RE: 【寒假思辨】第二週校園:考上人人口中的好學校,然後呢?


【寒假思辨】第二週校園:考上人人口中的好學校,然後呢?

爸媽都說:現在好好讀書,考上好學校,以後才會成功! 老師都說:學生的本分就是要讀書,看看別人…

考上大學後「然後呢?」

 

在教育體制之下,一直以來都是上了國中考高中、上了高中好好考大學。這一直都是我的「然後」,而這一些然後背後,其實那時我從來沒有勇氣去往下思考過,也真的不太敢去想,如果我不讀大學的話我能做些什麼或是我繼續升學的目的那些等等的問題。說真的,我也沒有那個勇氣去跟爸媽說:「嘿!為什麼一定要去念大學呢?為什麼我要照著你的話去做呢?」(大概會被打xd)不過我很幸運的,擁有資源,去念大學了。

 

不過今年我大三了,大三的一半了。「然後呢?」之後有什麼打算?

就算是腦中有個雛型也好、多方嘗試也可以(目前屬於這一種xd)、迷茫也罷,至少代表已經在思考未來了,開始思考後,也感覺不空虛了。最害怕就是毫無自知、完全沒有在思考的那種。沒有人是不會思考的,只是很多人選擇逃避去思考。在與班上同學聊聊時,當談到這句「然後呢」可能收到的答覆是:喔!我下學期要退某某教授的課,不甜。這樣非常短程的答案。

 

我想

不要等到不得不開始思考的時候,才開始動腦。更不要因為想要再次逃避而去考了研究所,光是想像就覺得應該會滿痛苦的吧。分享一句在版上看到的話「可怕的是,比你優秀的人比你還努力。」

 

 加油吧!

好好思考,大學在人生中的意義。往想去的方向走,然後努力實踐。

"We make our own fortunes, and call them fate. And what better excuse to choose a path than to insist it's our destiny? But at the end of the day, we all have to live with our choices."--Gossip Girl 

 

另外推推這一篇文章,我覺得寫得很好:)

大學本來就不是要學一技之長的

本文章發表於:觀點放送

加入346

瑪姬

淡江大學 外交與國際關係全英語學士班

追蹤 19 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-01-23 17:06 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入