追蹤

香茅

想找個夢想

#留學 當被問到「為什麼選擇我們學校」時,要怎麼答?


在留學面試中,有這麼一類的題目讓留學生真是又愛又恨,這類問題就是為什麼的問題。

你說這類問題好回答吧,的確確回答,不就是個為什麼嗎?

很多留學生腦海裡第一冒出來的答案就是:這是我的夢想學校,我想要它。 

 

當然是這樣囉!你不是我的夢想大學,我來申請你幹嘛,那我幹嘛不去申請其他的學校呢?

但是這樣答未免還是看不出我們的誠意,於是我們腦海裡有浮現了這樣的想法:

「學校教育世界聞名,我肯定想來享受這優越的教育制度啊」

「學校的專業不錯,學出來後我就業前景一篇光明」

「學校的地理位置和環境不錯,便於我潛心專研學術知識」

「學校伙食不錯啊,這大學的食物可是一流,在國外這幾年我可不用擔心飲食問題啦」

「學校帥哥美女那麼多,來這不單學習了,連未來伴侶說不定都找到了」

「學校派對那麼多,隨時隨地玩得開心,享受我們的時間......」

 

其實這樣的思想並沒有錯,只是我們把話說的太直接了一點作為留學生

心裡想的無外乎就是這麼幾個問題:

學校知名度、專業的排名、學校對自己未來的幫助

學校校風、校友、學校地理位置、飲食條件和住宿條件。

 

理是理,法是法,這些話我們悄悄的藏在心裡就好了

不要這麼霸氣外露,雖然國外人表達自白

但是也接受不了你那麼強烈的個人目的

所以在回答為什麼這個問題上,我們得學會「拐彎抹角」一點

 

當然,這裡的“彎”不代表你要去雲裡霧裡的繞招生官

也不代表你需要你改變取向

這裡說的“彎”,就是我們台灣人傳統文化中的做人委婉,表達圓滑,知情達理

 

那怎麼來回答Why school這個問題呢

我們從接下來四個方面來回答Why school這個問題:

1,學校的歷史

2,專業的把握

3,自我的貢獻

4,精湛的陳詞

 

1,學校的背景歷史

招生官在問為什麼是我們學校的時候,首先就是想知道你對我們的這所大學有沒有了解。

而我們在申請這所大學的時候,肯定是做過充分的功課和了解的,總不可能是叫你來面試我們的大學吧。

但是很多留學生在申請的時候只忙著看錄取要求和專業排名了,對學校其他方面了解有所欠缺,那麼在面試之前,我們就要對學校整體情況做一個全面的了解。

那麼從哪些方面來了解呢?學校的歷史,學校的聲譽(知名校友,學術成績,媒體評價),地理位置,學風學友,特點。

這些資料其實在學校的官網,網絡上就能查詢到詳細的資料,那麼在這裡我就先提供給各位留學生查資料的一些網站,網站在手,天下你有!

USNewsOnline(http://www.usnews.com/edu)美國所有大學的詳細資料都在裡面,可以查詢相關的專業信息

Collegeboard(http://www.collegeboard.com)同樣是查詢學校的詳細信息,包括專業,地理位置,還可以在線填寫申請表格

美國教育雜誌(http://www.iesed.com)該網站是詳細教育留學生怎麼申請大學,包括介紹大學的獎學金,醫療保險和住宿條件,便於留學生提前了解留學生活和學習狀況

 

2,為什麼要選擇這個專業?

說完開頭的歷史後,接下來就要說明自己為什麼能夠進入貴校研讀,那麼自己的選擇的專業其實就是一點很好的證明,並且我們直抒胸臆,表達自己對學校專業的十分的讚揚與喜愛。

 

「在這樣愛的氛圍下,斯坦福不僅是世界大學中的佼佼者,而且孕育了無數優秀的學者。就我申請的經濟學專業而言,之前就有William Sharpe,Gary S. Becker,Douglass North等優秀的前輩獲得了諾貝爾經濟學獎,由此可以看出該專業十分優秀,我相信在該專業學習和研究對我未來的發展一定是非常有利的。」

 

這段話開頭,簡單的捧了一波學校,但不要惡捧,一句話帶過就行,因為大家都知道斯坦福有多優秀不需贅述,接下來通過知名校友結合自己的專業引出專業的優越性,同時也給招生官說明了自己的申請專業的目的。

需要注意的就是這裡不要加評判的話,比如說“我了解到了你們經濟學的課程,我認為非常合理”,這合理肯定是不需要你來評判的,並且學院排名也盡量不要說的太詳細,在這段話中小甲用的詞語都是“佼佼者”,“前列”這樣,大家心知肚明即可。

 

3,選擇這個專業,我的優勢/我能為學校帶來什麼?

在你選擇學校的同時,學校其實也在選擇你,學校同時也希望把你招進來你在今後的學習中能夠大展宏圖,聞名於專業領域。這相當於就是給學校添光添彩,側面的為學校做了宣傳。

所以回答到這一步的時候,我們要把自己的特長和優點給擺出來了,告訴招生官選擇我準是沒有錯的,我能努力的學習知識將來報效學校奉獻社會。

 

 

4,總結陳詞

在第三點說完後,我們對於Why school這個問題已經答全全了,但是最後總結的一句話其實也特別的重要,我們可以收尾呼應,再次的表明自己想要進入貴校學習的決心:

 

 

面試是招生官了解學生的一個過程,招生官和學生在同一層面上融洽的嘮嘮嗑,在嘮嗑過程中順便就了解了你這個學生的特徵特點,所以不要緊張和膽怯,也不要認為招生官帶著放大鏡來仔細審閱你身上的每一個點,故意的刁難你。

 

最後小一來提醒需要注意的幾個細節:

1,小甲的回答比較全面,但是在實際面試過程中可以再精簡一些,畢竟面試不只是有這一個問題,還有其他的問題等著你,我們挑重點來回答就可以了,像故事部分可以做一個精簡處理,一句話帶過,整體回答控制在2-3分鐘。

2,如果有一些親朋好友就讀於該校,那麼一定要提及他們,算是套一波近乎。

3,第三就是面試時如果怕過分緊張的話可以提前準備一次模擬面試,自己記錄每個回答的時間和流暢度,增加自己的自信。

關於穿著的話,記住一個要點就行了:乾淨整潔,落落大方至於要不要穿西裝,建議是不要,因為西裝給人感覺太過嚴肅,而且有同學穿上西裝後顯得特別僵硬,思維和語言都被禁錮了,所以穿一套舒適整潔的衣服去面試就好。

 

最後面試過程中的像“自我介紹”,“為什麼我們學校”等等問題其實我們都可以做一個準備

面對一些比較靈活的問題時候就要考驗我們的知識積累和應變能力了

套路我們是學的,申請學校我們是認真的只要用真誠的一顆心去面對面試官

相信問題不會太大的

本文章發表於:海外-交換學生

加入244

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


19 則回應

匿名

2017-12-11 11:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-11 20:44 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-13 23:16 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-13 23:26 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-14 02:09 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-19 01:48 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-01 14:14 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-01 14:16 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-05 14:59 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-10 09:08 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-22 18:20 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-25 20:13 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-27 00:31 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-27 17:42 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 21:51 #15

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-14 23:33 #16

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-01 20:50 #17

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-08 00:06 #18

鼓勵了作者

0

匿名

2 days ago #19

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入