追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

【轟動國際的重要議題】加泰隆尼亞獨立事件懶人包


在我們的憲法課中,從學期初到期末,教授不斷重複的用此一事件來當做憲法概念的舉例,為的就是要說明「難道當大部分民意都傾向獨立的時候,就可以不顧憲法的規範了?」也就是所謂「正當性」與「合法性」這一大議題的討論。擁有多數民意就可以無視法律、為所欲為了嗎?未必。

 

這一事件蘊釀了很長一段時間,原因是加泰隆尼亞人覺得憑什麼我們最富裕的地區要繳稅給西班牙,救濟西班牙的其他窮苦地區?所以我們要獨立。

 

然後在10月1日,加泰隆尼亞舉行獨立公投,結果是92.01%贊成獨立,投票率卻只有43%。

 

原以為之後能因為通過獨立公投順利的獨立,不料卻遭到了西班牙總理「拉荷義」的強力反制,他於10月27日引據憲法第155條,解散逕自通過獨立的議會、免職自治區政府領袖,想要依靠中央法權強行壓下支持獨立的民眾,也讓獨立派領袖為了躲避自己身上背負的罪名(他遭西班牙法院指控叛亂、煽動叛亂)暫時滯留比利時,不敢回西班牙,總理覺得這樣子殺雞儆猴之後,應該就沒人敢再說要獨立了吧。

 

而議會被解散後,就勢必要再改選出一個新的議會,這個改選日期訂在12月21日,也就是三天前,而這個改選結果卻讓西班牙總理跌破眼鏡,投票率高達82%,真的算是非常非常高,代表大家都出來投票了。

 

支持加泰隆尼亞獨立自主的三個政黨總共佔了135席中的70席(改選前有72席,只少了2席),已經過半,而支持中立的政黨佔了37席,那西班牙總理自己的統派政黨(人民黨)呢?從改選前的11席直接掉到3席,現今連一個黨團都組不起來,也在議會發揮不了任何影響力,明明白白的宣告拉荷義對加泰隆尼亞政策的失敗,也等於他喪失了民意基礎。

 

有的加泰隆尼亞人立場是反對獨立的,但那些人也批評拉荷義永遠只會對加泰隆尼亞人說「不」,從來「不肯放軟身段」傾聽他們的心聲,放任獨立運動越演越烈;支持獨立的民眾更是對拉荷義政府授權警察於公投日強力執法、接管自治區的決定感到憤怒,獨立意志更加堅定。

 

他的舉措使得原本在中立的人也對他不滿,這就是他喪失民心、改選大敗的原因,很像是水滸傳裡面有些人原本沒想過會落草為寇,卻被當朝逼上梁山一樣。

 

如今,經過這次的改選的勝利,獨立派的士氣已經不可能再被擋下,也讓西班牙政府的處境更加艱難,如果政府還是堅持要讓加泰隆尼亞留在西班牙的話,最後還是得放下身段去傾聽、與之談判,接受他們所開出的幾乎所有條件,唯有讓加泰隆尼亞人民感受到十足的誠意,才有可能再爭取中立派的支持,讓加泰隆尼亞不要脫離西班牙。

 

反觀台灣,如果我們也舉行獨立公投,然後真的高票過了,中國應該不會像西班牙政府這麼「溫和」吧?(笑

 

補充新聞資料:

加泰隆尼亞獨派勝選 前主席:打臉總理

 

加泰隆尼亞選後 拉荷義政治民心雙挫

 


本文章發表於:觀點放送

加入380

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

西洋棋

2017-12-24 16:26 #1

在此補正一下我朋友觀點的錯誤

用最後一段講台灣的

1.首先若我們要從"中國"獨立出去 代表的是我們承認現在"台灣"屬於中華人民共和國的一部份 正好與現在多數人認為的互相矛盾 因此持有這種想法的人基本上就是鴕鳥心態 刻意選擇某一部份來張揚而沒發現自己邏輯上的錯誤

 

2.台灣若要獨立 也應該是從"中華民國"獨立 然而若是"台灣"真的獨立了 對現今20個友邦來說 中華民國已經滅亡 要不要承認這個新的國家"台灣"也是個問題

 

3.中華民國憲法從來沒有規定疆域這回事 所以各位不要搞混 有疑問之前請先自己去翻翻憲法本文175條和增修條文12條

 

4.台灣服從的是中華民國憲法而不是中華人民共和國憲法 所以沒有從"中國"獨立出去的問題 這是個假議題

以上

1

無敵小祖祖

2017-12-24 16:59 #2

好文,推

1

匿名

2017-12-25 00:16 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入