追蹤

Yao

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

【台灣隱形冠軍】|飛捷 繁星科技營| 面試心得


 
網站介紹:
 
飛捷科技可以算是台灣的「隱形冠軍」;
全台灣最大、全世界第三大的 POS系統 (點餐機、ibon機)。
 
主要是經營POS機並廣泛應用於食品及飲料、旅館業、零售和分銷服務的應用中。
 
飛捷每年寒暑假都會各舉辦一次「繁星營」,透過八天的時間帶領我嗯了解公司的業務、POS產業的生態、實際得讓我們接觸企業;公司的高階主管也會幫忙我們上課, 教導我們各部門在企業經營的時候所負責的事物, 以及提出一些實際的個案等等讓我們一起討論。
 
 
-
 
我是今年的錄取的學員,但實際情況之後參加完會再寫心得跟大家分享。
這邊先分享從第一階段履歷,到第二階段面試的過程,並簡單闡述自己的看法。
 

第一階段:

 
跟以往大家接觸過的形式很像,上傳「自我履歷表」、「自我介紹」、回答「參與動機」等;不同的是系統在填寫時有字數限制,所以如何在有限的文字上呈現出自己的想法我想是格外重要的。
 
ps:小提醒一下大家,這些所寫的自我介紹跟動機,在面試時都會被問到,盡量能夠扣緊自身經驗,面試時比較好發揮。
 

第二階段:

 
面試有兩個地點可以選擇,分別是「內湖總公司」和「成功大學」。
面試官都是人資,採用「團體面試」,一個場次大約快一小時,一次6~7人左右。(我是以成大場來觀察),然後我那場的分布狀況有 四個大四、一個碩一、兩個大三(包括我),只有一個中正、其餘都是成大的;因為最後沒有公布錄取名單(只有郵件錄取通知),所以就只能以我當天觀察 及 跟自己的回答為基準(最後我有被錄取^^)
 
主要的流程分為「自我介紹」、「面試官個人提問」(約5分鐘),正如剛剛所提到的會針對「履歷表」、「自我介紹」的內容作提問;最後會有一個約10分鐘的個案討論(但不再評分項目中),Q&A(不在評分項目內);所以前面「自我介紹」、「提問回答」可以說是這次面試最關鍵的地方。
 
事後,我們也在Q&A階段問到面試官的評分標準,面試官回答:「我們希望找 繁星營 對他有所幫助的學生」及 「能對參加 繁星營 的學員有所幫助 的學生」。
 
所以沒上的學生們不用太失望,或許是人資認為繁星營無法對你有所幫助、當然也有可能是「覺得你無法對 培訓營 產生正面的回饋 」(這或許就是需要學習的地方、可能也是這次花時間來是最大的學習點)
 
稍微補充上面所提到「正面的回饋」,相信無論是在「實習」、「參加活動」及「找專題老師」上面,雖然或許你是以學習的心態在做這件事,但「換個角度」想,你願意找一個什麼都不會的人來「幫你做事」嗎?應該不會吧。
一定是你本身展現出某種特質,例如:學習動機強、有執行力、擅長整理資料.....,所以如果你完全以我是想來學習,而不有所貢獻,我想很多面試官可能會不斷把你刷掉吧!
 
-
續集:
-
 
有任何問題歡迎來信詢問我:
 
也歡迎參加過「繁星營」、或是想參加「繁星營」的大家,
在下面留言你的看法跟大家一起互動^^
 
之後會撰寫相關「履歷、面試」文章 :))
 
 
 
 
 
 
 
 

本文章發表於:面試版

加入175

Yao

追蹤 258 鼓勵作者

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

匿名

2017-12-24 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2017-12-26 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2017-12-26 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2017-12-28 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2017-12-29 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-02 #6

嗨嗨~我也是這次在成大面試的學生,可以問看看你是幾點的場次嗎😂

0

匿名

2018-01-06 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-30 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-02 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-27 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-16 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入