追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

電腦審履歷的時代來臨,怎樣的履歷才會被留下、進到下一關呢?


前幾天跟大學同學吃飯,他目前在Google 工作,趁春節回台灣過年

近期因為Blink Resume 的關係,還有講座,都會順便問一下,這些朋友當初都是以怎樣的履歷求職,還有面試遇到的狀況,幫同學謀福利 😁

他提到一點:

我們公司若大規模招募,一開始已經不是人工看履歷,會是電腦先看完履歷,審核過,才是HR人工細看了

 

何謂電腦方式看履歷呢?最簡單的方式就是,他們會針對他們要的特質與能力,下關鍵字,然後找出有相關經驗的履歷/人才。舉個例子,若企業一定要有實習經驗,他們會下關鍵字「實習」,若要有行銷經驗,下「行銷」「品牌」「社群」等,領導經驗,會下「領導」「管理」等,甚至若有同產業的,或是針對特定公司出來的,都可以在搜尋的地方下特定的關鍵字,當你的履歷,有這些關鍵字時,才會繼續往下走,來到HR人工查閱;甚至進階版,machine learning的方式審履歷,找出以往公司錄取人才的特質,再跟目前投遞的履歷比對等,都是有的。

 

在講座期間,會帶到履歷格式,但會再多花一點時間,分享履歷內容撰寫,同學很容易以為,只要自己排列的履歷,就叫做創意履歷,就可以提高競爭力,其實不然,更重要的是,你的經驗描述撰寫,你是不是能把你自己的經驗,寫得更完整更精確,這是更重要的。

 

同時也提醒同學,大學只要還沒畢業,甚至已經畢業,到正式拿到職缺機會時,都是你可以加強自己的機會,理想的話找個理想的實習,若沒有,至少參加個比賽、活動,甚至是社團,或是修特定的課程,讓自己有機會離自己的理想工作再近一點。

 

例如,你若對行銷有興趣,除了直接找一份實習,你還可以透過修課,像是基本的行銷學,甚至行銷研究、消費者心理學等,多方切入,課堂上的報告或是小比賽,未來都有可能成為你履歷上的經驗,讓自己脫穎而出的機會;若你對管理顧問有興趣,參加相關的比賽或是課程或是社團,讓自己有機會接觸到相關的人,獲得更多的產業資訊。

 

履歷格式,運用得好,是加分,但是基本分,還是需要平時的經驗累積的!

 

--

若還是對寫履歷有不清楚的地方,很歡迎來參加我們辦的講座,小班制的方式,有問題,直接幫你解決: 找工作找實習 - 寫好履歷,展現自我品牌 

 

(圖片來源)


本文章發表於:履歷版

加入215

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1311 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

發霉的青春

2018-02-27 #1

Haha你說Google talent recruitement那位學長嗎

這篇讚!

0

匿名

2018-03-12 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-20 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入