為什麼變成魯蛇?


你一出生的那一刻,就已經被貼上標籤。而這個身分烙印如影隨形,它成為我們的標誌,成為我們的負擔。有時它驅使我們成功,有時它使我們過度努力,有時則是完全扼殺你的自我本質。

 

 

 

成也在此,敗也在此:
刻板印象威脅

     你有沒有遇過朋友、同事、另一半、親威、師長、長輩,在你/妳還沒考上台成清交、建國北一或找到上市上櫃或外商公司前(就在你未轉變前),用種種不堪的字眼來描述你的特質。那個小強是還蠻乖的,卻不會唸書。那個小強是還蠻聽話的,卻只會待在房間裡唸書打電動。那個小強是還蠻安靜的,卻只會作一些很奇怪的事情等…


     這些人都是「觀察者」,因此用他們視線所及的情形,根據你和當下的特質,來解釋你的一生。他們要解釋的是你當下魯蛇的狀況,想當然就會強調你的缺點。


     若干時間後,你還是你(只是也許你上了台成清交、建國北一或到上市上櫃外商公司),這群人卻認為你改頭換面了。如今他們要解釋的是你成為王者而不是魯蛇,於是你的特質也改變了。不久之前,還遭受他們嘲弄的小強如今有了新的評價,原來的弱點如今變成優點了。小強拿好成績證明了他是乖巧聽話的、小強打電動反倒證明他/她具備戰略邏輯思考的能力、小強喜歡做一些奇怪的事情反倒證明他是能夠發揮想像力的出色人才。

 


這些解釋一成不變,都是採「觀察者」觀點。



     這就是台灣社會由來已久的傳統,而這個傳統就是你一出生後,有如幽靈盤踞在你的頭上。而這就是解釋你感受到生活痛苦或憂慮的「精神傷害」。沒錯,我寫這系列的重點,就是要把這個無形的精神傷害給寫出來。



     二十世紀中葉心理學家 Gordon Allport 曾說過:「一個人的名聲,不管是真的假的,只要一而再,再而三的灌輸到人腦中,就一定會對他的性格起作用。」




     而性格又是決定你一生所作所為的最重要因素。根據這個觀點,假設你在校成績不佳(在社會上的不良形象),就會有家長、師長、同學、朋友等認為你"比較"不聰明,進而傷害了你的心理。一再接觸會導致這些形象「內化」,使得你默默承認自已確實有這些特質,也可能更悲慘地承認自已有這些特質。


     
     這種內化現象會造成自卑、期望低下、缺少動力、自我懷疑等,傷害了你的「性格」。而這種傷害又會導致其它許多不良後果,例如放棄人生、求學失敗,社會化效果不佳或更嚴重的犯罪行為。寫到這我得思考下一步該怎麼陳述,好讓你重新調整「觀點」,用更完整的視野,了解自已能力是否被刻板印象而傷害。

 

 

                  

 


本文章發表於:觀點放送

加入377

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入