追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

在壓力下我們才會成長?


在壓力下我們才會成長?

每天每天我們都在面對著各式各樣生活中的壓力,每個人面對到的壓力程度也不盡相同,而關於「壓力」的好處與壞處,大家總是有很多的爭論。

 

有人說:「壓力是不好的,因為它會使人生病,有可能還會產生需要很長時間治療的心理疾病,例如憂鬱症、躁鬱症等等的,所以應該要減少壓力。」

 

有人說:「壓力很好阿,人就是生於憂患、死於安樂嘛,讓自己活在舒適圈都沒有壓力真的可能進步嗎?不如你跟大學生說這門課不用交報告也不用考試,你看看有哪些人會唸書的?必然是0%,不用想也知道,而且人類會進步也是在不斷的壓力下才會產生那麼多驚人的科技阿,我也沒看過哪個成功人士是沒有壓力的,壓力雖然痛苦,但它使人成長。」

 

這兩種論點都有道理,但是他們都建立在「壓力」是個會使人痛苦、傷害身體的東西,只是一派主張消除壓力,一派則是利用壓力而已。

 

但當我們跳脫框架去思考各種可能性,有沒有可能,壓力其實不是一樣不好的東西,只是我們都太習慣把它當作是不好的。

 

我覺得壓力的好壞,其實是可以由自己定義的,有一部很有名的TED影片就在談這個觀念,「只有當你相信壓力對你有害的時候,你才會變得不健康;而那些相信壓力對自己有好處的人,通常都活的比一般人健康。」上面是在TED演講中,講者引用美國的研究結果所得出的結論。

 

也就是說,當我們改變對壓力的看法,我們同時會改變壓力對身體的反應機制。然後當我們因為壓力感到緊張、全身發熱的時候,等於我們身體開始活絡起來,就可以把那份緊張當成是我的身體在幫我面對挑戰,是壓力在幫你,這樣你面對壓力的反應機制也會變得比較健康。

 

而演講中提到最有趣的一點是「壓力會提升我們的社交能力」,因為當我們面對壓力,我們的大腦就會產生其中一種神經荷爾蒙,它會在腦袋微調我們的社交本能,會讓我們去做一些事情,增進與其他人的關係,也會讓我們增加同理心,讓我們去關心我們在乎的人。

 

有另一份研究結果顯示,那些花時間去關心別人的人,壓力對他們的死亡率不具任何影響,是完全沒有任何影響!關心別人會使我們抗壓性增加,而當我們面臨到壓力時選擇去與人分享,就能強化抗壓性,當我們這麼去看待壓力的時候,就不只會在壓力中成長,而是進一步傳遞一個訊息「你相信自己能夠面對生命裡的挑戰,並且會記得,你不必獨自面對挑戰。」

 

結論是:壓力對健康的損害並非不可避免,我們的想法跟反應,可以改變經歷壓力的方式,如果我們選擇把身體因壓力產生的反應當作有益的,那我們就自然而然有勇氣去面對。

 

尋求做有意義的事比逃避不舒適還更有益於健康,所以,做決定最好的思考方向是,去做會為我們人生增進意義的事,然後相信自己可以用正面思考面對將隨之而來的壓力。

 

TED 影片連結

如何讓壓力成為你的朋友


本文章發表於:觀點放送

加入355

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 187 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

BORIS

2017-12-15 12:42 #1

👍👍👍

0

匿名

2018-02-10 13:47 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入