你戴過牙套嗎?告訴你正確配戴維持器


完整圖文:正確配戴維持器

許多人會問牙齒矯正完後,一定要配戴維持器嗎?答案是對的,在牙齒矯正的過程中牙齒會因為拉線而產生移動,而當口中的矯正器拆除後,牙齒們就像放了風箏的線,開始自由活動。並加上牙齒是活動的,我們用它來吃東西、說話,會因為口腔內舌頭的推擠已及吃飯等功用導致牙齒移位。此時,矯正後維持器就扮演著重要的角色,使牙齒回到矯正後的位置並保持著。

英國齒顎矯正學會 (The British Orthodontic Society) 的最新研究發現,除非每天晚上都有戴矯正維持器,不然矯正後的牙齒是有機會跑位的。大概有70%戴了矯正維持器1-2年的人,在10年後需要重新矯正過。

當拆除掉矯正器之後,醫生會提供兩種維持器做選擇(依照每間診所不一致),第一種為赫氏齒列固定器(Hawley Appliance),為較常用的牙齒維護器,是由不鏽鋼合金線與壓克力合製而成,第二種為透明維持器(Wrap Around)是由非常輕薄的塑膠片製作而成。由於它輕薄透明,所以戴在牙齒上經常感覺似乎沒有戴一般。但它唯一潛在缺點為,就是它只可以控制齒弓內牙齒的異動,但無法控制齒弓間牙齒關係的變動。

牙套結束可以美白牙齒嗎?

暸解了以後是不是更想問每天要戴多久?戴到什麼時候呢?這個答案沒有準確的,只能說,維持器就像是一種保險,有戴有保障沒戴沒保障。有些人帶了三五年覺得牙齒沒有太大的改變,就捨棄掉了維持器,但牙齒卻在一個月內移動到矯正前的位置都是有可能的。建議平時如果因為太懶散或覺得不方便,還是可以在晚上就寢前配戴喔!一方面可以避免夜間磨牙或牙關緊閉等不良咬合功能影響齒列穩定性,也可以一方面維持牙齒的矯正後的樣子喔!

至於拿到了維持器後要如何配戴呢?針對兩種不同型態維持器教你如何配戴

確認牙齒維持器

1.確認牙齒維持器。

此種維持器是由不鏽鋼合金線與壓克力合製而成。壓克力為放置於口腔內側;不鏽鋼合金線為圍繞牙齒前排周圍固定牙齒,而後方由更多的線圍在臼齒上,使其不易脫落。

2.正確拿穩維持器。

2.正確拿穩維持器。

將壓克力與不銹鋼線朝上。

3.放入口內中。

3.放入口內中。

放入口內後依照口內牙齒形狀,需確保沒有上下排太相反。

4.固定維持器。

4.固定維持器。

由後方大臼齒的不銹鋼線往牙齦方向輕輕推,使維持器固定在牙齒上,並確保壓克力服貼上顎/下顎內側,當發出「喀!」聲響表示配戴正確。如配戴完成後,覺得不銹鋼線擠壓到牙齦時,千萬不要自行調整,以免維持器斷裂。須避免用力過猛以免傷害到牙齦。

5.拆下維持器。

5.拆下維持器。

當配戴結束後,切勿從前方拔除維持器,前方不銹鋼線較為脆弱,須由後方大臼齒區域的不銹鋼線,往下/往上(依照配戴上顎/下顎,反向拔除)撥出,便可輕易拆下維持器,並切勿遺失。

 

本文章發表於:運動與健康

加入23

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入