追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【閱讀心得 - 高敏感是種天賦:肯定自己的獨特,感受更多、想像更多、創造更多】自己特別又怎樣


推薦指數:★★★★
推薦點:每個人都有自己的特質與特性,沒有絕對的好壞,只有你是不是站在適合自己的位子,而這本書針對「高敏感」這樣的特質分享,分享為什麼會有這樣的反應,書中也有很多同特質人的真實心情分享,讓你覺得不孤單,也進一步教你,該如何看待這樣的特質,並進一步掌握或是管理它。
 
 
當初看到這一本書,是在一位大學同學的臉書上看到推薦,他說,原來以前自己這麼容易怕給人添麻煩、很容易有罪惡感、很容易不喜歡自己甚至面對事情容易焦慮,不是怪胎,看完更能釋懷,原來自己並不是難搞 😂
 
你是否常常有下列的心情:
*不愛給人添麻煩
*曾為他人眼中的小事深受打擊
*只要周邊發生衝突就想躲起來
*容易有罪惡感
*面對大量資訊時,特別容易焦慮
*討厭到人多的地方
*覺得自己做不好事情
 
 
若有興趣,可以掃描QR Code 測試自己的敏感分數,或是直接點此連結測試~
 
 
特別想推薦這本書,是發現這樣特質的人,我自己身邊不少,所以會特別想了解,為什麼會這樣想?幾次下來也會發現,其實這樣的狀態下,絕對不是「加油」兩字可以真正鼓舞對方,而是有更深層的原因。
 
 
 
像是,高敏感的人,不是不能social 參與社交活動,而是他們知道會很消耗自己的精力,所以他們在外看起來,是外向的人,但實際上,他們是更擁抱孤獨的人,但同時,又害怕因為喜歡孤獨,讓自己看起來沒朋友,所以在這樣的考量下,會勉強自己站出去交朋友。
 
在書中,作者的建議是,其實你絕對不是沒朋友,只是交錯了朋友,這類型特質的人,喜歡是談心,而非像一般外向特質的人,可以隨意聊天,只是種氣氛而已,所以若要交朋友,可以多是談心類型的為主,而非要交一堆都是淺談的朋友,讓自己精神疲憊。
 
 
我記得小時候,我們的教育方式,會讓我們覺得,跟別人一樣比較安全,所以我們不敢舉手發問、我們容易害羞、容易覺得不好意思,但看完這本書,即使不是高敏感類型的人,我覺得都有所學習:
 
自己是特別的,真的不可恥,重點是,你瞭不瞭解自己,所謂瞭解自己是,喜歡什麼、不喜歡什麼、擅長什麼、不擅長什麼,對自己的了解,才有機會讓自己,善用特質,重點是過得更自在 :) 
 
 

本文章發表於:書籍

加入211

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2191 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

無緣的同學 #1

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

冰河Glacier

2018-01-09 00:01 #2

你寫的手法讓我很想買(๑╹ڡ╹)

0

吐司發霉

2018-01-09 10:05 #3

0

郝鵬酉

2018-01-09 19:35 #4

0

寒新

2018-01-10 13:40 #5

像我這樣的高敏感人看到這本書,很想哭泣因為有人這麼了解自己,甚至自己被朋友親人所詬病的,自己本身也說不太清楚的一些行為也給出了很好的一針見血的解釋。如果在有效的辦法建議方面更加深入就更好了。

0

萧苡瑜

2018-01-10 21:11 #6

0

茄子

2018-01-11 11:17 #7

0

國立臺東大學 生命科學系

2018-01-11 19:19 #8

這篇造福好多人,跪惹

0

明新科大 皮卡丘

2018-01-12 23:44 #9

謝謝原PO分享

0

王崇衛

2018-01-14 12:12 #10

0

匿名

2018-01-19 18:19 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入