追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

【時間管理】如何看待時間決定了你的人生履歷表和成績單


【時間管理】如何看待時間決定了你的人生履歷表和成績單

 

我是一個很喜歡充實生活的人,而我發現,充實生活不可或缺的條件之一,就是「時間管理」,沒有了它,就會感覺生活一直一直很忙碌,卻好像又什麼都沒做。

 

所以這篇是寫給也想充實生活、掌握自己時間的人,透過我的心得分享,能夠幫助到大家改善生活。

 

每個人的一天都是24小時,不管你有不有錢、地位高不高,也不管你的種族、性別,世界無處都是不公平,但在時間這個東西上,上天是公平的,也是世界上唯一公平的東西。

 

不過大家常常聽人說時間管理很重要,那有人就會好奇:「時間管理?每個人都是24小時,管理了之後時間也不會增加阿,那為什麼要有時間管理這個名詞?」

 

但其實,時間管理只是一個表面的名詞,它真正代表的,是「行為管理」,再說的簡單一點,就是「自律」,時間管理真正代表的意思其實是自律。

 

當你能夠控制自己的行為,能夠控制自己要在一天中的哪個時間做什麼事,而不是自己看心情想做什麼就做什麼,你就可以算是在時間管理上小有所成,慢慢練就能越來越好。

 

到最後你會發現你每天都在做「經過自己挑選、安排的事」而不是被別人安排好的事,就像我現在一樣,每天都覺得很開心充實,因為我過著由自己挑選、安排每天行程的人生。

 

除了自律之外,你如何看待你的「時間單位長度」也很重要,這個觀念相當貼近日常生活,讓我用例子來說明。

 

像是最近我們學校已經考完期末考,開始放寒假了,我就常常會問身邊朋友寒假要幹嘛?有沒有想在寒假完成什麼事?但通常,我只會聽到他們說出一兩件事,就再也說不出更多了,其實我還蠻好奇的,整個寒假除了做那一兩件事,其他的時間到底都在幹嘛?

 

上面的例子就是以一兩個月為一個單位的人,他們的「時間單位長度」通常就是這麼長,也可能會因此損失掉非常多其他剩下的時間。

 

當然也有以一個禮拜為單位,也有以一天為一個單位的人,像是不知道大家有沒有遇過想找一個朋友在「某一天」去看電影,那人看看行事曆上發現那天寫著「打球」,就拒絕了電影的邀約。

 

這裡面有一個盲點,打球是上午下午還是晚上?應該不可能打一整天吧,但他就是以一天為一個時間單位的人,所以拒絕了。

 

我們再把單位縮小,如果有人的時間單位長度是分成「上午、下午、晚上」,而剛好有兩件事同時都在「晚上」,分別是打球和看電影,他會拒絕其中一個。

 

但,這又有個盲點,打球是晚上幾點到幾點?電影是晚上幾點到幾點?如果認真分清楚的話,其實是可以一個晚上做兩件事的。

 

讓我來舉一個人為例子,這個人呢~他把他的一生過得非常精彩充實,他叫「班傑明•富蘭克林」,而他唯一的技巧就是「時間管理」。

 

他的成就令人不可思議,舉凡作家、發明家、科學家、印刷商、哲學家、政治家、郵政局長、外交官等身分,一個人怎麼能夠在一生中達到這麼多的成就?

 

對啊,怎麼可能呢?大部分人一生只能把一個身分做好,像是作家、科學家之類的,但他做到了那麼多事,是不是也代表他活了很多人的一生呢,或者說,他一輩子做到的成就,是其他人好幾輩子累積起來才有辦法做到的事,而這背後種種的原因,就是他把自己的時間,管理的相當好。

(上圖是他其中一天的行程表)

這,就是時間管理的力量,以及為什麼需要練會時間管理的原因。

 

延伸閱讀1 【效率時間利用法】讓我重新掌握生活的能力

 

延伸閱讀2 從時間管理的角度切入分析人際關係

 


本文章發表於:觀點放送

加入380

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-01-17 16:55 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-18 10:53 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-22 18:16 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-27 22:02 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入