追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

這世道,難道不奇怪嗎?——日劇〈民眾之敵〉


〈文/bryanshiba〉

 

今天來介紹一部完結不久的日劇—由篠原涼子主演的《民眾之敵~這世道,不是很奇怪嗎?!~》(日語:民衆の敵~世の中、おかしくないですか!?~)劇名來自主角佐藤智子的口頭禪。正義感十足的她,在全劇一開始就擔任客服時與無理取鬧的客人理論而被炒魷魚,殊不知丈夫佐藤公平(田中圭飾)也在同一天辭了工作,一時不知如何維持家計。當智子發現擔任市議員可以領九百萬高薪,家人可以因此不再把煎蛋捲想像成牛排下嚥,也能活得更幸福後,她決定以素人之姿投入選戰——即便她為了維持家中經濟,國中後就沒有繼續就學,根本不了解政治如何運作。她說,自己受夠了「往下看就能得到幸福」的人生哲學,因而走向總是讓他覺得「難道不奇怪嗎」的政治現場。

 

 

他在街頭演講的一席話「請不要再假裝幸福了」打動了新聞社記者、同時也是單親媽媽的平田和美(石田百合子飾),讓他招集其他的媽媽們一起幫助智子打選戰。在奇蹟似的當選後,和美也持續以記者身份替智子打聽消息、給予建議。這或許與她自己也相同受挫的人生經驗有關:獨自擔起扶養女兒的重擔,工作上卻又因產假後人事異動,而無法如願回歸政治新聞部。

 

然而,即便和美期望智子能以自己的方式改變污濁的政壇,走進權力核心後,智子仍然發現自己偶爾需要向惡勢力,也就是議會最大黨代表犬崎和久(古田新太飾)妥協,以實現自己的政治目標。從進入「教育與兒童委員會」到受犬崎操弄當選青葉市市長,她似乎都被劃入犬崎的派閥中。直到她發現,犬崎在她專心發展福利政策的同時,偷偷進行新港口建設計畫,反對港口建設居民被暴力驅離之事也為其所知之後,她才決定徹底犬崎劃清界線,甚至反目成仇。

 

 

不過,眼見自己無法繼續操控市長佐藤智子的犬崎,當然也有應對策略。他指使自己安插在市長身邊的秘書製造市長貪汙的偽證,並在她身處貪污疑雲時發動罷免。這時,智子才想到,前市長河原田晶子(余貴美子飾)似乎也是在同樣的情況下被迫下台的......。

 

在觀看的過程中,觀眾與同為新進議員的藤堂誠(高橋一生飾)、記者好友平田和美共同見證了佐藤智子的成長。然而,雖然歷經無數波折,智子對於「正義」與「公平」的堅持卻從來沒有變過,以致最後能實現最基進的民主形式,也就是直接民主制。每一位人民都擁有可以直接參與政策制定的權利。這一幕對比當今代議制政局,無疑是一大反諷。

 

 

再者,劇中不只罕見地出現了「男主內女主外」的家庭樣貌(智子擔任議員,丈夫公平擔任家庭主夫),更直接讓角色們討論起這個現狀。當犬崎刻意捏造和美與智子丈夫公平正在外遇的影像證據給媒體炒作時,公平的母親曾經短暫現身,批評兒子怎麼像「小白臉」,不像個「大男人」一樣到外工作,養家活口。當時在場的和美,除了向其母親解釋兩人並沒有行不倫之實外,更表明「這個社會應該接受不同的生活方式」、「家庭可以不只有一種」等等,因此同性婚姻、家庭主夫都應該被認同。身處這個社會的人們也能因此變得更加自由,更加幸福快樂。這段公開的言論,在日劇中可以說是前所未見。

 

 

另外,劇中尚有一名男同志角色—河田前市長的秘書望月守(細田善彥飾)。他因為犬崎陷害河田事件而引咎自殺,而直到全劇後半,智子前往拜訪河田時,真相才真正大白:一名公務員被犬崎派操弄,前去誘惑喜愛男性的望月守,以羅織貪污罪名,不料望月守卻愛上這名職員。在知道自己不但拖累河田前市長,還被所愛的人背叛之後,他才選擇自殺。不過,當智子要求這名職員出面為望月守洗刷冤屈,也為自己作證時,河田說,望月之所以沒有在生前出櫃,就是害怕自己這個身份影響工作,讓有心人士能藉此大作文章,因此她不希望望月在死後「被出櫃」。這個狀況,反映出同志在現實社會中所遭遇的困境,也同樣是過去的日劇中少見的。

 

最後,本劇呈現女性憑藉自己的力量突破各種限制與難關的姿態,也非常值得關注。例如,和美在產假結束後回到公司,發現自己被調到人事部時,她為了回到新聞製作部門,向主管提交「關於產假前後的女性職員分配的調查報告書」,直指公司違反性別平等的決策。爾後,她也憑藉自己的專業重新回到政治部。至於智子更是,雖然有時仰賴議員好友藤堂誠的幫助,在最緊要關頭卻往往是透過自己對於公平正義的堅持化解難題。總而言之,雖然本劇結構簡單,可注意的有趣面向卻不少,在此推薦給大家。

 

 

(主題曲:AAA/「Life」)

 

 

〈bryanshiba 日劇相關文章〉

生活即劇場,我們沿街演出——日劇〈下北澤 Diehard〉

在現實中任性自私,在幻覺中瘋狂地愛——日劇〈其實並不在乎你〉

人們為了不改變自己而尋找各種理由,不斷逃避著──日劇〈被討厭的勇氣〉

是人,誰不以貌取人呢?──日劇〈人100%看外表〉

「什麼是理想的家?」──日劇〈偽裝夫婦〉

「究竟,誰在暗地裡操弄著一切?」──日劇〈警報〉

人都會犯錯,但犯錯後怎麼應對以後就怎麼活––日劇〈是我們幹的〉

「我只是一個銀座的女人」——日劇〈黑色皮革手冊〉


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入79

bryanshiba

追蹤 473 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-01-06 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入