追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊電影】健忘村──票房與實力成正比的警世範例


哈囉大家好!我是網綠NetGreen!今天來跟大家聊聊《健忘村》。

 

故事設定在清末民初的中國,縣城富豪石剝皮想霸佔名為裕旺村的地方,於是勾結土匪打算攻佔村子。

某天,當村民為了火車站的建設與否大打出手時,突然出現了一名自稱天虹真人田貴的人,帶來一件來路不明的寶物—忘憂,可以洗去人的記憶。

同時女主角秋蓉也因為一連串的悲慘遭遇深陷危機,因緣際會下與田貴有了接觸。

於是……

故事,Start!

 

如果有看過我前一篇影評就會知道,這部電影我並沒有進場觀賞,事實上我是在今年過年的時候轉台到公視的時候順便看到的,於是就跟家人開始看了起來……

嗯!我看完了!所以就來聊聊吧!

很多人都會拿《讓子彈飛》來比擬《健忘村》,認為這兩部作品有著類似的敘事手法,也暗藏了對於政治的諷刺態度,是風格相近的黑色喜劇。

 

(深呼吸)

(吐氣)

 

才不是好嗎!絕對沒有!差太多了!

唯一的相同點大概就是台灣票房都很爛。

雖然我寧可相信是讓子彈飛是宣傳沒做好外加預告亂剪。

 

對我而言,一部成功的好電影只要能做到一件事就足夠:「外行看熱鬧,內行看門道。」

爽度有感,深度到位,如此而已。

 

先幫陳玉勳導演補血一下,我非常喜歡總鋪師這部電影,無論是在故事或者風格上,都有著強大的生命力與能量,而熱帶魚雖然已經忘記劇情,但是心裡留存的一點美好告訴我,那是部好電影,這說明陳導的功力絕對是沒有問題的。

 

那麼到底誰是戰犯呢?

 

(閃電飛過)

啊!編劇!到底是誰編出來的?

根據維基百科資料顯示,熱帶魚跟總鋪師都是由陳導寫劇本,而健忘村……

好啊!就是你!如果有空的話我一定會去拜讀這位張兄的作品,作為反面教材,警惕在心。身為一個創作者,絕對不能創作自爽的東西,我會以此篇文章時時刻刻關注自己的創作的。

(深呼吸)

(吐氣)

 

回到電影裡吧!

我不否認健忘村有想要表達的東西,但如果連表面文章都做不好,不過就是在說教而已,正所謂「每個人心中都有一個GY的班導」,誰會想一直被念呢?

這部電影的問題可以切割成三個部分──角色、劇情、氣氛。

不過我想了下,如果只是一昧的批評,相信大家也會覺得我偏激,所以我就拿讓子彈飛來做對比,讓各位清楚明白為什麼同一種風格,我卻對兩部電影有著天壤之別的評價。

 

觀眾可以厭世,但故事角色就不行

 

健忘村的主要角色為:秋蓉、萬力、田貴。

讓子彈飛的主要角色為:張牧之、馬邦德、黃四郎

 

健忘村的角色老實說非常不討喜,特別是電影的前四十分鐘就可以看出端倪。

首先,秋蓉在前期的表現非常消極,她並不是想解決問題,而是想死,你可能會說這樣才有時代感,我會說,作品若沒有任何當代元素,是不會有共鳴的。

而一個消極的主角,就注定了故事的死亡。

然而配角也無法起到魅力的補充,萬力雖有一身功夫,個性卻懦弱至極,又一個消極角色。

田貴呢?怪裡怪氣,雖說是一名反派卻難以真正讓人恐懼,整個人充滿著詭異的氣息,嘴裡說的每句話都像是一塊碎片,拼湊起來又難以形成一個背景故事,只是為了裝高深,少了一個核心的價值觀。

 

接著來看一下讓子彈飛。

張牧之,開頭就展現出扎實的「強」,看似勢利卻說只賺富人的錢,自己的義子還被黃四郎陷害死去。之後也主動出擊與黃四郎對決,叫人如何不喜歡這個角色?

馬邦德,標準牆頭草,風往哪邊吹就往那邊倒,難以預料的立場為整個故事埋下一條伏筆,有點討厭,不過知道他也是為了生存而努力,讓人覺得情有可原。

黃四郎,他的目標從頭到尾就是做掉張牧之,以維護自身利益,卻又不是直接翻臉,光是那張怒極反笑的面孔,就讓我覺得充滿了故事。

 

▲秋蓉身為主角,前期過度消極的表現,令觀眾很難有好感。

角色先天不良,故事後天失調

 

角色失常,也造成故事的體質跟著失調,因為主角無法主動推進劇情,只能依賴「天外飛來的事件」來運作。

秋蓉被誣賴→靠「天外飛來的」田貴救援

秋蓉被洗腦→靠「天外飛來的」村民敲壞忘憂作為突破口

村莊被攻擊→田貴在忘憂裡剛好發現「天外飛來的」方法,來恢復萬力的身手。

所以健忘村才會看起來如此無力,因為角色都讓人覺得恨鐵不成鋼,是要怎麼愛上他們呢?

 

讓子彈飛就沒有這個問題,光是在「剿匪」這個核心事件上,黃四郎跟張牧之都主動利用麻匪(實際上是自己人)來攻擊對面,事件都是由正反派引發,而且在事件中雙方也互有傷亡,更添幾分刺激感。

 

▲無法靠自己打出破口的主角群,只好依賴御都合(巧合)來推進故事。

像個正常人講話也是很重要的

 

健忘村的角色在對話時,充滿了一種極為不自然的感覺,這樣子說當然很空虛,建議你現在開啟一部Youtube影片,把對話調慢成0.5倍,就是健忘村的對話速度,這種話劇感不是不好,但是「如果我吸了一口氣角色開始講話,結果快憋死角色還沒說完。」的情形一直出現,相信不管是誰都很難享受電影吧?

讓子彈飛就順暢很多,你自己去看就會知道,不說了。

 

▲語速儘管是很小的細節,卻影響了大部分的觀感體驗。

所以健忘村值得看嗎?

 

要我說的話──

 

「網綠,你是不是其實想推讓子彈飛啊?」

「……」

 (左顧右盼)

 

快去看讓子彈飛啦!

 

核爆指數9/10

▲對於健忘村這部電影,千言萬語化作一字,留給大家細細品味。

 

=================================================

給看到這裡的你:

非常感謝各位能讓我在短短幾篇文章,就讓網紅再次進化成網橙了。

更感謝各位能讓我爬上人氣榜NO.6 鼓勵榜NO.1的位置,沒有Blink的各位,網綠不會有寫作的動力,也很感謝各位的愛心、追蹤、鼓勵、留言,我會盡力回復每個留言,若你能不吝給予我鼓勵,我也都會在私訊回應你的支持!

那麼我們下篇文章見!

Peace!

 


本文章發表於:電影

加入83

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2018-03-13 00:02 #1

鼓勵了作者

1

小兔子

2018-03-13 00:02 #2

這影評太有趣了

1

星兒

2018-03-13 00:09 #3

哈哈,大大很喜歡這一句話:每個人心中都有一個GY的班導😂

2

匿名

2018-03-13 00:10 #4

鼓勵了作者

1

網綠NetGreen

2018-03-13 09:51 #5

TO小兔子:
能讓大家看影評看的開心,是我寫作的動力。
TO星兒:
很重要所以要說三次,表示我還可以再說一次

0

匿名

2018-03-13 15:10 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-13 23:54 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-14 01:08 #8

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-16 22:55 #9

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入