追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

你好,這篇是寫給你的




本篇為翻譯麥肯錫公司於本月發佈的研究報告<<消失的工作&誕生的工作:自動化時代下的職場轉型>>

 

 

此報告共有近二百頁內容,寫這篇的原因,是希望讓大學生及剛出社會不久的青年人,能夠透過國際屬一屬二的顧問銀行公司作出的分析報告,讓你們的心態準備好接受未來的工作態貌。
惟哥是利用時間翻譯,故是以連載的方式,慢慢翻譯,請接受這點 XD。



此報告共有六項子目錄與一項重點整理:
研究重點發現整理
1.職場自動化的影響
2.科技發展&人力僱用的歷史教訓
3.新誕生的工作
4.對於工作技能與薪資的影響
5.各國未來的工作態貌:中國、德國、印度、日本、墨西哥、美國
6.人力僱用轉型之管理
7.政府、企業與個人的重心該放哪?



我們先來看這篇報告到底想告訴你「未來」是什麼?
在2030年,某些工作將被完全自動化,同理,這個過程中也會產生新的工作職缺。麥肯錫研究小組透過研究科技發展之歷史,探討幾個可能的未來發展。
首先,自動化技術(人工智慧及機器人將會為用戶、企業和整體經濟,帶動生產力和經濟成長)。在這個過程中,哪些現有的工作會被取代,將視該地區的科技發展、適應程度、經濟成長和對人力需求的成長而定。不過,即便自動化將降低部分工作職缺的需求,它帶來的影響之大,可能比你想像的還要大-百分之六十的工作職缺將有近一半是能夠被自動化的,就像過去一樣。



與此同時,透過科技自動化展示的技術,全球就業市場中的職缺,有近半數能夠被自動化。但它造成的真實影響,就2030前來看,還是很低的。原因在於,各國的科技、經濟、及社會因素皆不儘相同,這些因素都將對工作自動化過程,造成大小不一的變動。所以,已發展國家與發展中國家,對於自動化造成的變動,也會有所不同。



自動化帶動的經濟成長,會造就更多"新"的工作需求與職缺。特別是在發展中過家,薪資成長帶動消費需求:包括對老化社會對於健康保養的需求、基礎建設和能源的投資等,這些經濟動向都將生成"新"的職位,且可以降低被淘汰的工作人力,轉型至相關人力需求。



但真的這麼簡單嗎?




新誕生的工作真的能滿足所有需要工作的人力市場嗎? 這次的變化,與農業及工廠轉型造成的影響,是有過之而無不及。此報告所推論出的情節,全球人力市場將會於2030前,有近750000000至3750000000的員工將會需要轉型。更勝者,所有的員工也都將因為此變化,而重新適應自動化職場,帶來的變化。包括取得更高的學歷、或花更多的時間在取得情感技能、創造力技能、認知能力技能與其它難以被"自動化"的能力。



*最後這點是我個人認為最重要的項目(薪資不均的情況將嚴重到不能收拾)
自動化後的人力需求市場,將會以高薪職位為主(例如軟體開發、投資分析、風險管理、能源項目等),而中產階級的職位將被自動化取代而帶來較少的需求。(分析前提以現有的薪資架構來看)。但同樣的,此影響對各國也是有所不同。



前言就寫到這邊,若你看到此篇覺得還行,希望也分享給認真工作或正在努力學習的朋友。期許這系列的文章,帶給你的是質疑現有的學習體系,從而發掘真正的自已。因為,不論什麼時代,都有該時代的問題。你的問題不是怨天,你的問題是"該怎麼做"到最棒版本的自已。


分析英文版在此~

Google US:「曾氏職涯」
Or Hit US via https://e92702055.wixsite.com/aceresume


本文章發表於:觀點放送

加入317

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入