追蹤

Esmé

All about my retail therapy

首爾玩樂101:從美術館理解城市(下)


上下文有(嚴重)時差,歡迎點連結複習

-

MMCA國立現代美術館 / 德壽宮分館

作為末代王朝的最後守位,德壽宮記下了韓國近史的寒涼一頁。事過境遷,殖民色彩讓它在眾多韓屋景點裡獨具風格,韓式殿閣之外建有歐式水池、融入西方雕刻細節的涼亭,甚至是古希臘風格的建築:一棟是須預約導覽的石造殿,另一座則是MMCA的分館。

時逢埃及當代超現實主義展,魔幻寫實的畫作與攝影都引人駐足但不至深刻;畢竟展覽我也只當bonus,能踩新點、在著迷於韓劇芝加哥打字機的期間造訪帝國遺宮,這些就值得開心一陣子了。

又,德壽宮相較眾多美術館實在親民,不來可惜:位在市區但鬧中取靜、少有觀光團,門票便宜(僅1000韓圜,約一鎂),即便時間和預算都吃緊也能參訪。

 

SeMA首爾市北首爾美術館

原因不明但旅遊書和自由行分享文都會納進首爾必訪景點,所以是難得蠻多觀光客的館別;加上特展的廣告在SNS上也打頗兇,吸引不少年輕情侶來,即便在平日參觀都意外熱絡。

沿著德壽宮旁的貞洞街走到底就是,基本上可以當套裝行程,但我到德壽宮的那趟SeMA正在籌備新展,專程二訪才逛到。

那陣子SeMA和卡蒂亞基金會合作,展品包含動態影像、雕塑、裝置藝術、畫作等,卡司也很有看頭(e.g. Patti Smith! )特展內容豐沛、能量滿點,不過本身建築和館內的常設展、紀念品店都相對平庸,除非預查好資料確定對特展感興趣,否則我認為略過無妨。

 

MoA首爾大學美術館

和付岩洞美術館的情況類似,首爾大位在冠岳山區,出地鐵後得轉公車上山,偏偏校地太廣,放眼望去沒告示也沒路人,荒涼到簡直在整人節目,沒概念如我盲走很久才找對路。

館內光影通透,進門就有種靜謐安好的溫潤;展覽部分安排鬆散,但和場域本身的慵懶搭的恰如其分,當時以城市動物園為題,展出影像、雕塑、畫作,描繪大都會的恐怖心性,趣味有餘不過沒特別引人入勝(而我對MoA這景點的點評也相去不遠)

 

DDP東大門設計廣場

出自Zaha Hadid的搶戲建築、再加上都心位置,實在很難錯過它,但外在贏來的分數不足以挽救內部的空虛:空間利用上和臺灣各地文創園區相似,一部分在養蚊子,或者招來毫無吸引力的商家,是逛起來最失望的一個點。

醜話說盡,在這看的特展卻美妙到我想用芭蕾小跳步前進了。

Volez, Voguez, Voyagez – Louis Vuitton,以旅行命題,展出古董旅行箱、包款等作品及手稿、票據一類史料,細述路易威登自1854年啟程的品牌傳奇。其實VVV不那麼浮華炫目,而是讓人感知到一個品牌的風韻和實力。現正於紐約展出,能碰上首爾場真的太幸運。

(註:牆面廣告拍攝於弘大商圈,非DDP)

 

Leeum 三星美術館

地位大概可以被理解成首爾的奇美博物館?

果斷從當代展區逛起,也立即自我懷疑起來,後悔著該拿門票錢去對街吃下午茶。乏味的程度始料未及,逛的時候心情就是食之無味棄之可惜,幸好另一區塊的古典藏品有稍彌補;器皿尤多,其實和故宮那些中國文物類同(畢竟歷史上淵源深的很),但經過前面的失落後會覺得欣賞起來還算精彩。

結論是不推薦,但Leeum所在的漢南洞非常值得一訪二訪好幾訪。相信我,梨泰院路周邊的選物店、藝廊帶給人的啟發要大過Leeum太多了。

-

首爾系列文沒達到預期進度,但跨越年度的連載書寫似乎也能硬掰成浪漫。

穩定輸出是來年目標,還有廣度,太多想聊的了。

謝謝所有讀到這裏的你與妳。


本文章發表於:旅遊

加入78

Esmé

追蹤 425 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2017-12-29 16:24 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-29 16:31 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-29 16:44 #3

鼓勵了作者

0

孟母

2017-12-29 20:47 #4

照片好美!

0

匿名

2018-01-01 22:58 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-06 20:39 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-10 08:53 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入