追蹤

曼努 manzoo

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

上過字體課後,我終於了解字型設計師多不好混


今年四月我報名了覬覦很久的 justfont 字體課,他們的字體課分成識字課、造字課兩種,前者從基本概念介紹,無論是價格或難度都是新手向﹔後者則要實際設計字體出來,專門給接近滿等的大大們學習。

連標準字都沒拉過幾個的我去的當然是識字課。識字課課程有四週,每週兩小時(雖然常常討論太熱烈而超時XD)每週上課主題官網上都有寫,以下分享詳細內容。

第一堂課:「字型基礎與骨架練習」

主要介紹明體、黑體、襯線體、無襯線體、中宮(下略數十個)字型專有名詞,沒上到這堂課的話,買一本《字型散步》應該就能補回來了。

此外,這堂課花了蠻多時間在瀏覽《文字的書寫者們》這部影片,看裡頭大師隨便寫就超美實在是很療癒。

Notes:如果怕做出不符合邏輯的歐文筆畫,務必先親自用平頭筆寫過一輪歐文字母,就能摸透每個字哪裡該粗、哪裡該細了。

 
 

 

第一堂課的回家作業是「文字骨架練習」,觀察中文的文字骨架並模仿它。中文的文字形狀多變,要保持不同字間的重心平衡並不容易,不過這是字型設計的基本功。

由於我是個字很醜的人,也就是說我對手寫文字造型的美感很糟……在做這項作業時反覆擦掉重來了無數次,結果還是差強人意。反觀其他人寫得愜意輕鬆,不禁想難道我國小詞語簿裡老師給的甲上都是假的嗎。

 

文字骨架練習

第二堂課:「認識黑體與繪製練習」

從分析各家黑體差異開始,進而提示我們黑體設計的眉角,這堂課就是滿滿的黑體盛宴。不得不說,把各公司的黑體印出來比較後,我深刻體會到:教育部標準字體寫法真是害字不美的最大元兇。

Notes:不要混用歐文的「無襯線體」與中文(漢字)的「黑體」,這兩個名詞本來就不是同圈子的,而且也有像小塚黑體這種有襯線的黑體,混用只是徒增混亂。就讓我們歐文歸歐文、中文歸中文。
 
黑體大補帖

這堂最開心的是終於拿到三角板、墨筆、手繪紙稿,還有消字板!老師非常仔細地教大家怎麼用這些工具寫自己的名字:

  1. 首先參考一款黑體,用鉛筆在草稿方格紙上畫出骨架。
  2. 骨架確定後,再輔以消字板慢慢填肉,注意筆畫交界處不可過黑。黑體的筆劃原則是外比內粗[註],以及筆畫越大的越粗(寫出來怎麼有點色色的)。
  3. 鉛筆稿沒問題後,把草稿上的單字剪下來,背面用鉛筆塗黑塗滿。
  4. 將字放到正式的紙稿上,用鉛筆描一次草稿字的邊,讓鉛筆痕拓印到正式紙稿上(因為正式紙稿很貴,所以要先用草稿再謄過去XDD)。
  5. 確認正式紙稿上的鉛筆稿沒問題後,用墨筆描邊。描邊時可以超出內部邊界,比較能避免上色塗不滿的狀況。
  6. 描完邊後,用墨筆上色。這是所有步驟裡最療癒的一步,市面上所有著色書都相形失色,但要小心不要爽過頭塗出邊界。

第二堂課的回家作業是寫自己名字的黑體。我從打骨架到上完色,繪製一個字大概要一小時。徹底體會到什麼叫字字血淚,並且達到字我滿足的最高境界。

 
繪製姓名途中

第三堂課:「認識明朝體與繪製練習」

雖然老師說繪製明體比黑體簡單,只要骨架對了基本上就完成一半,不過明體筆畫要畫得好也是很考驗手部肌肉的。

像是明體橫筆末端的小三角形,起筆必須短而陡,落筆必須長而緩,收筆的位置還要記得收回,並略低於起筆,否則就會不好看。

Notes:就跟想搞懂歐文字體要練平頭筆一樣,想學好明體筆畫的眉角,其實透過寫書法最能直接感受,畢竟明體也是從毛筆字而來的,實際寫過之後就能避免造出不合書寫規則的詭異筆畫。
 
