追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】情緒勒索:當面對某段關係時,你是否會有如此感受?#1 人格特質


書籍:情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處

作者:周慕姿

出版社:寶瓶文化

-------------------------------------------

《情緒勒索》系列

#2 情緒勒索者的手法

#3 如何擺脫情緒勒索

-------------------------------------------

正文開始:

情緒勒索(Emotional blackmail)這個詞彙由心理治療學家Susan Forward所創,情緒勒索常被用來形容一段雙方在地位上不平等的互動關係,情緒勒索不僅出現在平常的人際互動中,甚至在夫妻、親子、情侶等更為親密的關係中,都是十分常見的。作者在書中提到了容易成為被勒索者的4種特質:

 

第一、想要當好人的人:你否是有一種熟悉感,在學校的分組報告中,總會發生工作分配不均的情況,甚至是有意識將更多的工作推給某一個人,為了怕拒絕他人使得整個團體鬧得不愉快,而這個人卻依然照單全收。為了當好人而無法拒絕他人的要求,時常使得要求越來越多,甚至越來越不合理,似乎拒絕別人,是自己的錯。

 

第二、習慣自我懷疑的人:習慣自我懷疑的人通常是缺乏自信心的,面對別人的指責,他們首先思考是否是自己的問題,特別是碰到貶低自己的話語,此時很容易陷入「自責的陷阱」當中,罪惡感便會油然而生。

 

第三、過度在乎別人感受的人:當一個人將別人的感受置於自身感受之前時,便容易忽略自身的感受,總是會以他人的喜怒哀樂作為自身感受的基礎,當他人表現出不滿、失望、憤怒的情感,過度在乎別人感受的人便會十分緊張,在試圖改變他人負面情緒的同時,卻忘記自己在當中可能也會得到的負面感受。

 

第四、希望獲得別人肯定的人:這種希望獲得他人肯定的心理狀態,時常發生於「上對下」的權力關係中,地位居下者希望獲得在上位者的肯定,例如在公司中的主管與下屬,或者是家庭中的父母與兒女。當下位者把他人的肯定放在首位時,就只是為了得到一句讚美,可以忍受不合理的要求。

 

接下來,讓我們來說個故事:

 

小明是一位生長在單親家庭中的小孩,由於父親長期的酗酒家暴,母親在忍無可忍的情況下決定提出離婚,因此小明的父母親在小明5歲時離異,之後便由母親擔下了扶養小明的重任。長大後的小明在學業上的表現十分優異,深知母親單親撫養小孩辛苦的小明,為了讓母親能夠感到放心,小明努力著想要在學業上證明自己,這次也不例外。有一天小明興高采烈地拿著87分的考卷回家,滿心期待著想要看見當母親為自己的成績而感到驕傲滿意時所露出的笑容。起初母親確實誇獎著小明的表現,但隨著時間過去,小明的學業優異如昔,但母親的「胃口」似乎被越養越大。這次的87分對於小明而言已經是十分不易的分數,特別是與其他同學相比平均70幾的表現相比較下,但小明的母親卻不這麼認為,看到分數的當下不是讚賞的話語,而是劈頭質疑分數的退步,每當小明試圖解釋,總會得到更強烈的批評,講到激動處,母親甚至會不自覺地將單親撫養小孩的辛勞宣洩而出,似乎只要小明沒辦法得到母親滿意的成績,就對不起母親將自己撫養長大的恩情。儘管小明為此感到難過不舒服,但只要想起母親辛苦扶養自己的辛苦,反抗的念頭便會被壓抑下去,甚至懷疑是否自己不夠努力。至此,學業上的表現成為了報答母親的手段,甚至是一種責任,一種滿足母親的責任。

 

上面的故事儘管是虛構的,但大家或多或少都有經歷過相似的經驗,如同故事中的小明般,不管如何努力總是無法達到父母的要求。現在就讓我們以作者所說的4種人格特質,來解釋小明在與母親間的互動時,如何陷入情緒勒索的陷阱中。

 

很明顯的,出生於單親家庭的小明,面對辛苦拉拔自己長大的母親,便處於上下不對等的關係地位當中,這使得小明在面對母親的情緒反應時,小明會不自覺地將自身過度帶入他人的負面情緒當中,如同第三項的人格特質,過度地在乎他人的感受,同時為了改變他人的情緒,使自己陷入於其中。特別是當小明試圖透過成績討好母親並期望受到肯定時,母親的任何反應都可能導致刺激著小明的反應,例如在故事中當小明認為自己的成績表現好時,卻得到母親對於分數退步的質疑,此時原先的期待與現實產生落差,此時小明不禁想著:難道是自己做的不夠好嗎?此時正如第四項的人格特質,為了得到他人的肯定,將自己陷入不合理的要求當中,甚至當自己做的已經夠好時,對方仍然不滿意,進而陷入自我懷疑的迴圈,而當這些的人格特質或多或少表現在一個人的身上時,便可能成為容易被情緒勒索的人,正如同故事中的小明。

-------------------------------------------

補充:嘿大家好!我是不知所云,大家也可以稱呼我為「云」。這次是我首次嘗試在Blink佈告欄發表文章,希望大家多多批評指教。《情緒勒索》這本書是由周慕姿諮商心理師所寫,講述一個人在與他人進行關係互動時,可能面臨到關於「情緒勒索」的互動關係,書中寫到了什麼樣的人格特質容易被情緒勒索,正如這篇文章中所述,另外還有情緒勒索者如何利用這些人格特質,去進行情緒勒索。以及在書中作者有提供一些方式讓給被勒索者試著脫離目前的情緒勒索關係。針對另外的兩大部分,不知所云預計將此書分為三個部分進行書寫,本文章為第一部分。

希望大家多多給予不知所云我一些寫作上的建議,不論是文筆、內容編排、寫作方向等等。最後,本文中的故事是云自己亂掰的,如果有不合理的地方請鞭小力點QQ


本文章發表於:書籍

加入153

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 307 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


15 則回應

我愛教授

2018-03-09 #1

這一本書一直很想看但還沒行動😝感謝分享!準備下單!

0

天涼好個秋

2018-03-09 #2

書評寫的好好!!

0

匿名

2018-03-09 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-10 #4

鼓勵了作者

0

周瑩

2018-03-10 #5

你的例子跟我自己背景好像,雖然不是單親,但我有個超愛比較的媽媽,我們家兄弟姐妹間變得很愛互相競爭,只為了獲得媽媽的認可,長大哦後,真的會很在意別人的眼光,開始不知道是為了什麼而做一些事情

0

匿名

2018-03-10 #6

鼓勵了作者

0

卵擊天

2018-03-10 #7

情緒淵源的概念吧

0

提琴貓

2018-03-10 #8

最近剛好也在看此書,覺得你的文章統整了書中的重點,而且簡單明瞭的表達了作者想講述的論點,很厲害!

期待接下來的2、3部分。

0

匿名

2018-03-10 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-11 #10

鼓勵了作者

0

歐耶

2018-03-11 #11

期待後續分享

0

匿名

2018-03-11 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-11 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-13 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-26 #15

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入