RE: 【寒假思辨】第一週人際:邊緣人?系夯?大學人脈的目的?


【寒假思辨】第一週人際:邊緣人?系夯?大學人脈的目的?

【寒假思辨】第一週人際:邊緣人?系夯?大學人脈的目的? 有人說大學就是一個小型社會, 在大…

剛進大學,許多人總積極的參加系上茶會、迎新、宿營等活動,想和大家變熟悉,不想成為別人口中的「邊緣人」…

 

但在這之前,你了解你是怎麼樣的人嗎?想要朋友給你的是哪種陪伴嗎?

 

對於大學交友,總有幾種迷思:

迷思一:大學交不到真心好友

所謂「真心」的定義是甚麼?不過是希望對方能以誠懇的態度來面對彼此之間的情誼。比起國高中,大學裡人與人之間互動的時間少了許多,這也是讓人覺得感情變淡、有距離感、不夠「真心」的原因之一,但也有可以縮短此距離的方法:好比傳訊息關心對方、約對方出去逛街吃飯等,人類的情感很微妙,是不是真心對待,從對方的言語舉止中,總是能看出端倪。真心的朋友一定可以找到,他可能是社團中一起完成目標的夥伴、或者是一起追求夢想的同窗等,互動中總能感受到誰是值得付出感情的人,能同甘也可以一起共苦。感情是互相的,而不是一廂情願。

迷思二:上大學變邊緣人

大學中有兩種人:一種是大家口中的夯哥夯姐,總有許多朋友圍繞;一種則為大家所說的邊緣人,時常形影單隻。無論是成為哪一種人,都要問自己,你快樂嗎?有些夯哥夯姐,看似表面朋友多,但是其實過得不開心,因為妥協多過於溝通;有些總獨自一人的同學,背影也許看似寂寞,但卻有著專屬自己的歡樂小天地。大學裡,沒有「實質上」的夯或邊緣,只有讓自己過得最舒服的生活方式,每個人想要的東西都不一樣、適合相處的對象、模式皆不盡相同,無論怎麼選擇,若結果是讓自己感到最沒壓力的交友模式,那就是不賴的選擇。

迷思三:大學中積極拓展人脈總是為了利益

積極拓展人脈可以是為了利益、可以是更認識自我的機會、更能夠是使自己成長的時機。大學是能認識很多不同朋友的地方,勤勉型、玩樂型、活躍型等,比起國高中朋友的類型,還複雜得多,但從每一種類型同學的價值觀中,可以發現許多嶄新的觀點,而從和他們互動的過程中,也能發現自己最適合甚麼樣的人,喜歡甚麼或不喜歡甚麼,抑或當和不同類型的人共事過程中,或許會有摩擦,但可以學到如何溝通、如何說服或妥協他人,是一個讓自己成長的機會,也許是脾氣上的磨練、事情的處理方式等,畢竟出了社會,世界會比大學生活還複雜許多。

 

結交朋友前,先好好的了解自己,甚麼樣的個性?面對事情的價值觀?最想要的是能夠一起成長?還是一起玩樂?抑或是一起面對挑戰的朋友?

在大學中的這些年來,發現對我來說,一段品質好的感情,最重要的就是:在對方面前,可以表現出最「真實」的自己,沒有過多的修飾,自然的流露,而最喜歡的陪伴則為:我需要對方時,他在;對方需要我時,我在,彼此互相成長,這樣的相處模式是最舒服的。

本文章發表於:觀點放送

加入378

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

浪跡天涯

2018-01-15 14:08 #1

有趣的觀點!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入