追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

百萬年薪的幻想


每到年終,就有白爛記者在街上抓路人問:「你滿意目前的薪資水平嗎?」這句話的真正含意是:「你希望自已有多少年薪呢?」你內心的OS:「希望年薪有現在的兩倍。」

 

 

 

這問題從像哥這種販夫走卒,到上班族,經營者,創業者或各式各樣職業的哥哥姐姐們,大家都在想著同樣一件事 - 我想要賺比現在多兩倍或更多更多更多的錢。這不是廢話嗎? 有誰會滿意自已的年薪水平。

 

弔詭的是,從最低薪資二萬二的便利商站正職員工到年薪三百萬的外資證卷公司管理階層員工都會說:「我希望年薪有現在的兩倍。」到底大家是有多愛錢?




看到此行的你,我也順便請教一下:「你希望未來的薪資是現在的兩倍嗎?」
你若正常的話,應該是回答:「YES!」




哪如果我繼續問:「請問你有描繪為達成目標的行程表嗎?達成目標之後可以實現你一直跟女朋友說的哪些夢想,有這些夢想的藍圖嗎?」我若被記者問到這裡,回答是沒有…這就是我們打工族所面臨的現實 - 「年薪兩倍的幻想」。也就是說,我們都想賺更多的薪水,但都沒有達成此目標的所需要的地圖 Orz............




在真實的職場中,哪些破百萬年薪的或是吸長官老二往上爬的人,都有很明確的目標年薪與達成目標的明確時間表,而且大都能鮮明地描述為了達成目標的藍圖與行程表,就像NETFLIX的高畫質影片一樣歷歷在目。




「被記者抓住的路人」,大多數都只有模糊的目標與地圖;而「能夠交出成果的人」,則具有清楚的目標與地圖。

 

Apple的Steve Job曾說過:「最重要的事,就是專注。」


在現代的知識社會中,專注「工作的目的」才是你獲得成果的唯一徒徑。因為這個社會就是一個專注力差距懸殊的社會。想想你有多久沒好好專心一小時做一件事情全程不被打擾或自行打擾自已(滑手機 XD)。你在這個職場圈子裡,能否專注於目的而否手法,會決定你工作的品質與速度,甚至是你自已的生存方式。





工作與人生都取決於「專注力」,這就是此系列要傳達的訊息!




這系列是為「集中思考」所寫的專欄,希望你會喜歡!
或加入哥的社團討論 :D


哥的社團

哥的Medium



 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入306

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入