追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【觀點徵求】第七週主題:大學生一定要實習嗎?


根據台北青年職涯發展中心的數據顯示,台北的大學生近半有過實習經驗,其中又以企業實習為重,即使放眼全台大學,有實習經驗的人也不在少數,顯示實習似乎是大學生活中非常重要的一環。

 

學生實習,介於打工與正職之中的工作性質,自然也會衍生許多問題,包括學習與支薪的平衡點、實習的企業對於實習生的待遇等等,先撇開勞工議題不談的話,有個最基礎的問題是:

 

你為什麼要實習?

 

有人會說是為了錢、有人說是為了學習、有人說是為了累積實務經驗與人脈,或是既然都要打工賺錢,不如選擇對未來工作有幫助的實習。

 

但是賺錢可以打工,學習有學校、累積經驗與人脈有社團,甚至親手辦理校內外活動更能累積經驗與交際能力,最後,在對於未來工作的輪廓都十分模糊的情況下,就投入各領域的實習,是先摸索經驗呢?還是斷送自己去找尋志向的時間呢?

 

這都沒有定論,但是有這麼多別的選擇可以達到實習的功能,你選擇了實習的原因是什麼呢?

是周遭朋友都在找實習?是師長突然就開始公布實習訊息?是親戚開始詢問你未來工作要做什麼?現在有什麼規劃?

 

大一大二可能還是到處玩耍都不會被責怪的大學生,到了大三就突然之間變成預備社會人了?好像從某個瞬間起,生活的一切都與未來工作掛勾,所以你不自覺地開始查起了實習訊息......

 

有人立定目標要進優秀企業、國際公司,從大一就選擇開始為未來扎根,開始每學期、每寒暑假就工作實習,也有人把目標放在考公職,因此四年間就是在修課、玩耍、追夢、自由的做想做的事情......

 

都很好,沒有孰優孰劣,在知道自己要什麼並付諸行動,是大學四年間或許是最難能可貴的事情。

 

說寬一點的話,大學本意並非職業介紹所,即使台灣現在大學已經成為近乎幾本學歷,專精學術研究的功能在大眾價值觀間式微,但做為人生可能最後的四年學生時光,將之奉獻給實習的意義是為什麼呢?

 

實習對你而言是什麼呢?你是為了什麼而實習的呢?沒有去修課、社團、活動等等而去了實習是為什麼?你為了實習放棄什麼過嗎?

實習的過程中得到了什麼?值得嗎?後悔嗎?

 

歡迎和我們分享你的經驗與想法,並和大家討論激盪出新的火花!

---------

【觀點徵求】第七週主題:大學生一定要實習嗎?

活動時間:12/18(一)~12/24(日)

 

參加辦法:

1.以此主題另立文章,文章標題前打上【觀點徵求】

2.RE此篇貼文,分享你的想法

3.RE任何參賽文章

 

誠摯地歡迎大家參加【觀點徵求】徵文比賽!

本文章發表於:觀點放送

加入355

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1167 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

林 郁芳

2017-12-18 14:08 #1

0

五經博士

2017-12-19 18:32 #3

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入