追蹤

Gin

琴酒,讓人陶醉又帶點苦澀的口感,是否很像青春呢?

【艾蜜莉的異想世界】活在過往我們似乎才能抓住些穩固的東西,與現實抗爭。


 

片中的各個角色,有各種不同的嗜好。

 

艾蜜莉喜歡敲開烤布丁上的脆皮,咖啡店老闆娘喜歡看選手敗仗的表情,貓咪喜歡偷聽大人講故事給小孩…

但是他們都有一個共同的地方,而這共通處卻又讓人彼此相隔—他們都是孤獨的個體。

 

 

 

孤單其實常常都是比較值,相較於他人的歡愉,才會顯現出一個人的落寞,我們總是顧影自憐,忘了要好好享受孤獨。

導演在片中用了另一個角度來詮釋孤獨,它可以是一個人的狂歡,當我們不用批判的角度來面對孤獨這件事,而是享受,我們便不再寂寞。

老先生一個人在家裡作畫足不出戶,採買都是樓下果菜攤販幫忙,甚至連信件都是他幫忙拿進來,看似孤寂漫長的過程,他卻享受其中,他年復一年畫著雷諾瓦著名的畫作—船上的午宴,片中用誇張荒謬的手法敘述他的堅持,但也以幽默感來嘲謔他的選擇。

 

人生雖然常常不盡人意,但我們能做的就是接受他,甚至是享受,以幽默感來面對悲傷。

 

 

片中不只對於孤獨有細膩的刻畫,在許多人物身上都顯現出念舊的特點。

艾蜜莉的父親念著死去的老婆,把老婆和一切回憶都圈在家中的花圃,細心呵護著過去的歲月,卻把自己鎖在過往出不來。

樓下的鄰居念著老公年輕時寫個她的信,字字句句傾吐著他的愛慕之意,然而最後卻愛上別的女人,甚至還與情婦一同墜機喪命。

咖啡店的客人念著舊情人,而她正是咖啡店的員工,他用錄音機錄下她的一舉一動,忌妒、小心眼、悲憤是大家對他的評價。

艾蜜莉在家裡意外發現了一個錫盒,歷經了一段時間的尋找,終於還給了失主。失主看到那盒子,想到了兒時的許多回憶,小時候總是希望時間過的快一點,沒想到時間卻流逝的這麼快。

 

 

我們常緊抓著回憶不放,寫下追憶似水年畫的普魯斯特曾說過-唯一幸福的歲月便是失去的歲月。

活在過往我們似乎才能抓住些穩固的東西,與現實抗爭,消失的歲月只要我們要他出現他就會顯現,永恆便在此刻發生。

在生活中我們都只是小人物,像艾蜜莉一般的餐飲店員,有著一些小癖好,或是無聊偷看鄰居的生活,時常有著跨不過去的煩惱,導演細膩表現出每一個小動作,把我們都投射在每一個角色裡。


本文章發表於:電影

加入59

Gin

追蹤 12 鼓勵作者

琴酒,讓人陶醉又帶點苦澀的口感,是否很像青春呢?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

匿名

2018-02-24 #1

鼓勵了作者

0

下雨天

2018-02-24 #2

我當初也很喜歡這部電影

0

阿囉哈

2018-02-24 #3

以前覺得劇情很誇張,現在發現原來有這麼多寓意,人,不就是這麼奇妙可笑嗎

0

匿名

2018-02-24 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-24 #5

鼓勵了作者

0

派一個貓來

2018-02-24 #6

寫的真好

0

匿名

2018-02-25 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-25 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-25 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-25 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-04 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-21 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入