追蹤

Danny Hsin

有小孩的好奇心,青年人的衝勁,青壯年的執行力,老人的沉穩冷靜。

記得自己要什麼,然後努力爭取!


最近是期末考轟炸階段,趁讀書空檔整理大一時期活動跟思緒轉換心情。
 
如果對於自己現在目標不明確或是迷惘,希望這篇文章能幫助你找到一些方向。
 
提供一些探尋自我的方式,在大一時期的各種經驗讓我對於未來發展有很多啟發,勇於跨出舒適圈,向自我挑戰吧!
 
以下正文開始:
 
---------------------------------------------------
 

經歷過大一的洗禮之後,在大學短短的一年內接觸到多元的人事物,體驗豐富又多采多姿的生活,慢慢地發掘自己喜歡什麼,不喜歡什麼。

我在這過程中尋找自己。

大一剛開始,懷抱著理想踏入大學校園,看到豐富的活動資源深深吸引我愛冒險和嘗鮮的心。

過程中參與歷史系系學會、系隊、社團、校隊、營隊、歷史之夜、校外培訓、證照考試、講座、國際志工、友會。這些活動讓我逐漸發現自我,開始知道自己喜歡什麼,不喜歡什麼。

對未來的規劃也逐漸明朗。

這之中養成自己時間規劃以及人際關係的互動發展,偶爾也會自發性辦活動,讀書會、電子商務實作。藉由不一樣的方式讓自己成長,在這之中吸收養分和學習新知。

總結這一年的收穫,我覺得有:

跨領域的能力、自主學習的態度、第二專長培養、時間規劃、人脈經營

這些是我在這一年之中學到最重要的五個能力。

其實,上大學之前,我對自己的要求很簡單只有一個:

記得自己想要什麼,然後努力爭取。

僅此而已。

大學開學兩周之後,就發現自己不是走歷史研究的料。

參加完台北城市記者培訓後,不喜歡剪輯影片繁雜的過程。

考過領隊導遊考試後,發現自己其實對這份職業並不是這麼感興趣,而是單純喜歡旅遊的過程。

201704英文領隊導遊考試

直到大一寒假參加完台大國際商業營之後,才發現自己對商業分析的喜愛,腦力激盪的過程激發自己思考,天馬行空的可能在腦中不斷浮現 — 開啟我行銷領域以及企業管理顧問的職涯道路。

 

其後,大一暑假參加北大投資理財營,初步瞭解投資工具。尤其以產業分析跟個案製作最吸引我的注意。找出蒐集資料、找出資料重點、分析評斷,最後提出投資建議 — 這也是所謂的產業分析師做的事情。

這些職務跟工作內容在我大學以前是我所不知道的,透過參加活動,接觸不同的人,跟他們對談互相交流看見不一樣的自己,也蒐集到各層面的資訊,也逐漸墊高我的高度,這是一件好事,畢竟視野站的越高越能夠看得遠。

經歷過一年的碰碰撞撞,自己下定決心朝跨領域財金人才邁進。

加入新創證券研究社、準備金融證照、選修財金相關課程,習慣以行動來證明決心。

 

大二上這學期也加入校外企業培訓跟選擇其他科系的課程,增加自己這方面知識。偶爾也在外接一些個案製作,持續精進自己這一方面能力,期許有所成長。

至今,仍抱持著當初進入大學的想法:

記得自己要什麼,然後努力爭取!

共勉之。

 

Danny Hsin

最新文章資訊:

https://medium.com/@DANNYHSIN

 

 

本文章發表於:職涯規劃

加入96

Danny Hsin

國立臺灣師範大學 歷史系

追蹤 42 鼓勵作者

有小孩的好奇心,青年人的衝勁,青壯年的執行力,老人的沉穩冷靜。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

楓林

2018-01-11 #1

找到自己很難卻很重要!

1

匿名

2018-01-13 #2

鼓勵了作者

0

sky

2018-01-14 #3

想問樓主,如何找自己?
我覺得我越找越困惑⋯

0

匿名

2018-01-14 #4

鼓勵了作者

0

Danny Hsin

2018-01-14 #5

給楓林#1:

恩恩真的,認同!

這需要不斷的反思跟實踐。

0

Danny Hsin

2018-01-15 #6

哈囉sky #3

如果是在尋找自己未來做的工作或是興趣越來越迷惑,

 

 

以我的經驗而言,推薦幾個方式,能夠在眾多資訊中找到自己想要的興趣,經過萃取學習精華,最後篩選找出想追求的事物,以及深藏熱情。

 

我自己經過兩個階段,統整一下。

第一是增加自己可以挑選的事物:

多參加活動、多閱讀、多認識朋友。

第二是瞭解自己:

隨時寫下心得跟回顧。

 

第一階段透過多參與活動跟計畫,認識人,閱讀書籍,去瞭解一個知識、一個領域,增加自己可以選擇的機會。對於自己比較有興趣的活動就參與,在活動中認識夥伴跟意見交流,也是一個不錯的方式。如果可以會建議跨校區、跨領域、跨地緣的交流,不一定要侷限自己在學校內部,如果時間充足,也可以參加校外活動,或是臉書社團討論相關。就是讓自己接觸多元的領域,去探索自己周遭有哪些資源並瞭解不同產業。

 

第二階段瞭解自己,隨時寫下心得跟想法,自己參加這個活動感想是甚麼?跟之前參加的活動有甚麼不一樣?遇見那些人?活動中的哪些事讓你特別高興?

一開始不用寫很多,就將自己所想的寫下來,讓自己回顧思考,重新感受一下自己接觸的事物,會有很多不同感受產生。也透過這方面去了解自己的個性、待在哪個環境下會比較習慣、喜歡做哪一些性質工作......。

 

其實記錄自己的感受,是與自己對話的機會,透過這項過程可以逐漸抓出自己想要甚麼,比較適合哪一些工作或興趣。再藉由上述第一階段不斷跟人互動或是講座形式接觸資源,去找適合自己的媒材,相信你會比較明朗一些。

 

其實我大一確實經歷過一段迷惘期,不同的是,我之後想好就採取行動,跳出原本歷史系的框架,嘗試去理解其他領域,跟其他學習者一起討論,這之中讓我看見不一樣的世界,發現我以前從來不知道的工作,加大我可以選擇的項目。我會覺得既然大學有這麼多資源就多去了解其他領域,不局限自己在同領域的學習,尤其是當自己正處在迷惘的時候。

 

希望有幫助到你!

 

Danny Hsin.

0

匿名

2018-02-13 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-24 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入