你痛苦嗎?


你一出生的那一刻,就已經被貼上標籤。而這個身分烙印如影隨形,它成為我們的標誌,成為我們的負擔。有時它驅使我們成功,有時它使我們過度努力,有時則是完全扼殺你的自我本質。



偏見與機會:
你對世界的了解是局部的


     我曾經家教過一位就讀建國中學三年級的男孩,個性害羞話不多,但聊到電動時你會希望他閉上嘴。他根本就不喜歡英文,但為了配合他媽媽對於"建中生"的刻板印象(會唸書又會玩又會把妹又會玩樂團又會演講又會寫文章又會考台大),他每周六都會跟我在一間很舊的咖啡廳,一起家教。我領了近半年的家教費後,逐漸體會到他的處境是多麼地無奈。



                                他。根。本。就。不。喜。歡。唸。建。中。




     他從未體驗成為建中生的快樂,除了自悲外(他告訴我裡面一堆怪物會唸書又會上妹的),他還感到無助,因為完全沒有人願意去理解,他根本不想每天起床去一個社會認為菁英養成的環境。慢慢地,他跟我說他會無意識的擺爛,不想配合媽媽或某些人的期待,而去唸書或社交。

     

 

     他在這環境中,只想放空打Game。即便一早起床。刻板印象(瀰漫在空氣中)這股無形的壓力,就會讓他每天好累好累好累。最後,他聯考青菜考,到中南部的一間後段班大學唸電機系,很多同學得知他身分後,也會一直追問他,到底為什麼要來這個鳥大學,這個建中生的身分將會一直伴隨著他到出社會,結婚生子,同學會到喪禮。問題就是:「你建中生也,為什麼沒有混出名堂?」



     這種威脅(其危險性很容易被忽視)就是我們生活中一股頑強的力量,造就你的痛苦與快樂。我的撰文不是要說它有多可怕,以至於無法克服。其實恰恰相反。我只是想讓大家了解到,生活中一個未受注意的因素,可能造成一些極其腦人的個人問題。透過與你的留言互動,我想寫出想適切可行的方法來降低這個威脅。




     最重要的是,這系列是希望透過分享實際人生經驗,讓你了解我們對世界的理解與觀點只是局部的,只是反映出個人生活的情況。若想在這個台灣社會的職場活的快樂,我們需要更多寫作者將精力放在實際派上用場的地方,分享人生經驗來拓展讀者的視野和理解力。當讀者能夠開始思考與深刻見解到人生的現實面,逐漸消弭偏見,並學會"幫助其它人"解決生活上的問題。我想,這才是群聚分享文章的用意。





                    



本文章發表於:觀點放送

加入377

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入