學生簽到找工作簽之悲劇轉換過程


【學生簽到找工作簽之悲劇轉換過程】

今天不來談粉紅泡泡德國 (其實好像從來沒有粉紅泡泡過),而是來講一下我的真實遭遇,句句血淚、給之後學生簽要轉找工作簽(對岸叫“求職簽“,德語Aufenthaltserlaubnis für die Jobsuche)的人們一些借鏡。

--
大家住宿登記(anmelden)的城市千萬不要是小鎮!我真的已經被外管局擺了好幾道崩潰...以下以(*)說明小鄉鎮的外管局/銀行特別機車之處。這一連串的事情都要從我偉哉的外管局堅持要限制提領帳戶(Sperrkonto)(*1.大城市的外管局通常一般帳戶就行不用是Sperrkonto)或者我媽媽去台北101的德國在台協會幫我財務擔保才能給我18月求職簽。有經歷過台北的德國在台協會的人都知道,自己是不忍心讓媽媽跑一趟的,而且其預約之困難也是聞名天下。

然後我就開啟了困難的Sperrkonto申請過程。我先是到了Commerzbank詢問,他們說對不起我們沒有此項服務;然後我就去德意志銀行(DB)求助。第一間說他們不辦、我要去大城市的才能辦,第二間說:「妳必須是個學生才能申請」(*2. DB的員工訓練奇差無比,我就有朋友遇到願意直接發Sperrkonto不用是學生身分的,問3個不同人得到3個不同答案),重點是我要申請的就是求職簽我當然是畢業生、怎麼可能還是學生!還好我之前為了做實習有再去另外一間學校註冊,所以我拿著另外一間學校的註冊單去申請並順利下來。

然後,DB就把我限制提領帳戶的金額寫錯了。
而且還是在我等待了一個月無聲無息後(他們說寄信的找不到我,但我的名字明明就寫的很清楚在信箱上)親自跟公司請假去DB盤問他們才告訴我。

追逼拿到了Sperrkonto後我終於可以給外管局發文件,此時外管局說我還要再等3週我的18個月求職簽才會下來。但此時我的臨時簽證已經過期。

所以小的我今天就去延我的臨時簽證(對岸戲稱“ 白條“,德語Funktionsbescheinigung),並順便詢問一下這張白條可否讓我一月出國。對方櫃檯小妹說不行,她發的Funktionsbescheinigung 只能在德國用(*3.我朋友的就可以出國用!),問了一下我何時要出國,我說1月。她說,那別擔心,我12月那個該死的18個月簽證就會下來,我就可以用那個出國。我問,但我記得那個要預約(Termin)才能取,我能不能現在先拿一個旅行許可證(ReisePass)這樣我可以出國?小妹說不行,Reise Pass 只有緊急情況會辦發(nur in Notfall) 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄(*4.我朋友的外管局很阿撒力收20歐就發給她旅行許可了)

然後櫃檯小妹打包票說,我不用擔心,到時候簽證下來我不用Termin就可以去取。問題是,我的簽證官之前跟我說,我需要Termin! 
事已至此我也只能默默地拿了再3個月、不能出國的臨時簽證待在德國。
天知道我現在該相信誰?我到底12月能不能真的不用Termin 直接去拿簽證?

--
文筆至此,在法蘭克福街頭上,我真的覺得好無力。
我真的好想一月回家。

I did all I can do but Auslanderbehorde are full of xxoo.

大家千萬不要去Dietzenbach 這個充滿xxoo的地方登記地址。說不定所有的(*)你就不會遇到。哪怕只是讓你跳過一個(*),都可能是一兩個月提前的速度。
以上是我一連串的際遇,給大家借鏡。

--
圖為我今天特地跑一趟外管局拿到的“不可出國的延長白條
櫃檯小妹就在右手邊寫了個字並蓋章而已,為了這個無用的白條我還得做火車從慕尼黑到法蘭克福附近的小鎮來辦
--
#ssisingermany #德國 #找工作簽 ##Aufenthaltserlaubnis für die Jobsuche

 

 

 

粉絲頁:S姐的德國日子


本文章發表於:海外-交換學生

加入244

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

斯理

2017-12-15 20:18 #1

還以為德國的招牌就是很嚴謹的態度XDD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入