追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

用圖表方式表現技能,需要注意的小地方


之前有看到業界討論,履歷上,究竟適不適合用圖表方式表現技能或語言呢?

那份建議中,其實重點在於,你想透過圖表呈現什麼呢?若圖表沒有幫助呈現內容,是不是就多放了?

我個人認為很可以,只是要記得,圖表之外,要記得補上技能/語言能力說明!

 

像是若寫:Photoshop 70%,其實很難定義,因為Photoshop 70% 是指你摸索的程度呢?還是只你會的功能層面呢?這裡面會有很多猜測,最好的方式,就是在補充文字,說名讓對方知道,為什麼你認為有70%的能力

例如:透過Photoshop 協助社團編輯設計出海報,也透過Photoshop多次設計粉絲頁的顯圖,並獲得好的迴響。

甚至可以再補充,普遍觸及率都多少,來驗證,你做的圖很有一套,曝光率很高,也間接表現出你對軟體的掌握程度。

 

語言也是,若你只是標示:德文 1顆星

這看在HR 眼中,可能會覺得,你是不是表現很差,但是其實你想表達的是,因為剛通過B1,離通過C2 ,還有4顆星之遠!所以這時候你的描述就應該寫出:已通過B1檢定,已具有基本口說以及閱讀能力。

 

 

圖表方式的呈現,每個HR的建議不同,因為對於HR而言,反過來想看的是,你對自我能力的評估,就像是一些心理測驗,還是會問你1-5分,你選幾分,是一樣的概念,語言的概念也是,即使不是用星等,也會回答:基本、口語能力、專精、母語等,而這些也都只是程度估計,畢竟沒有一個檢定可以判斷,語言的基本能力、口語能力等,有什麼樣的差別,跟圖表方式呈現會有一樣的狀況。

 

HR 的需求有時候是主觀的,可以多方參考,但絕對沒有對錯,只要把握住好的方向,例如:有著豐富的經歷、有對公司認真研究與準備、準備好相關的作品,呈現的方式只是最後的包裝,除非你應徵的是美術相關,取決於你的美感,不然我相信HR都還是會願意給機會的!

本文章發表於:履歷版

加入225

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1415 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入