老師示範明體筆畫

第三堂課老師原本要一一審視大家的黑體作業,但因為我白天上班晚上上課,假日也沒有好好認真,所以第二堂課的作業並沒有完成……幸好(?)同班的學員也有很多沒完成作業,所以老師決定最後一堂再進行講評。

這堂課的回家作業就是繪製自己姓名的明體。雖然步驟跟黑體差不多,我覺得難度反而比黑體高,而且我超不會寫「女」這個字。

第四堂課:「尋找字體設計的靈感」

最後一堂課來得比想像中快,有種還沒讀完就要期末考的感覺。上課前一天我才熬夜寫完自己名字的明體、黑體(好險我不是叫什麼龔藝馨不然可能寫到死),根本就是開學前一天才在趕暑假作業那種死囝仔。

這堂課先介紹了造字課的學長姊們做過的字,像是中文少見的斜體字體「科斯摩行星」等,看完只覺得我連黑體都畫不好了怎麼可能畫得出自己的字體啦(自掌臉)

 
科斯摩行星體

接著是眾所矚目的點評時間,大家拿出自己寫好的名字給老師逐條審查(?),老師會告訴你哪裡可以再調整,也不吝稱讚寫得好的地方,是個可以增強自信心的場合!


上完一輪課後,我發現自己喜歡的好像是做「標準字」而不是「字體」,後者要花的時間與精神都比前者來得更多,不夠有耐性的人是做不來的……

短期之內我應該不會再去上造字課,但會繼續保持對字體的愛,用新台幣支持優秀的中文字型 😋

[註] 感謝曾國榕老師協助修正此處筆記!(原文為「黑體的筆劃原則是部首最顯眼、外圍筆畫的下方筆畫粗於上方筆畫、筆畫越大的越粗」,但其實部首不用特別粗啦)


本文章發表於:課程

加入59

曼努 manzoo

政治大學 新聞學系

追蹤 283 鼓勵作者

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


15 則回應

chuchu

2017-12-20 17:45 #1

好酷!!!

1

匿名

2017-12-20 18:20 #2

請問樓主是中文相關背景嗎?

0

曼努 manzoo

2017-12-20 18:39 #3

#2 我不是喔,我是傳播背景自學設計XD 不過的確有考慮過讀中文系!

0

冰冰

2017-12-20 18:53 #4

好認真的分享!字體原來這麼多奧妙之處

0

耐吉

2017-12-20 19:03 #5

我之前有看過這活動,但沒報名

怕大神太多,如原PO

原PO好厲害!有專業有推O(∩_∩)O

0

曼努 manzoo

2017-12-20 19:12 #6

#4 哈哈如果對字體或認真文有興趣,可以追蹤我的 Medium 喔!

#5 我不是大神啊~我連自己的名字都寫不好QQ

0

雪兒

2017-12-20 20:55 #7

參加字體群募後,真心欽佩這些字體發想者,隨意手寫是一種風格,但要創造一種字體,套用到上萬個中文字,真的很不簡單

0

匿名

2017-12-20 21:02 #8

三體一位的「下體」是⋯?

0

雪怪

2017-12-20 21:05 #9

為什麼要幫Medium倒流量?

台灣人真的都很不挺台灣自己的產品

0

曼努 manzoo

2017-12-20 22:01 #10

 #7 我覺得字型設計師是最自虐而且最傷眼睛的職業XDD 

 

#8 下體是因為我是做資訊圖表而開始接觸設計的,而剛好那些圖表的主題都跟下體有關哈哈哈,可以搜尋「條子來了」、「陰部出道計畫」!

#9 台灣有類似 Medium 的產品的話,我一定會去用啊!目前我只知道 SOS Reader 有意推出類似平台,或許你有其他推薦的可以跟我說?

0

匿名

2017-12-21 00:39 #11

鼓勵了作者

1

匿名

2017-12-21 00:48 #12

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-10 09:01 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 01:54 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 23:50 #15

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入