追蹤

EatEat

在每一個嚮往的地方

你真的知道自己要什麼嗎


2018/02/25 六龜高中未全達40級分原因不只這些

昨日在fb上划到這篇文,又讓我開始對自己的人生反思,你真的知道自己要的是什麼嗎?

 

從小學我就是個成績優異的人,前三名絕對不會少了我的名字;到了國中補全科,只為了拼死拼活考北一女,幾乎一放學就得去補習。我還記得考基測那年給自己寫下了一段期許:

「你必須努力。考上好高中才有機會考好大學,你現在是在為你的未來鋪路。你好好加油,去擁有成功的人生。」

這句話大概激勵我整段國三,但面臨落榜。最後考上了中山女高,也不錯,我沒有太過排斥。之後到了高三又是拼死拼活想考台大,只要模擬考考不好我肯定找朋友哭找老師哭找家人哭。最後上了政治大學。 

然而上大學之後發現並不是所有人所說的那樣,任由你玩過四年。你必須開始為自己想未來要做什麼職業,開始想盡辦法摸索興趣,可路總是顛簸,而對於從小只知道讀書的人來說,更是。

就在我大一的時候很清楚地發現了一個情況,許多好大學好科系的學生事實上他們不知道自己畢業後可做什麼。他們就這樣考過一次次大學考試,課有去上嗎?也沒有。他們喜歡什麼?不知道。因為台灣社會一直在教我們的是一張好文憑。但那真的重要嗎?也許某些程度來說它代表你比別人更有系統和方法的去吸收知識,但以整段漫漫人生來說,我不認為它真的那麼重要。

  

重要的是你知不知道你現在正在努力的是為了什麼

你知不知道你真正所喜愛的事物是什麼

你知不知道你過日子的意義是什麼

如果你覺得75級分就能幫助你找到一段成功人生

那只能說很盲目,而台灣的教育就是如此讓學生盲目

 

 

 

 


本文章發表於:時事

加入124

EatEat

追蹤 24 鼓勵作者

在每一個嚮往的地方

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

耐吉

2018-02-26 #1

我有不同的看法

如果照原PO說的那應該要去唸高職,不應該去唸高中

之所以唸高中就因爲不知道自己想幹嘛對什麼有興趣,才讓學生以唸書為主,等到分數出來再正視自己內心,當然也會有人還是不知道自己要幹嘛所以先進好學校再說

當然我覺得台灣教育有非常非常大的問題,因為台灣教育總是以「分數」為主,卻沒人問你「你喜歡什麼」,只要分數高就是勝利組,分數低就是啦啦隊,人生卻沒這麼簡單,才會導致上大學還找不到方向的同學產生自閉、憂鬱

我還是覺得大家被誤導了,其實那篇報導應該要正視的是台灣教育是不是過於鬆散,因為高中依然還是在學習階段,如果沒有好好看待該高中三年級沒人超過40級分,那這樣未來那間高中只會每年都在悟人子弟

如果校長說的那席話,可以雖然證明他們沒有人40級分,但有10位學生代表台灣出國比賽拿獎回台,那些話會超級有說服力,完全足以表示該校真的幫助許多學生找自己,但如果沒有就代表那位校長在亂帶風向,避重就輕

最後想補充,其實標題那句話是幾年前部分媒體的作者最愛用來拷問「大學生」,現在反而在問那三年努力讀書+補習+社團+晚自習+對付無限多的考試+學測的高中生,是不是有點過早了?

1

無緣的同學 #2

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

無緣的同學 #3

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

EatEat

2018-02-26 #4

當然,我就是你所說的:之所以唸高中就因爲不知道自己想幹嘛對什麼有興趣,才讓學生以唸書為主,等到分數出來再正視自己內心。我覺得這個做法跟想法並沒有什麼錯,也不是說一開始就要念高職。
這篇反思文主要是針對網路上的網民對於學生未達40級分的酸言酸語-我的立場是在反對這樣的批判、和要求高分的教育環境。該校可能的確有鬆散的教育體制,但不是這篇文的重點,也不是新聞想說的重點,我想我們都要表達的是成績真的不代表一切,也不能用成績去評斷一個人的價值,真正的價值在於你熱愛自己的生活,努力自己喜歡的事物,讓人生獲得意義😝
謝謝你的回覆,希望台灣教育可以越來越好~

0

葡萄

2018-02-26 #5

留言也好精彩!!

0

匿名

2018-02-26 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-27 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-28 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-01 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-01 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-04 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-12 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入