流浪貓狗們,你們還好嗎?


沒有項圈,骯髒的身軀上,還有數隻的寄生蟲,他們在沒有盡頭的街道中踽踽走著。看著這樣的景象,心裡很是複雜,該可憐他,又或者不該可憐?是生態上的負面危害又是人類的伴侶動物。

有人和我一樣有過如此的掙扎嗎,於情於理上的碰撞是如此劇烈。

還是閱讀至此的你,認為這樣的掙扎是多餘的,對於小動物們就是要無條件的給予慈悲心,或者應該「順應大自然」讓他們自生立更生,自生自滅?

就理性方面上,臺灣並沒有原生的犬科及貓科貓屬動物(石虎和雲豹是貓科豹貓屬),流浪貓狗廣義上屬於外來種動物,這代表著,他們在臺灣並沒有主要天敵,所有臺灣的原生動物就只能挨他們欺負的份,山羌、白鼻心、穿山甲、食蟹獴、無數的鳥類及小型囓齒動物、爬蟲類等等,全有被貓狗攻擊的紀錄。也因此,他們在生態環境中的出現,一點都不是「順應大自然」,反而是違反了大自然。

還有其他寫得比我更詳細傳神的,看完以下兩篇,就可以不用再看我的拙作了(笑)

關於流浪動物,我要說....

流浪動物及外來種動物的影響

既然我們都了解流浪貓狗帶來的生態問題,全捉起來執行安樂死,像沙氏變色蜥一樣,徹底執行寵物登記,一勞永逸。但為什麼貓狗的社會新聞還是層出不窮?TVNR、零安樂死的爭辯、虐待貓狗、食用狗肉的思辨......這些,就是出自於人心的矛盾,對,就像我一樣,有人堅決他們必須一死,有人堅決他們是特別的存在,究竟該相信誰?究竟該以什麼心態去看待?

這樣矛盾的問題,我一直在尋找答案,一找就是三年,為什麼看似簡單的事情,卻可以引起這麼多的輿論,明明大家都想要的結局都一樣,卻會有如此不同彎彎繞繞?那是因為,我們是有感情的,我相信幾乎所有人都希望看見臺灣是個富有生物多樣性的土地,同時也希望看見貓狗不再流浪,可以安心快樂的生活著。

於情上,我們家就養著一隻狗,無論什麼時刻回家,他總是熱情的迎接;有陌生人來時,他就會凶狠的吠叫,這代表著,他是有意識的辨別自家人及他人,並非來者不拒,不是讓所有人都可以摸他的頭。光是這一點,我就喜歡他得不得了。

幾乎所有被人類所飼養的寵物,一旦除去了圍籬、籠子或牽繩,就會離家出走,幾乎不會再回來,但貓狗不同,他們在無這些關住他們的自由狀態下,仍然願意陪伴著我們,這我不得不認同「伴侶動物」這個詞非浪得虛名,他們與人之間,確實有著長久的關係。

貓狗除了伴侶動物的身分外,還有馴化動物的身分,他們透過人擇,無論對他們自身的有利與否,一代一代的配種,留下了人類所要的基因,符合了人類的期望。人類與犬共同生活,從打獵到顧家,推測最久已經達到了四萬年,人在摸狗的時候,雙方都會減輕壓力,比起和人類基因相近的猩猩,他們反而是最了解人類心理的動物,在我不負責任的觀察推測中,不只是狗一直因應著人類演化,人與狗是有某種程度的共演化。

你現在了解我的掙扎了嗎,於情於理上的碰撞是如此劇烈。   

但是,錯就錯在於他們的出現的所在,他們是馴化動物,最好的安置,就是有人的飼養,非在野外流浪。事實上,儘管他們在野外存活了下來,不代表他們過得很好,流浪貓狗常常有皮膚病、寄生蟲、獸夾、被車撞死(這也影響到駕駛人的交通安全)等等的危機,也因此,餵食牠們,對我而言是一種愛適之足以害之的行為。

如果你愛貓狗,請狠下心不要去餵食流浪的他們,結束掉他們的流浪生涯,同時也減少野生動物因他們而受傷的可能,我認為這是一種殘忍的慈悲。

他們確實是美好的存在,但過量未必是一件好事。

流浪貓狗需要一個家,養者必須負起所有責任,養狗貓確實登記、打金片,源頭的繁殖控管與非原生種的進出口管制,以及後端的撲殺與安樂死確實是一個目前需要的策略。雖然他們難逃一死,儘管最後的結果與必須要執行的事情不會改變,但是我們可以換一個角度去思考,這些生命的犧牲,是降低了野生動物的危害,是保護了我們真正需要留下的物種。我們仍然要抱持著一個感謝(他們的犧牲)、保護自然生態環境還有喜愛動物的心情。

其實無論是流浪動物或者外來種,這件事情都沒有是非好壞之分。人類所犯下的錯誤,卻是以他們的生命來彌補,這是實在是一件很悲哀的事情。

到底什麼時候才會有落幕的一天?

這是我不知道在某處看見的一段話:我們是生態的破壞者,但也是保護者。

最後,不得不說,盜獵也是個很嚴重的問題,希望大家可以一起連署↓↓

我要覆議《野生動物保育法》罰則提高

 

本文章發表於:觀點放送

加入377

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

匿名

2018-02-06 02:12 #1

鼓勵了作者

0

斯理

2018-02-06 10:41 #2

情人節快到了以為在講單身狗(誤)

1

匿名

2018-02-06 11:48 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-06 17:08 #4

鼓勵了作者

0

sparrow

2018-02-07 07:06 #5

#2

什麼XD原來還有這層意含,那你流浪到哪去了?

0

匿名

2018-02-08 11:11 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-09 01:06 #7

鼓勵了作者

0

成大 天天

2018-02-10 14:19 #8

殘忍的溫柔⋯很難過,但好實在
之前看新聞,有些收容所超收狗狗,反而在那種惡劣的環境,對狗狗是好還是壞我都快搞不清處了

1

匿名

2018-02-10 14:19 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-12 08:34 #10

鼓勵了作者

0

茫然的抓寶人

2018-02-12 08:40 #11

有時候想著想著......就覺得人真是一種奇怪的生物啊......許多矛盾的念頭總是揮之不去,常自己反問沒有個說服自己的理由又該如說服別人呢?

對"我們是生態的破壞者,但也是保護者"這句話非常有感~~

1

匿名

2018-02-12 23:59 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入