追蹤

Michael Lin

Taipei / Los Angeles / Model UN / Healthcare / 你的鼓勵,是我分享的動力

求職經驗分享


【半年求職經驗分享】

今天想要寫這篇文章,一方面是因為前幾個月我有幾度在Facebook上公開詢問臉友們的求職建議,所以希望能夠跟大家報告一下我最終的選擇;另一方面是想要分享一些心得給那些尚未找到工作的朋友們,因為我也是一路上看著各種心得文一點一滴摸索而來,很清楚其中的壓力和苦澀。

———————————————————

今天在確定拿到免役資格之後,再加上昨天取得政大畢業證書,我終於可以放心的說,我將在7月中開始上班,加入財星500大(Forbes 500)前30名的奇異醫療GE Healthcare,以CLP Program業務儲備幹部(Commercial Leadership Program Sales Trainee)的角色開始我的職涯。

我自己怎麼想都想不到,畢業後會進入醫療器材產業,這個跟我所學專業相差十萬八千里的公司。

我莫約是在今年元旦過後意識到需要開始丟履歷、找工作的。那時許多公司趕著畢業季,陸陸續續開始徵才,所以我開始時間其實算是蠻剛好的(甚至有點偏早)。但是值得注意的是,大部分的外商銀行都在前一年的年底就已經開始收取履歷,而且他們的線上報名系統十分複雜,所以如果你有意從事金融業,可能需要提早開始履歷的投遞。

我在年初開始找工作之前,有對自己未來的工作期望做了幾個預設目標:第一,我對於薪水的數字沒有太大要求,我認為第一份工作的薪水不是那麼重要,重要的是可否學習到東西,又或者有沒有辦法充實履歷,讓我下一份薪水可以比別人高。第二,我希望以一個國際型大企業開始我的職涯,所以投遞的公司以外商或是本土國際品牌為主。第三,我的興趣很廣泛,所以對於產業別不是特別挑,職務選擇也沒有很單一,從醫療產業、科技產業、新創公司、到旅遊業都有嘗試,從業務專員、行銷專員、產品經理、到分析師都有投遞。

這半年來,我總共投遞了至少50間大大小小公司,履歷修改了不下20次,Cover Letter和自傳更是寫了10幾種版本。小弟不才,這50家公司之中,有讓我進入面試階段的只有大概10幾家左右,拿到Offer的更只有3個職位,其餘的工作機會大部份都無聲卡,完全沒有回應。

這半年來壓力真的非常大,在求職之餘,我需要兼顧課業,讓我可以順利如期拿到畢業證書(結果大學學歷在臺灣職場根本超級難找到好工作),另一方面,男生又需要處理兵役問題,我當初因為發現大部分公司都需要在暑假期間統一開始上班,所以基本上要當兵的話,公司是直接跳過的。另外,雖然只有四個月的役期,但是其實是浪費了至少一年的時間,因為下一波徵才又要等到明年的年初才開始。所以,我就下定決心一定要讓自己拿到免役資格。畢業和兵役這兩大難題,讓這條求職的道路變得複雜,也多了許多的不確定因子。

壓力讓人更大的是,我上面有提到,我雖然最後拿到了幾個不錯的offer,但是其實大家不知道的是,我被至少40幾家公司拒絕了。每次在收到公司感謝函之後,不免要懷疑自己,是自己能力太低?學歷太差?還是履歷撰寫有問題?在經過那麼長的一段求職時光之後,我想要告訴各位,被拒絕真的不代表你不夠好,有可能是單純因為主管當時就是沒有看對眼,也有可能是因為你跟這家公司不適合,甚至有可能是作業疏失,你的履歷根本沒有送到主管手上。有太多太多因素會導致被拒絕,所以其實沒有必要自我懷疑,最重要的是,被拒絕之後,要有勇氣move on,往下一家公司邁進。(我個人大概經歷了三次投遞的所有公司都拒絕我,然後必須從頭開始找openings重新投遞一輪)

另外,面試一定要好好準備。根據我的經驗,不管你平常多麼舌燦蓮花、長袖善舞,你在第一次求職面試時一定緊張的要死。我整整花了三次的面試機會,才讓自己習慣於面試的高壓,然後進而能夠從容的表現自己。所以,請大家謹記,面試前務必對於公司有通盤了解,對自己的履歷每一個細節都有十足的掌握,然後準備好各式各樣的經驗故事,來應付面試官的所有問題(比如說最愛問的「你失敗的經驗」、「團隊合作的例子」、「領導的經驗」等)。

最後,我相信每個人都有屬於自己的一片天,也有最適合自己的一條道路,我不知道我今天做的這個職業選擇是否正確,但是人生不本來就是如此嗎?就是不斷的嘗試、嘗試,錯了就重來,直到找到最棒的結果。

抱歉打了長長的一篇,沒有什麼架構,頂多是總結了我半年的求職心路歷程。終於鬆一口氣,心中大石也好不容易放下了。如果各位在求職上有什麼問題,或是有需要幫忙的地方,非常歡迎私訊跟我討論哦😬😬

寫於2017.07

本文章發表於:職涯規劃

加入82

Michael Lin

國立政治大學 National Chengchi University 財政系 Public Finance

追蹤 32 鼓勵作者

Taipei / Los Angeles / Model UN / Healthcare / 你的鼓勵,是我分享的動力

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2017-12-08 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-10 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-24 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-13 #6

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-01 #7

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入