唐吉軻德觀後感至現代省思


論唐吉軻德觀後感至現代省思

 

唐吉軻德被譽為西班牙黃金時代最有引響力的作品之一,其作者米格爾•德•塞萬提斯分別於1605年級1615年分兩部分出版此作,是著名的「反騎士小說」代表。

作者透過主角唐吉軻德—一位幻想自己是個騎士小貴族的冒險遭遇與他的各種匪夷所思的荒廟行徑,諷刺當時已變得過於庸俗化且不合時宜的騎士文學。

 

故事背景是在文化早已沒落的時代,主角阿隆索•吉哈諾是位酷愛騎士文學的貴族,在自封為「唐吉軻德拉曼查」後,便騎上了他的寶馬開始了他的騎士冒險,煞有其事地走上了正式的騎士之路。

一路騎著洛基南特來到了城堡的吉哈諾,請求堡主受封他為正式騎士,並且為自己找了美麗的姑娘—托波索的達辛妮亞,誓言為他打敗許多兇猛的怪物……

可誰又能知這一切皆是被騎士小說沖昏了頭的唐吉軻德的臆想,城堡堡主其實只是路邊旅社的老闆,所謂的怪物則是路途所見的風車、羊群甚至是經過的路人隊伍,而那位唐吉軻德口中聲聲思念的的美麗少女也只是鄰村裡長相普通的的農家女所幻想而成的!

唐吉軻德三次歷險中的所有荒誕行徑底下描述的是當時代的騎士制度與精神,書中描繪了西班牙16至17世紀不同社會階層的男女面貌,嚴厲的批判了當時候的西班牙律法、文學、宗教以及社會制度,塞萬提斯不僅是寫下了一把對付殘破騎士文學的利刃,更是為西班牙紀錄了一部當代社會的經典之作。

 

西班牙在經歷過「收復失地運動」後,雄霸了歐洲大陸、跨海遠征了美洲,正是迎來了西班牙的黃金世紀,而這一時期的西班牙文學也因此蓬勃繁榮了起來,田園小說、流浪漢小說、騎士文學和戲劇流派不勝枚舉。

當時的騎士文學對於中世紀神學主義的突破和人性的解放上占有極大的功勞,不過隨著封建社會的解體及槍砲彈藥的發明,那聲稱為壓迫者及被壓迫者傾力犧牲奉獻的騎士文化也逐漸變了調,十五世紀聖致出現了打壓結識、窮凶惡極的強盜騎士。

除卻騎士文化開始變得不合時宜以外, 騎士小說更是變得粗製濫造、荒繆愚昧,因此至唐吉軻德出版後,西班牙曾為之風靡的騎士文學也隨之崩潰。

 

西班牙的騎士文學之所以崩壞的原因,是因塞萬提斯的唐吉軻德、是因面臨了歷史趨勢的洪荒,還是因後期粗製濫造的作品?

如今現代文學不乏也同樣面臨相似的處境,科技時代的影音創作無非更加吸引人閱覽,紙質的書籍也逐漸被電子文本取代,這是這時代的趨勢,儘管在未來我們依舊能保證紙本書籍的存在,卻也仍然不可忽視科技所帶來的變化。

繁雜且快速的資訊和影音讓人們更習慣言簡意賅的文章,而字數過多、文藝艱澀的文學作品則是越來越少人閱讀,他們不是被改編成更加好懂通俗的故事,就是早已變得乏人問津。

這樣的轉變究竟是一種時代變遷裡應有的沉寂,還是一種現代社會眾多議題裡應被關注的其中之一?

 

參考來源:

維基百科:唐吉軻德

唐吉軻德  原著:米格爾•德•塞萬提斯/改編:劉怡君

唐吉軻德  原著:米格爾•德•塞萬提斯


本文章發表於:書籍

加入166

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-05-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-19 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-22 #4

鼓勵了作者

0

冰冰

2018-05-22 #5

喜歡你寫的這些反思

0

匿名

2018-05-23 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入