追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊電影】大釣哥──洗淨黃腔與嘲諷的豬哥亮,會是什麼模樣?


 

 

哈囉!大家好我是網綠NetGreen!今天來跟大家聊聊2017年賀歲檔《大釣哥》。

故事開始於有著一身功夫的藍大釣(又被稱做大釣哥)與他的兒子藍小龍,平日藉由偷竊黑道所賺取的不義之財來幫助別人。

然而為了幫助女主角心怡,藍小龍決定向黑道借錢,代價則是必須幫黑道工作,

不料藍小龍卻在一場黑道火拼中被迫扛下殺人罪,面臨無期徒刑或死刑的選擇。

為了拯救兒子,藍大釣因此展開一連串行動。

於是......

故事,Start!

==================================================

在進入正題前,要先感謝一下各位。

才發一篇,我就從網灰進化成網紅了呢!

......

哈哈哈原來是網紅的部分啊okok。(拍手聲)

等一下!不要上一頁啊!我要開始講了啦!真的!

總之真的很謝謝大家的支持!網綠會繼續努力帶給大家有趣又沒營養有深度的內容。

 

==================================================

 

不得不說,2017年的賀歲檔其實沒什麼亮點,一般來說我通常都是選擇看超級英雄電影啦,所以16年我選擇死侍,18年則是看了黑豹,17年則是因為沒有超級英雄電影,因此《惡靈古堡:最終章》跟《限制級戰警:重返極限》就不被列入考慮。

當時的口袋名單有三個,大釣哥,健忘村,52赫茲我愛你。

我沒有猶豫太久,就選了大釣哥。

一方面是豬哥亮的風格本身很對我胃口,就算劇情很糞我相信我也能笑著走出電影院。

再來是健忘村,對我來說是個不太接觸過的題材,再加上在學校看了《十面埋伏》覺得有夠難看,害我從那次之後對中國風武俠電影沒有什麼好感。

最後的52赫茲我愛你則是我看預告覺得搞笑成分貌似有點不足,再加上愛情片老實講不太能吸引我,便放棄了。

▲後來事實證明沒有看健忘村是對的選擇,至於原因?也許以後再談吧!

▲那段時期的我非常中二孤僻,對於這種正能量過度的電影有些作嘔

《大釣哥》老實說是一部被低估過度的電影。

是是是!我知道你很討厭豬哥亮,但我還是想替這部電影翻案一下。

畢竟若不是因為《大尾鱸鰻2》跟《大顯神威》耗完了豬哥亮的表演紅利,我想大釣哥的票房不會只有六千萬。

那麼,這部電影好的地方在哪裡呢?

放輕鬆喝口茶,待我細細說來。

 

敘事明確,「台」式最對味

 

所有的好故事,都有一個好開頭。

只有當我們明白主角是誰,為了什麼而奮鬥,我們才會知道該如何投入情緒。

電影開頭就以明確的敘述方式,講述著主角的前因,究竟是發生了什麼才讓他變成這樣,在「讓觀眾進入世界觀」的這個項目裡,大釣哥可以說是做的相當不錯,甚至可以說是引人入勝。

再來則是環境。

大釣哥成功營造出一種「嗯!是在台灣呢!」的感覺,我必須說這真的很不容易,特別是這個時代的我們,我們如何定義「台」這個字?我們也許都可以問自己一個問題:「為什麼我會知道這個就是台灣的風格?」非中、非韓、非日、非歐美,而是台,而那個「台」的面貌,究竟是怎麼一回事?我覺得我們這些年輕人,有必要真正去思考這一點。

▲豬哥亮的話語與肢體,就是台灣沒有被任何意識形態改變的面貌,無論好與壞。

 

劇情看似簡單易懂,竟是暗藏轉折與溫度

 

什麼故事最難寫?身為一個寫故事的人,我會跟你說,不打架的故事最難寫,為什麼呢?原因非常簡單。

理念衝突?打! 朋友吵架?打!  誰正誰邪?打! 劇情太長沒辦法用嘴砲結束?打!

所有的問題都可以用打架解決,根本不用浪費一堆心力想劇情,好爽喔。

可是如果不能打架呢?那麼所有的問題,都必須正面對決。

如何處理無法用戰鬥解決的事,是每個寫故事的人一生的課題。

因此,我真心佩服大釣哥在計謀上的設計,我從來沒有想過,計謀可以是有溫度的,在這之前我都以為計謀必須得像死亡筆記本那種殺你全家的方法才算是真正的計謀,但是大釣哥這一手真的漂亮。

畢竟不管人是怎麼樣的武裝自己,那也只代表武裝下的自己,真的很脆弱呢。

▲佔據一切優勢的反派,到底能怎麼輸?這個答案我想留給大家親自見證。

 

事件過度帶動角色,搞笑橋段破壞劇情結構

 

大釣哥當然不是沒有缺點,雖然我在看得當下是非常享受,沒有太多的疙瘩,但還是講一下免得被黑,一個好故事往往會以角色推動事件,再以事件回頭影響角色,當然這是最理想的狀況,但是大釣哥還是有些問題在。

以下問題如果看過電影相信你會懂,沒看過的話就在看的時候記在心裡吧,但不要太多,不然會破壞觀影樂趣。

例如:為什麼要跟仇人借錢啊? 在開庭時講幹話是可以的嗎? 黑道有這麼歡樂的喔?(雖然是賀歲片可以預期) 一畢業就當審判長到底是哪招?

再來,為了不讓劇情太悲傷或死板,劇情常常插入搞笑片段,我是看得很開心啦!不過這種做法也肯定會破壞掉劇情,相信有人很討厭這樣子,會有一種心流被打斷的感覺,是吧?

 

所以《大釣哥》值得看嗎?

 

我會說......值得!但是如果你是討厭歌廳秀風格的憤青人,也不用太恐懼這部電影,因為豬哥亮在故事裡的定位是屬於牽線型的角色,而且這部電影本身的黃腔我認為已經很少了,當然如果你對於細節很在意的話,那《大釣哥》可能會害你強迫症發作。反之,若你只是想要浪費兩個小時然後一直笑的話,《大釣哥》是個不錯選項。

▲若你不想動腦又想大笑的話,《大釣哥》歡迎您!

本文章發表於:電影

加入83

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

水獺

2018-02-27 18:49 #1

介紹文太好笑了,還真的有種被吸引了,想去看一下XD

1

貝貝

2018-02-27 22:37 #2

沒想到這一部可以這樣分析,太帥了!
不得說當初真的是看到豬哥亮就不會特別想看了

1

網綠NetGreen

2018-02-28 00:02 #3

TO:水獺

你能喜歡我的文章,是我的榮幸。感謝你的訂閱喔!

TO:貝貝

如果能因此給你一些新的想法,我會很開心。

可以理解你的想法啦!畢竟沒有人想要花300結果只看到垃圾,那種感覺很幹我懂!

0

匿名

2018-02-28 17:21 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-01 00:11 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-01 00:33 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-01 23:37 #7

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入