學校成績不好,真是笨嗎?


你一出生的那一刻,就已經被貼上標籤。而這個身分烙印如影隨形,它成為我們的標誌,成為我們的負擔。有時它驅使我們成功,有時它使我們過度努力,有時則是完全扼殺你的自我本質。這個系列將會連載很長很長,因為可以討論的主題很多,但都跟你有關,希望你喜歡。

 

 

*討論
身分與校園智能表現之間的無形關聯

     從小到大,長輩或師長在看你是否有所成就時,他們跟你的解釋背後,存在著「觀察者觀點(拷爸你數學不好的)」與「行為者觀點(就你)」極大差異。身為拷爸你數學不好、國文不行、物理完了、地理GG、英文沒救、音樂無緣、體育白痴、美術自障的師長,他們注視著你,觀察你,評價你。

 

     哪些想說出:「你又不是我?又不了解我?憑什麼下定論。」的學生,無法理解的是,師長只看"你"這個人在求學中的表現,他們看不見你是在哪一種求學環境中學習。他們的視野看"你"在學校成績單表現,而這表現對他們格外清晰突出。但真正影響一個人學業成績的"周遭環境",則模糊不清。


     當爸媽試圖解釋你的校園行為時,就會因為這個影像產生偏見。他們會強調自已看到的東西,會強調與你有關、看似可以解釋你行為的東西:例如,個人特性、性格特質等。但同時忽視他們看不清的事物,也就是你當下正在適應的校園環境。





無形力量的幽靈:
影響一個人表現優劣的根源

     校園生活或職場生涯中,似乎有股無形的力量造成你看到的失敗者、或成功者。想想老生常談的理由:譬如你缺少動力或文化知識及技能,因而無法應付較困難的課業或任務,表現不好在所難免;又或者是因為你自已的家庭因素和社群等問題,自我期許較低較自悲,以至於自暴自棄。但真的解釋你感到難以呼吸的學業或社會壓力來源嗎?

 

     若我們以「行為者(就實際坐在椅子上聽禿子老師授課的你)」的觀點,看到更多不同的面向後,就可以看到,其實生活中的"刻版印象"差異對你的表現影響,
似乎更勝於上述的傳統釋解。


烙印的影響
     
     每個人都有自已的「自我肯定」信念,無論好或壞。你每天起床就是為了努力維持這種感知,因為它是你精神生活的一天動力,能讓你重新檢視自已的信念和假設、重新整合理解力,有時甚至能刺激成長(看看台北市長,他不是為了市民起床,他是為了自已的「自我肯定」信念而起床工作)。


     所以有個推論如下:基於某種負面刻板印象,只須進行某種高難度的考試(在職場就是任務),就能將你置於烙印影響的風險中。我打個比方,比如我是文科生就會被認為,不應該在科技產業中的程式代碼行業賺錢,因為我能力有限。若我也真的在類似的工作中受挫,自然而然會加深這種憂慮。相反地,我現在的工作環境,並沒有這種「整體文科生電腦科學能力不佳」的刻板印象,我反而沒有感受到群體烙印的威脅。每天不斷地學習電腦科學相關知識,朝能夠帶領一個研發團隊的目標前進。


所以,仔細找出你的生活環境中,是否有這種負面烙印影響吧!

 

            

                   


本文章發表於:觀點放送

加入347

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-01-17 16:54 #1

鼓勵了作者

1

曾氏職涯

2018-01-17 17:19 #2

謝謝。

0

匿名

2018-01-17 18:52 #3

鼓勵了作者

1

曾氏職涯

2018-01-17 18:52 #4

Thanks

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入