追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

克服英語口試


英語面試的第一部分:你所表現出的"活力"才是拿下好印象的第一步。

 



*錯誤的開始*
首先,你會先去Google或Blink,下關鍵字搜尋:英文面試。
然後,你會點幾篇你看得順眼的文章,多是叫你先練一些基本題型,例如:
So, tell me more about yourself. 
請你先簡單的自我介紹一下吧

Why should I hire you rather than someone else?
為什麼我應該錄用你,而不是其他人

What is your weakness?
談談你的缺點吧


最後,這些是演算法搜尋給你的大同小異文章。有沒有用? 特別是對於即將大三大四,或是有求職需求的大學生們…?
背模板的問題是,當企業面試官聽到一百位求職者說出一模一樣的英文回答版型答案(台灣學生及新鮮人典型的作法,找模版),你期待面試結果會是100分上月球嗎?




*實際案例*
哥提供另一種「英文面試解決方案」,而這一部分是針對"你"的,與你的談話對象(面試者)無關。英文面試時,你應該說多少,語速多快,聲音多大? 這就是你在與別人交流中所展示的活力。這會決定別人與你相處時的感受,你是讓別人感到自在還是感到不知所云。



在你與面試者初次見面時,你是一開始照抄來的英文模版說個沒完,不給對方說話的機會,還是畏畏縮縮,英文單字卡在大腦裡不敢開口? 了解這點很重要。因為,你說了多少,會影響到面試者是否會"感覺"這次的英文談話是有意思的。



大多數人不但想傾聽別人說話,而且希望有機會去表達自我。如果你能滿足面試者的這兩個願望的話,即使這並不是你拿手的英文說話方式,你也會給對方更好的第一印象!



以哥去年LINE面試經驗為例,我事先練習"“我對LINE超有興趣,讓我說話”那種背模版的人。在與對方專案經理英文口試中,英文對談如下:


曾國藩:我一直在關注你們的公司,你們在日本的股票一直在飆升,看樣子LINE做得不錯。

LINE Manager:是的,公司最近很不錯。 

曾國藩:我想你們公司的業務會擴展。我曾經和像LINE這樣的正在發展中的大型企業合作過。我個人在和與你們相同發展期的公司合作上相當有經驗。事實上,我做的就是專案管案。

LINE Manager:我知道。

曾國藩:讓我說明一下我的專業技能,這樣你就可以瞭解有關於我的專長如何能幫助貴公司推廣……



英文面試時,談話就照這樣進行下去。
到了最後,80%的時間都是曾國藩在背模版說話...回過頭來看這段失敗的英文面試,曾國藩認為,他將英文模版的重點,都放在解釋自已的專業技能上,而不是他自己說話的長度上。但是,由於整個談話都被曾國藩主宰,實際上他的面試官只注意到他的缺點。慢慢地,面試官的注意力更多放在曾氏說話的長度,而不是他說的實際內容上,雖然他的觀點很重要,表達得也很淸楚,但是面試官覺得自己受到冷落了,他沒法子想像未來是和這種背模版說個不停地的人他工作。





$如果我英文不好的面試解決方案$
英文面試不光涉及說話的內容和長度,還包括說話時的動作。肢體語言也會影響到在面試官眼中我們受人喜歡的程度。簡單來說,適當的指向聽眾的手形、姿勢的改變、頭部的移動以及微笑。又者是你的臉部是否生動,表情的變化多不多都能產生影響力。簡言之,你的肢體語言和面部的動作表情能夠蓋過英文不好這件事情,且還會影響到你受不受面試官喜歡的程度。



在初次英文面試時,該由誰來決定每人說多少呢——你還是你的談話對象?根據研究經驗,如果讓對方來選擇多說還是少說,然後再配合對方,你就會給對方留下更好的印象。



你也許應該先觀察你的談話對象改採用的方式,然後努力做到和對方互補。如果你的面試官很健談,要給他們留下好的印象,你說話要是能跟他們互補的話(即使這並不是你平常喜歡的方式),成功的希望會很大。如果他愛講故事,90%的話都是他在說,而你只去講大概10%,你就會給他留下更好的印象。同樣,要是一個人說話還不到一半的話,在和他面試時,你應該“多說些話”,以免冷場。



這並不意味著你要把你自己隱藏起來或者“不做自己”。相反,這表示你瞭解自己,關心他人,並善於變通。你的靈活變通會讓面試官不知不覺地記住你和喜歡你。記住,要想給人一個好的第一印象,你就得滿足別人的需要,而不是你自己的需要。



                 

                      


本文章發表於:觀點放送

加入307

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入