追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

「我只是一個銀座的女人」——日劇〈黑色皮革手冊〉


〈文/bryanshiba〉

 

今天來介紹一部9月完結的日劇—由武井咲主演的《黑色皮革手冊》(台灣譯《銀座夜女王》;日語:黒革の手帖)。劇本由推理小說家松本清張的同名著作改編而成。雖自1980年代至2000年左右都有改編的電視劇版本(2004及2005年版甚至由米倉涼子主演),但2017年武井咲的版本也非常好看,在這邊也想推薦給大家。

 

 

雖然沒有看過過去的幾個版本,但猜想各版本的劇情走向大致不會有太大歧異。女主角原口元子由於肩負家庭債務,白日擔任派遣銀行員,夜晚則到繁華的銀座陪酒。表面溫順懂事,也與世無爭的她,事實上暗自記下與銀行勾結,設立人頭帳號逃漏稅的客戶名單。有一次,元子帶領培訓的、靠關係入社的女社員在社群媒體上傳不利於銀行的貼文,主管卻決定與派遣員工們解約,企圖把罪名羅織到她們(元子自己與好友山田波子,仲里依紗飾)身上,以平息風波。在解約前夕,心有不甘的元子於是趁機入侵銀行系統,盜領一億八千萬元鉅款,並以他掌握的銀行勾結證據要脅主管,讓他們無法報警。忽然獲得一大筆財富,也恰好還清家族債務的她,決定在銀座開自己的酒店,自己當起媽媽桑來。

 

在與客人交流的期間,她也不斷紀錄達官貴人們的秘密,並與已掌握的銀行內部資料合起來威脅他們。她說,一切的目標都是當上銀座第一名酒店的媽媽桑,以「當錢的主人」。因為幼時嘗過沒有錢的苦楚,她最終渴望成為能左右金錢的人,在這個充滿貪婪與惡意的世界中謀求自己的棲身之地。然而,不斷使用相同手法緊迫勒索錢財的她,不但樹敵眾多,最終甚至踢到鐵板,差點失去一切。

 

 

事實上,這個故事以電視劇看來,並沒有跳脫什麼傳統或常規,甚至可以說它鞏固了「女性就一定要依靠男性」的觀念。剛才說到,元子在達成目標的路上不斷樹敵,還踢到大鐵板。雖然我們的確看得到她為了目標所做的努力,例如開了酒店後才發現自己當初盜領的一億八千萬根本不太夠,需要更多的錢,因而利用記載客人秘密的「黑色皮革手冊」進行勒索。她也持續關注各客人的金錢掌握情形,以在對的時候關起門來要脅錢財;我們也看得到她旺盛的野心,主動向政壇巨頭長谷川表示要買下銀座第一名的酒店。表面上,一名女子自我實現的慾望、凌駕於權貴(男人)的姿態展現,乃至於象徵女性秘密的「黑色皮革手冊」與她難以捉摸、變幻莫測的服裝,都可以是動搖父權的力量。這麼一來,她似乎就與劇中其他出賣自己、依附於其他男性的女角色有決定性的差異。

 

不過,當她碰上麻煩,在最關鍵時刻為她解圍的卻是另一名喜愛她的男子—安島富夫(江口洋介飾)。一方面,他的鼓勵「不論現在是什麼情況,相信自己、不要放棄,夢想絕對會實現」一語成為元子努力向前的動力;另一方面,當元子深陷長谷川的陷阱,他利用自己掌握的長谷川的弱點,讓他放棄與元子簽下的買賣酒店契約,讓元子免於為了賠償鉅額違約金而失去一切。元子實質上並沒有以自己的力量解除危機。另外,值得注意的是,劇本明顯將兩人的關係設定為「兩情相悅」,而非安島單方面的好意。雖然元子稱自己「不相信男人」,但至少在電視劇的一半,觀眾應該就感受得到她對安島的好感(否則她不會主動擁抱他,更不會懷上他的孩子),不禁讓人疑惑,這樣的情節設定是否暗示即便女性懷有強烈企圖心,也終將被一個男性以愛情的力量強制收編(再怎麼好強也終敗在他手上)?而女性就只能等待一個無可取代的(男性)英雄出現,為自己解圍?

 

 

看了這麼多日劇,熟悉了這些性別的套路,其實多少會發現一些日本的價值觀在內部隱隱作祟。再加上這個時段的日劇,大概都是家庭主婦在觀看....。我想日劇可怕之處應該就不用多說了。然而,不能否認的是,武井咲、仲里依紗與江口洋介等人的演技都非常完美,僅有八集的空間卻把角色的性格與慾望演得十分鮮活。我尤其喜歡女主角於銀座夜晚流連於男客之間,自由主掌互動發展的姿態。整體劇情緊湊,更讓人想一口氣看完。不過,說到有反動能量的日劇,目前可能還是屈指可數吧 。至少性別、婚姻與家庭的觀念大概都依然是牢不可破的。也許這也可以解釋成,因為當代的相關觀念正不斷崩解著、被無數的「例外」改寫著,所以電視劇中才反倒要呈現這樣的傳統觀念,把可能「逾軌」的未來拉回「正軌」。

 

〈bryanshiba 日劇相關文章〉

生活即劇場,我們沿街演出——日劇〈下北澤 Diehard〉

在現實中任性自私,在幻覺中瘋狂地愛——日劇〈其實並不在乎你〉

人們為了不改變自己而尋找各種理由,不斷逃避著──日劇〈被討厭的勇氣〉

是人,誰不以貌取人呢?──日劇〈人100%看外表〉

「什麼是理想的家?」──日劇〈偽裝夫婦〉

「究竟,誰在暗地裡操弄著一切?」──日劇〈警報〉

人都會犯錯,但犯錯後怎麼應對以後就怎麼活––日劇〈是我們幹的〉


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入79

bryanshiba

追蹤 473 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

雪兒

2017-12-16 #1

之前看到這一部,是因為看到新聞,武井咲拍這部竟然是懷孕的狀態下!太厲害了!

0

小憂

2017-12-16 #2

我超喜歡武井咲!雖然我同學說他某個角度很像歐陽娜娜😂

0

匿名

2017-12-16 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-18 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-21 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入