂「狼性」,確實,他們從小在激烈競爭的環境下成長,必須用盡全力努力往上爬,不然在茫茫13億人口中,怎麼讓別人看到自己?有些人可能認為他們太過積極、太愛爭取表現機會,但是我卻認為,反而是很多臺灣人太過「被動」。這也是我需要成長的一個特質。

第三,他們非常「不要臉」。不要誤會,這絕對不是謾罵,「不要臉天下無敵」,我覺得不要臉還真的是一個人成功的必備特質呢。我在他們身上看到了「打不死蟑螂」般的韌性和持續力,失敗一次沒關係,再試一次就好。在不斷「試錯」的過程當中,他們也同時在成長,同時在學習。相較於我自己的偶爾玻璃心,我覺得他們這個特質真的太重要了。

說了那麼多,重點不是在比較孰強孰弱。重點是,如果我們思想還停留在「大陸人廁所都沒有門」、「大陸人沒公德心」這舊有、甚至自我安慰的老舊刻板印象中,我們真的沒有本錢和他們競爭。「見賢思齊焉,見不賢而內自省也」,唯獨觀察其他人的優勢,學習、吸收、成長,才可以不斷進步,在未來佔有一席之地。

本文章發表於:職涯規劃

加入82

Michael Lin

國立政治大學 National Chengchi University 財政系 Public Finance

追蹤 32 鼓勵作者

Taipei / Los Angeles / Model UN / Healthcare / 你的鼓勵,是我分享的動力

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


13 則回應

浪跡天涯

2017-12-05 #1

上週末參加講座時,那個講者也有講到一樣的概念,很多上面的大頭,都是sales 出來的!年輕時練好工,雖然不是當下看起來特別fancy 的工作,未來這鋪路很值得的

1

匿名

2017-12-05 #2

年輕人沒有狼性,不完全怪年輕人

老一輩的缺乏狼性才是最真實的問題

只求子孫考個高考或去大公司找個鐵飯碗

這種觀念,怎培育的出有狼性的年輕人?

2

德難

2017-12-05 #3

我覺得上一代的教育就已經發生問題了

一大堆害怕小孩子做甚麼不做甚麼

而且最好可以幫她作好好的

結果你要這樣子的人有狼性

我看只有惰性吧!

2

女子

2017-12-05 #4

以我們班為例,真的有那種

兒女要什麼給什麼,怎樣都要留在身邊

怎麼會有狼性?

1

匿名

2017-12-07 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-07 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-07 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-16 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-19 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-25 #10

鼓勵了作者

0

楓林

2018-03-13 #11

好棒的分享

0

匿名

2018-07-13 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #13

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入