追蹤

Tris

Lights go down, In the moment we're lost and found.

RE: 【寒假思辨】第二週校園:廣設大學後大學學歷值多少?


【寒假思辨】第二週校園:廣設大學後大學學歷值多少?

大學生在台灣是一群很異常的族群。 他們的數量十分龐大,但他們不如國高中生般有著規律的校園生活…

我常覺得,台灣的大學體制是特別案例。

現行大家會覺得高等教育有缺漏的原因通常是:
錄取率近百,跟國外比起來太高;
學費不高,跟國外比起來太低;
大學學歷大家都有,跟國外比起來太不值錢。

「跟國外比起來」

當然亞洲整體就是就是國外月亮圓很多(大概36000度的圓一樣)的氣氛,但我老覺得這樣比在基準點上就不太合理。

之前學期中因為做學貸的報導看到相關的資訊,根據英國匯豐控股的各國教育支出調查,會發現台灣高居第五名,教育支出也佔家庭總支出很高。

然後在同個狀況下,台灣大學的確還是便宜很多很多的(王品跟我家牛排那種差很多很多)。
背後理由也不難推測,台灣畢竟是不管家裡年收入20萬還是200萬、想當醫生還是廚師的人,都得去念大學的社會氣氛。
隨便都比過歐美國家的大學學歷比率,難過ㄉ4整體薪水並沒有QQ ,因此一平均下來就被拉上去了。

每個問題都是環環相扣的,解決學費問題不夠、還有技職教育社會觀感、台灣整體經濟發展、勞資權利等等。

大概要到做完100萬件改革的時候,或是中國打過來或我們靠過去的時候(說太遠了),才能看我們的大學學歷能不能跟「國外一樣值錢」。

廣設大學,就像原文裡寫的,是非常立意良善的政策,但要把如今什麼低薪水壞政府爛經濟年輕人好慘都推給這個政策本身,是真的太~~~over了(李登輝哭一波)

台灣目前跟其他國外的狀況最大的不同就是,大家不能沒有大學學歷。
原因很簡單ㄉ

首先,台灣大學幾乎等於職業介紹所,並不是什麼學術探討的啥的空間,或是說那個原本屬於國外大學的主要功能的空間很小。
第二,台灣大學包攬了國外可能是國中高中的功能,尋找自我、志向、未來。台灣教育養出一大堆國中高中除了念書不知道在幹嘛的人(比如我)
沒有大學這個空間逼迫大家去找去想未來的話,沒有生活壓力的人(再比如我),真的會一片空白到死。
(就是我啊!!)

所以根本上,台灣大學跟國外的大學根本是不同的物質(?),因此要求不同的物值產出一樣的反應物(?),其實是不合理的吧!
(物理化學都很爛還硬要舉這種例子)

因此話說回題目,台灣的大學履歷值錢嗎?
跟國外比當然不,但內部去比的話還是,值的值,不值的不值,這個道理到哪就都一樣了。

台灣是將戰線全部拉到考試上的地方,因此很有可能一開始不是擅長讀書考試的孩子,就會莫名其妙走上拿到花錢拿不值錢學歷的路。
這很沒道理也不公平,好資源家庭的孩子進便宜的好學校,資源少的進昂貴的壞學校。
(階級複製就是講到生氣死都還只能更生氣的事情)

所以我覺得就個人我們能做的部分而言,如果你嫌台灣整體學歷很不值錢,但就努力出國念書,管道很多,負擔得起有辦法的話就去吧,希望有一日能回來在台灣做點什麼。
那如果拿了一張在台灣算值錢的學歷,感謝上帝跟爸媽吧,好好找找自己,好大學的頭銜可以幫助得到很多資源,畢竟頭銜只是一時,腦袋裡的東西是一世的。
那如果是在台灣也不太值錢的學歷,ㄜ,還是回到上面那句話,腦袋裡的東西才是絕對的,多學多體驗,不會錯的,在考試裡輸掉的,完全可以在未來扳回來。
(我最近就遇到非常多超級厲害,但不是那幾所好大學的人)

所以,世界這麼糟,台灣這麼糟,學歷其實這麼重要也這麼不重要,值錢很好,不值錢就讓你腦袋的東西裡變值錢吧。


本文章發表於:觀點放送

加入390

Tris

政治大學 廣告學系

追蹤 81 鼓勵作者

Lights go down, In the moment we're lost and found.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-01-23 17:05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-27 12:08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-27 21:56 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-12 01:02 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入