追蹤

小波

在夢想與務實間不斷突破自我的生存藝術家

可可夜總會 ❤ 是愛的表述,讓我們與眾不同


▲超好看的《可可夜總會》,滿天星推薦~進場要記得準備衛生紙

皮克斯回來了,而且作為第一部音樂電影,表現得可圈可點啊!
 
除了維持一貫的高水準製作,劇本的細膩程度較以往提升不少,概念的層次和創意雖略遜於《玩具總動員》、《怪獸電力公司》,但縝密的劇情架構加上精準的影像語言,讓本片的情緒感染力相當強大,輕鬆好懂的敘事方式以及各個角色的鮮明特色,令我再次佩服皮克斯說故事的功力,主角才出現沒多久就讓我淚腺失控了,結局更是哭好哭滿,一直到走出電影院過了半小時,還是很想哭...講起來有點浮誇,但可可確實榮登我今年最感動的電影第一名。
 
本片以熱鬧的墨西哥節慶亡靈節為故事背景,描述一位對吉他執著且懷抱夢想的小男孩米高,由於他的祖太婆被吉他手拋棄,家族因此唾棄音樂且從事製鞋業。有一天,米高誤闖進死人的世界,這次的「死亡遭遇」顛覆了他的世界,他重新對家族吉他手有新的認識,也讓他對音樂的熱情和家族的堅持有了一次和解。
 
團隊在考究墨西哥文化上相當用心,連接陰陽兩界的萬壽菊花橋、生人緬懷祖先的節慶意義、手工藝風格的靈獸...等當地元素,透過場景設計和對白相當完整的呈現,並在歡樂繽紛的亡靈世界大探險中,探討了沈重的死亡議題、社會期待與自我實現的衝突、夢想與麵包的抉擇、親情的羈絆以及重要性,在童趣溫馨的節奏中卻能帶出如此穩重成熟的格局,編導功不可沒;此外,不論是片名和結局的呼應、剪紙藝術的開場白、鮮豔的色調,可可有很多巧思值得玩味,尤其是音樂使用的時機點自然而流暢,主題曲「勿忘我」也隨著劇情推而有更深層的詮釋,值得一提的是,吉他指法跟對應的音都100%做出來了,超酷!
 
追夢是為了創造自己不悔的記憶、傳承是為了保有前人精彩的記憶、文化則是族群集體形塑的生活記憶,而那些值得留下的記憶,是每個人對於愛的敬意與表述,當記憶還存在,這些感動就不會消逝,生命的長度不再是重點,反正死後都一個樣,唯有這些努力活過的記憶讓我們與眾不同。謝謝《可可夜總會》給了每個在夢想路上跌跌撞撞的人一個正面的鼓勵,對於追思先人、感受親情溫暖亦給予夠多的空間,身為注重家庭觀念的東方人,對於片中世代傳承以及從家庭而來的衝突與矛盾多應該多少會有共鳴,總之,推薦還沒看過的人可以去看看囉!
 
(文/小波;圖/網路
 
▋我是小波,謝謝你看到最後,喜歡的話可以幫我點擊愛心或給予鼓勵:)
有任何想法都歡迎留言一起討論,我也會持續分享所見所思喲!
 

本文章發表於:電影

加入83

小波

台灣師範大學 表演藝術所行銷及產業組

追蹤 455 鼓勵作者

在夢想與務實間不斷突破自我的生存藝術家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-12-21 00:09 #1

鼓勵了作者

1

楓林

2017-12-21 00:28 #2

身邊看這一部的也都很推!

1

小波

2017-12-21 01:38 #3

#2

to 楓林

不要帶著太高的期待以免降低好看程度,但一定要去看(咦xd

0

匿名

2017-12-22 00:28 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入