追蹤

Danny Hsin

有小孩的好奇心,青年人的衝勁,青壯年的執行力,老人的沉穩冷靜。

我從歷史系萃取的價值


曾經我一度質疑,但是現在我相信每一個科系都有它的核心價值,重要的是你有沒有去發掘而已。


前言

剛進入大學的我,曾經一度質疑自己,到底歷史系是否值得自己大學四年的付出,或是做為未來職業的道路。

那時候我對自己的未來跟目標還不是很明確。

經過深思後,我決定一邊學習歷史系的知識,一邊嘗試以前從來沒有機會觸碰過的領域,去發現不同的世界。

就這樣,我從大一開始不斷接活動、辦活動、在不同領域跨界學習,參與各界講座,在活動跟講座的最後總結自己心得跟感想,並從中檢討深入瞭解自己內心世界。

慢慢地我才發現自己想要的東西是甚麼,也逐漸會開始善用周遭資源,在這學期跟產業連結(培訓跟實習)的時候,我才真正看見歷史系所帶給我的寶物。

而這個寶物是我在培訓的時候,能夠實際發揮的能力。

正文

這三個是我在歷史系上學習,並在與產業連結時,幫助我最多的能力:

邏輯思考、觀點洞察、資料蒐集。

實際運用在企業培訓的時候,能夠發現自己不一樣的價值。

 

 

就第一點的邏輯思考。

 
image from google

這部分可以拆成兩個階段,第一個是邏輯架構;第二個才是邏輯思考。

邏輯架構在歷史系的課程是不斷在強調的,也是我們系上教授蠻看重的能力。課堂上的報告論述、口語表達、簡報報告都會需要不斷去磨練自己的敘述邏輯。畢竟我們所閱讀的大量歷史資料,需要經過整理,並建築成完整讓人可以明瞭的架構,在報告上才會領人入勝。

就好比史料是一堆房子建材,你就是房屋的設計師,要設計出讓人一眼看到就驚奇的報告而且明瞭的樣貌,你會需要邏輯架構來建造你的房子。而這個邏輯架構就是你的房屋設計稿,當你的邏輯架構不是很完善,你就無法建構出完整的房子,拼拼湊湊的房子最後並不會讓人明確瞭解內容,反而會聽不出重點跟想表達的資訊是甚麼。

相信大家都有過類似經驗,演講者的資訊量豐富,但是沒有完善的結構去說明的核心價值跟問題是甚麼,而是東講一些西說一點,參雜而論,讓人無法掌握報告內容,最後觀眾聽完卻沒有實質的獲得。

第二個所衍伸出來的邏輯思考,則是歷史系教授常會問的問題,藉由這些問題去培養我們資料檢索的能力。像是我在系上蠻常被問到:從這些資料的觀點中,你覺得哪一些資料能夠信服你?為甚麼你會這麼認為?或是有哪些資料你覺得最完整?與其他資料的觀點他們的異同在哪裡?

另外就這些觀點,文章作者背景跟成書年代我們都會去檢視,這是歷史系看重的項目,養成我們對於註腳跟附註兢兢業業的態度,也形塑我們對於資料來源的重視。

歷史系在邏輯思考這一方面的培養讓我持續成長。

在實際運用的過程,我覺得邏輯思考能力在任何場地這都是一項堅強有用的軟實力。

這邊就舉企業界裡面的方式,企業界最重視效率,尤其是當你面對高階經理人的時候,每件事情如果能在短時間內將複雜事情說明清楚,你會獲得更多機會跟信任。因為經理人他們最重視的是時間價值,當你霹靂啪啦講一堆但是無法說明一個核心重點的時候,那就是浪費時間。

在業界有一個理論,就是電梯測試,你如何在不到30秒的時間將複雜的專案明確陳述、並直指核心?這時候就需要邏輯思考做輔助,將你手中的建材(可能幾個禮拜或是幾個月所查詢到的資料)統整,最後濃縮成精練的重點。

讓你在報告資料或是架構統整的時候,能夠有效建構自己的邏輯順序,完整陳述。

這是我從歷史系中學習到的第一個寶藏:邏輯思考。

 

 

第二點是自己的觀點洞察。

 
image from google
        

如何創造自己不一樣的存在?

