追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【寒假思辨】第二週校園:廣設大學後大學學歷值多少?


大學生在台灣是一群很異常的族群。

他們的數量十分龐大,但他們不如國高中生般有著規律的校園生活且自主性較低,他們明明是法律上規定的勞動人口,但因為教育延遲了進入社會勞動的時間,但他們一週花在學習的時間可能不到國高中生的一半,而付出勞動的時間也不及一般社會人士的分毫,但消費力龐大,不少商品都是瞄準這塊特殊市場出發的。

客觀來看,大學生很像是一群有錢又有閒的人,享受生活,不亦樂乎。

 

話是這樣說嗎?當然不能這麼武斷。

大學生花費四年的時間,要取得就是那張大學學歷,而需要的原因很很簡單,那就是,大家都有,我怎麼能沒有。

 

約莫在距今20多年前,名目為「普遍大學教育」的廣設大學政策開始實施,除了推動「一縣市大學」之外,也漸漸形成目前社會上大學眾多,人人皆可上大學的現況。

台灣目前若將公立與私立、科大與一般大學都算進去的話,總共有155所大學,而大學錄取率則是高達96.92%,相較於中國的三成、日本的五成、韓國的六成,台灣遠遠高出很多。

從比例來說,你會說台灣比這些國家來的更進步,教育更成功嗎?

不,你不會,你會說台灣的大學學歷不值錢。

 

的確,整體性結果就是台灣年輕人人人都有大學學歷,大學學歷成為標準配備,但每張的含金程度卻有極大差異,加深階級下的差異,大家都去念大學,延後勞動力進入社會的時間,技職教育的缺口也越拉越大,無名大學的學歷不見得比幾張專業證照有吸引力,不少人甚至將目前的低薪現象歸咎給廣設大學。

 

許多非名校的學校也漸漸面臨招生不足,師資不足的困境,也讓媒體與大眾都開始檢視原本初衷是「讓人人都可接觸到高等教育」的廣設大學教育機制到底是哪裡出了問題。

而目前政府的因應方式也祭出招生額若不足的退場機制,讓許多學校走上併校或是與企業合作的道路。

 

不少人批評後段學校的教學資源不足、品質不穩定,有沒有好好學習念書不重要,學生就像花4年的學費買個可能很沒用的文憑,並浪費了四年的時間,空轉了國家資源四年,更別說他可能是貸了幾十萬的學貸才得到的。

不只後段學校,前段學校也面臨不少危機,學生取得學歷是為了能以此學歷進入好企業、找到好工作,許多研究取向的系所或大學被刪減經費,或成為跳板科系,只因為大家覺得這個學歷不值錢。

並且,在學期間課堂中學習到的東西有沒有辦法實際運用也不那麼重要,重點似乎是先得到那張項通行證一樣的大學學歷證明。

 

說到底,是這個制度錯誤了嗎?讓大眾接觸接育的門檻降低不好嗎?難道大家應該都別去念大學了?花四年甚至更多念大學到底是為了什麼?

 

你又是怎麼想的呢?你認為大學學歷對你而言是什麼?你又是怎麼處理這四年的?四年過後除了畢業證書你還會帶走什麼?你又是怎麼看待大學學歷滿天滿地飛的現象呢?

 

---

【寒假思辨】第二週主題:廣設大學後大學學歷值多少?

活動時間:01/19(五)~01/25(四)

 

參加辦法:
1.以此主題另立文章,文章標題前打上【寒假思辨】

2.RE此篇貼文,分享你的想法

3.RE任何參賽文章

 

也歡迎大家參加本周的另一個主題

【寒假思辨】第二週校園:考上人人口中的好學校,然後呢?

 

誠摯地歡迎大家參加【寒假思辨】徵文比賽!


本文章發表於:觀點放送

加入348

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1142 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入