追蹤

薯小姐

人生目標是什麼?主要還是逐水草而居。以自我劇場角度觀察周遭人事物,期望自己當個聰明又不失87的人。

【觀點放送】那天,我走進了身心科


 

 

很久以前,曾經察覺到自己可能有心理上的疾病了。

但那時的我,以為自己有意識到的話,就不算真正的生病,所以就這麼樣的放任下去。

 

直至最近,也就是剛開學的前幾天,發現到自己控制情緒的能力完全喪失,嚴重到情緒低落一整天,已經是大腦腦神經影響我情緒,而非有確切糾結的事物或壓力,是連我自己都察覺到「完全沒有原因」的持續低潮。

 

失眠超過半年的我,體會到睡眠不足和睡眠品質不好帶來的壓力,記憶力衰退、做什麼事都提不起勁、嚴重的強迫思考、體力下降、食慾變差。

 

想要就診的原因還有記憶力衰退,這是我在發生一件事後,突然覺得自己好像不太對勁

 

前幾天室友出門幫我買晚餐,約莫出門30分,原本在客廳的我拿著銅板50塊,等著室友回來時要給他錢,半小時候,卻發現50元不見了,室友問我有沒有進房間或放進皮包,我一點印象也沒有,完全沒有任何一丁點的印象我剛剛那半小時有沒有起身、有沒有進房間。

原本就覺得自己記憶力不太好,但半刻中發生的事,居然一點印象也沒有...

 

就連原先有運動習慣的我,到最近卻爬個2樓的樓梯都覺得相當疲憊。

 

 

我意識到自己好像發生了什麼事,決定去看身心科,希望靠藥物來治療

 

我想要告訴大家的是,意識到自己的病狀很重要,鬱症不可怕,是你對他的恐懼才更可怕

 

Step 1

【察覺】發現到自己的大腦影響到自己思考,可能無原因的憂鬱,或哭泣,情緒起伏很大,或影響到工作、課業的情形。

 

Step 2

【冷靜】我覺得這點很難,因為會不自主的開始強迫思考,走路、搭車、上課會不自主地一直想某一件近期糾結的事,預設很多結果,通常都是負面的,這時候,先不要強迫自己想找出憂鬱的主因,因為現在的你已經不理性了。

 

Step 3

【規律】

飲食方面:食慾可能降低,或大爆食,但切勿不進食,就算不餓還是要在規律的時間進食,吃一點也好。

運動方面:雖然很容易疲憊或肌力下降,但也需要規律運動,運動最主要是讓腦中血清素濃度增加,有的人靠著運動就 減緩了非常多的憂鬱情況。

 

Step 4

【分享】如果覺得跟家人說怕家人擔心或胡思亂想,找信任的朋友,說說自己的情緒,這個步驟不是要找心理的抒發出口,因為說出來其實心情並沒有比較輕鬆,這是要讓身邊有人意識到,你需要協助

 

Step 5

【就診】若運動無法改善睡眠或憂鬱情況,可以看醫生,但藥物仍需要配合自己的自律,不管是飲食還是運動,還有一個最重要的是睡眠,給自己訂一個一定要上床的時間,切勿熬夜,睡滿6~8小時,在配合藥物治療。

 

身邊很多的朋友都曾懷疑自己是否有鬱症的情況,但就醫的情況其實並不普遍。

我覺得鬱症要靠自己的意念,才能好起來,但請不要害怕,這條路上不會只有你一個人,當你想要變好,就會漸漸好轉的。

 

雖然我才剛開始治療,目前情緒起伏仍然很大,但我希望未來的我,能夠以輕鬆的心境告訴大家,我好了。


本文章發表於:觀點放送

加入317

薯小姐

東吳大學 企業管理學系

追蹤 145 鼓勵作者

人生目標是什麼?主要還是逐水草而居。以自我劇場角度觀察周遭人事物,期望自己當個聰明又不失87的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


18 則回應

我愛教授

2018-03-01 #1

幫不上什麼忙,但若願意,相信板上的大家會陪你的~分享有的沒的,我們都會聽!

1

柯摟

2018-03-01 #2

有朋友曾經跟我說過

「有時候真羨慕能崩潰大哭的人,比起哭不出來的人真是幸福太多了。」

你要加油!一定可以戰勝的

3

匿名

2018-03-01 #3

謝謝你這麼真實的分享!幫助很多人了解這狀況!

1

匿名

2018-03-01 #4

鼓勵了作者

0

zoe

2018-03-01 #5

原來會有這些現象...
原po加油,不開心,寫出來或許是一種抒發方式

1

匿名

2018-03-01 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-02 #7

鼓勵了作者

0

Jerry C.

2018-03-02 #8

原po很棒!

也讓大家對憂鬱症這樣的狀況更了解

加油

1

匿名

2018-03-02 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-02 #10

跟你說聲加油!三年前我也有過跟你很相似的經歷,經過一年的藥物治療和持續到現在的長跑訓練,情況已經好很多,所以相信你也一定可以,不著急,慢慢跟自己的身體和心相處,漸漸會找到平衡的!

1

薯小姐

2018-03-02 #11

謝謝大家的鼓勵 我會繼續加油的

0

匿名

2018-03-03 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-04 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-04 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-04 #15

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-06 #16

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-08 #17

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-12 #18

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入