現階段大環境變化,個人觀點會越來越重要,身處一個組織,你如何提出自己的看法或是洞察,是很重要的一個技能。

相較於過去,台灣威權統治時期,大家禁聲緘默的狀況有所不同,現在面對科技日新月異、資訊爆炸的時代,我們所擁有的資訊隨手可得。如何從眾多碎片化的資訊,重新歸納,最後提出自己的看法是很重要的能力。而且當你能夠提出想法,並完整陳述論證使人信服,就是一項利器。

而歷史系讓我們擁有這項利器,並持續刨磨。

當你彙整完所有資料,依據邏輯架構編列報告順序,我覺得這充其量還只是經過整理的空殼資訊而已。雖然看起來很豐富,但是沒有靈魂。

而讓這份報告與眾不同的就是添加你的看法。

你如何在看過所有歷史文獻、資料。最後提出自己的洞察,認為這些資料如何?自己想法跟偏向的理論是甚麼?並提出證據佐證想法,這才是賦予這份報告靈魂的所在。

這也是需要練習,而歷史系就給我很多這方面的嘗試。

我大一的每次報告都會害怕,因為每一次的報告結束之後,都會有如砲連發的問題朝你襲來,如果你沒有準備充足,或是自己觀點不夠堅實,那會容易動搖報告根基。

從中也逐漸磨練自己的觀點跟論證,這是我從歷史系教授跟同學身上學習到的能力。

陳述想法,建構論述架構。

回到實務方面,企業領域培訓,這方面感觸很深,當前面的邏輯架構論述完整,最後重頭戲就是自己的觀點。

在企業界,你如何提出一個獨到的洞察或是看見的問題,在報告一項議題時候,是很重要的能力,也能藉此凸顯自身價值。

畢竟當企業內部針對一項議題開會時,不希望大家都只是齊聲贊同吧?而沒有其他想法的闡述?那這個開會的意義會減少許多,如果大家的想法都差不多,那根本不需要開會。

當你能夠依據資料提出看法,並用邏輯架構支撐,這將會是顯現自我價值的一種方式。

曾經在幾次面試的階段,我就被問到很多關於這件事情你會如何思考?你自己的想法是甚麼?尤其在知青面試的時候,我發現評審很重視這一點,是評斷及錄取面試者的重要依據。參與英文導遊口試的時候,也是著重在你對事物的看法,而不是單純對事件的描述,你會怎麼做?為什麼?

磨練自己觀點跟提出洞察,這是我從歷史系獲得的第二個寶藏。

 

 

最後一個寶藏是資料蒐集能力。

 
image from google
 

這方面我覺得會是歷史系的優勢,資料蒐集有很多種方式,我們習慣於透過書面跟電子資源查詢,當然也有包含實地調查、田野調查這些。這邊單論電子資源,對於傳統型電子資料庫、網頁資料、關鍵字查詢這些自己會比較上手,系上也提供很多資源,不論是在線上期刊資料、論文資料庫的應用都有提及,我也會額外深入研究。

加上培養對資料判讀的能力,讓我們有效過濾資訊,從網路裡獲取需要的資源, 去蕪存菁。

這是系上在報告的時候,會特別檢視的部分。這也可以說明為甚麼歷史書籍重視註腳、附註的原因,因為資訊來源會影響報告架構與觀點論基。

這部分讓我在實習時,尤其製作產業報告的時候助益很大,能夠讓我在網站中快速找到我需要的資訊。當初交出自己研究報告時,主管也說這個資料查詢速度對於新手算是蠻快的。我認為其中差異之一在於資料的蒐集速度跟查詢的篩選過程。

另外在企業培訓的階段,過程也需要查詢大量資料(包含:企業背景、產業背景、產業概況)。不只是google,參照線上期刊論文、國外調查市場趨勢、國外資料庫、政府單位的研究……等等,也可以是我們資料的來源。


總論而言,邏輯思考、觀點洞察、資料蒐集。是我從歷史系中獲得的三個寶藏,這三個能力某些部分是我們的系上核心價值,也是我至今學到最為深刻的技能。不論是在企業界或是其他領域,這些都是堅強的軟實力,這是作為歷史系學生的優勢,也是我們不斷在磨練的技能。

期待自己之後在這些領域不斷精進,並加深有興趣領域的能力。

 

Danny Hsin

https://medium.com/@DANNYHSIN

 

本文章發表於:校系

加入37

Danny Hsin

國立臺灣師範大學 歷史系

追蹤 42 鼓勵作者

有小孩的好奇心,青年人的衝勁,青壯年的執行力,老人的沉穩冷靜。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-01-19 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-27 #3

鼓勵了作者

0

未來就是夢

2018-01-27 #4

我覺得每個系真的都有自己的特點,沒有一定好或壞的系!喜歡你的分享!期待看到更多文章~

1

匿名

2018-01-30 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-10 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-12 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入