追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

喜歡的是她,還是喜歡「追她的過程」?


常常我們會看到這樣的例子

 

當一個男生在追自己喜歡的女生的時候,會突然變得積極上進,翹課的開始不翹課了,熬夜的突然不熬夜了,平常穿著邋遢俗氣的開始重視儀容、改變形象,為的是什麼?為的就是希望自己的這些改變能吸引那個她,最好是讓她看到自己的改變,甚至讓她認為自己這麼做都是為了她。

 

追一個人,使自己的生活產生了一個大目標,有了目標就擁有了源源不絕的動力來追求這個目標,想盡各種辦法就為了博她一笑、讓她開心,即使自己像個小丑也甘之如飴,而在生活中也會用盡一切管道來得知她的近況,在適當的時刻給予關心,貼心的照顧、守護著她。

 

有一天,皇天不負苦心人,在日久生情之下,目標終於達成,成功追到了她,熱戀期非常的幸福快樂。但當熱戀期消退,當初那股追求目標的動力和讓自己保持在最好狀態的動機也隨之消失,開始變得沒那麼積極,同時自己也恢復原狀,心中也常常會有著患得患失的不安全感,只是看著她跟別人聊天心中就吃醋的要命,深怕別人想來搶走她,然後自己情緒開始變得不穩定,無形的壓力也隨之而來,這樣其實比自己一個人的生活過得還更不開心、不自由,常常到了這種情況才在後悔,甚至想提分手。

 

無論當初吸引自己的是她的外表、個性還是她帶給自己的感覺,在還得不到的時候總是費盡心思,嘗試各種努力的想得到,而真正得到之後就變得沒那麼珍惜,所產生的責任、不安全感和磨合時期的紛爭也讓自己對愛情產生懷疑、壓力。

 

得到之後真的比較好嗎?

 

有時候我常常在想,說不定人其實喜歡的是追求的過程,不是那個特定的人事物,有個東西讓自己渴望,讓自己產生動力,在各方面來說都是有利於自己成長的,所以最好是一直保持在這種追求目標的過程,而不要去達成目標。過程的價值大過於結果,在很多事情上都能夠印證,這也是為什麼很多人很努力的考大學,卻在一流名校懈怠導致表現差的原因吧,因為他們喪失了目標和動機。

 

愛,到底是什麼?真正喜歡一個人到底是什麼樣的感覺?得到後的懈怠是因為喪失追求目標的動力嗎?還是自己其實沒想清楚是不是真的喜歡?

 

如果自己喜歡的是追求目標的生活,那或許就讓自己享受這個過程為你帶來的正向改變吧!

 

即使最終結果不盡人意,至少,那個過程很美好、很積極,肯定是段值得收藏的回憶。

本文章發表於:觀點放送

加入377

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

負能量發電廠

2017-12-29 10:45 #1

...我認識有些人真的是這樣= =
不過更多的是追到之後覺得新鮮感沒了,就拋棄對方繼續追下一個
而這種「追」通常都是看人外表,或許覺得相處好像不錯就去「追追看」,感覺就是沒太多愛情成分,只是瞬間的感覺而已,根本一場賭注啊,有的追到感覺可能昇華,有的追到了發現不是自己想要的,就傷了對方ㄏㄏ

3

斯理

2017-12-29 11:57 #2

一開始看到優缺點,覺得這些缺點我可以接受,利大於弊
後來其它缺點漸漸被發現,優點比例越來越小,最後就,QQ

我覺得所謂熱戀期後降溫也很多是這樣的,畢竟一些個人特質平時是不會被別人知道的

1

匿名

2017-12-29 16:23 #3

鼓勵了作者

1

東邪

2017-12-29 21:20 #4

謝謝兩位的補充說明!!

0

匿名

2018-01-01 22:57 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-10 21:00 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入