面試經驗分享:金融業front office


啊,其實這個面試已經過了有點久了,但這是滿酷的一次經驗,還是打下來好了(不然過了一年我又忘記)
 
滿久以前去面了一個金融業front office的intern,先講很簡略的結論:人格特質方面。我覺得金融業front office的特質,不是清一色的適用同個特質,要看你是做什麼的。我遇過一些朋友,不同的function其實都會具備不同的特質。
 
但我覺得front office還是有一些共同點,可能是大家都有的:
1.不是所有地方都是你越aggressive越好
2.所有地方都會要求你speak up
 
我面試的那個,人格特質我自己覺得是
1.抗壓、抗壓、抗壓
2.能讓人跟你相處覺得舒服(不是要你隨時帶著如沐春風的微笑,但不要擺臭臉)
3.講話要有條理,最好能「第一,...第二,...第三,...」這樣講話
4.反應要超級快
 
但其實更多部分我是被問technical questions。
 
我這個人對於behavioral questions真的很沒辦法...,每次都講得好像小學生在自我介紹,要不就很像國中生在寫作文。幸好這部分沒有被問到很多(感動大哭)
 
其實我邊打字的時候已經有點忘記到底被問什麼了,自我介紹一定有,然後我又是一分半不到作結,我還記得對方說:嗯?結束?,我說:對啊,就這樣。然後不意外的大概3秒短暫沉默...QQ(現在想想,10次有9次面試幾乎都是這樣的,我有時候也不知道自己怎麼過自我介紹關的.....大概是祖先庇蔭吧)
 
好像還有問一些社團活動跟實習經驗,就是walk through resume,我是覺得不用背自己的履歷,因為自己千真萬確做過的事,一定會刻骨銘心的記得,不用太擔心詞窮。
 
啊,還有,your biggest challenge,出現了,經典題!!!那時候的我還沒有矯情的編好一套答案,所以回答了一個會讓人囧囧囧的答案,對方還笑了一下....就當作彩衣娛親好了,唉。
 
幸好對方很快的放過behavioral questions,不然如果一小時都問我這個,我一定會崩潰,到最後開始胡言亂語= =
 
接著就進入technical questions了(灑花)
我在這邊簡直像是話匣子開了一樣,劈哩啪啦狂講,講到對方微笑點頭為止。我覺得technical questions相較於behavioral questions,其實很容易知道自己表現得好不好,你看對方有沒有聽到你的看法、眼睛為之一亮,就心裡有個底了~~如果你的思維是有邏輯的,或者是你看到一些他們覺得你該看到的,那你會很明顯感受到他們在認真聽你講話
 
這個front office的technical questions就...很市場,非常市場,如果你平常沒有看任何新聞,一定回答不出來,就算看了新聞,沒做自己研究,也80%機率會被問倒。
 
我一直覺得,如何只是陳述你肉眼就看得到的現象,其實只是在播報新聞,一定要想辦法提供自己的想法。不管未來市場是不是跟自己的預期走勢一樣,都不用太過擔心,因為面試的人要聽的是你的邏輯、分析方法有沒有一致,不一定要你當預言大師。(當然預測的準也可能會加分)
 
接著是valuation model的部分,這邊會問很細,主要是看你以後能不能建模建得快吧。其實建模建到最後都比速度的。這邊不是任何人能幫你的,也不是面試前狂滑investopedia就有用的。天助自助者。
 
還有一些債券的定價、CAPEX...等。會現場看你回答的快不快,所以你對那東西一定要夠熟。
 
Behavioral questions跟technical questions比重大概3:7吧。
 
By 發霉的青春
Drizzling days ...

本文章發表於:面試版

加入181

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-12-14 #1

可以請問您都怎麼準備這些嗎?像是建模、分析新聞、債券定價之類的QQ(平日的累積/面試前)

謝謝!

0

發霉的青春

2017-12-14 #2

Hi,

好呀 我之後寫一篇文章~

1

匿名

2018-02-16 #3

敲碗敲敲我也想看!!!!

0

發霉的青春

2018-02-16 #4

3F:

過年寫一篇(希望自己不要犯懶XDD)

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入