追蹤

kuan

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

親情:枷鎖和祝福


最近一周接觸了一些跟家庭、親情有關的事情,板上也有人分享親情一事,有些人經歷了令人難過的事情,內心有些感觸。

親情,對某些人來說,如同最痛苦的枷鎖一般,在這之中受盡傷痛。想斬斷,內心又好似有種力量拉扯、阻止你。或許,我們沒辦法否認,這樣的關係始終存在,不論你覺得親情好壞與否,那便是你生來與你連結的事物。

我願意相信,親情不是痛苦的根源、家人的愛是存在的。否則,生產後父母圍繞在新生兒身旁的畫面怎能感動我們?家人因災難天人永絕怎能撼動我們內心的城牆?孩子與家人手牽手一同回家的身影為何如此令人羨慕?

我相信親情的本質並非惡,是一種愛。

但很可惜,這世界似乎有種力量,迫使人們扭曲了親情。

最早的謀殺案,即是親情的謀殺,該隱與亞伯,該隱因為嫉妒,殺了自己的弟弟。傷害開始一代代累積,未曾蒙受祝福、只是不停受辱且被詛咒的上一輩,對下一輩也只能傾倒出更惡毒的咒詛,如同生物累積效應一般。

我看到版上的人分享自己被親情所傷,即使明白那是情緒勒索、即使明白自己不該被綁著,但內心的激動卻無法停息;我在學校認識一位同學,有著直升機父母,還特意跑到學校來查勤,甚至在臨走前數落他,使他在網上的發言近乎崩潰;我認識有家長自稱基督徒,對孩子和母親的家暴確沒曾少過,甚至還在外頭有小三,女兒自殘、兒子想下毒弒父,母親為了孩子只能毅然離婚。

這些事情令人痛苦,但為何痛苦?倘若親情本就是罪惡,那根本不需要花時間為此傷神,沒有意義。或許,親情本不是如此。

上一週,因為課程安排,我星期日便回學校上一整天的課,到了星期二,那時正好午餐時刻,跟同學吃飯聊天等著上實驗課,突然注意到手機來電,一看,是父親的電話。想著是不是父親跑來學校做案子,出門外接起,父親卻表示打來是要問我這幾天過得如何。

我當下沒有流淚,但我確實是感受到安慰和溫暖的,我很慶幸自己有這樣的父親,也感謝上帝賞賜我這樣的父親。

這星期團契請來陳啟峰牧師,談的正是上下關係的溝通,牧師表示:聖經從來沒有要你孝[順]父母,聖經要你在主裡孝[敬]父母。

敬重、不是一昧順從。

啟峰牧師分享,他也是出生在一個充滿言語暴力的家庭,家人數落他們是常態。但後來他學會,父母也是受過傷的孩子,現在的他,即使父母罵他,他甚至能在罵到一半時請父母喝杯水再繼續罵。或是在受不了之時告訴父母:我到極限了。隨即離席。

他也學到,不要把別人的嘔吐物吸到身體在吐給別人,即使女兒考了最後一名,他抱抱女兒,說:這樣的成績,是可以威脅你們班的人,因為你沒法再後退了,卻有無數前進的機會。

孔子的學生曾子,曾經因犯錯而甘受父親擊打,事後孔子不讓他進門,孔子表示,你甘心受打,若父親打死了你,你便是陷你父親於不義。

 

面對這個世界,我無法否認確實有悲劇在不斷產生。

但請不要忘記祝福亦是存在。

若非上帝感動父親、帶領父親,我今天不會在疲累之時收到安慰,也不會因此對他人在家人關係中的苦痛而有所感觸;若非上帝帶領啟峰牧師,今天不會有這樣一位智慧又幽默的屬靈長輩,分享對上下權柄溝通的方法;若非上帝和許多人的愛,我今天不會對他人痛苦有同理、也不會寫這篇文章。

 

最後分享幾個點來作結:

1.你並非在親情中受苦,而是有惡意扭曲了親情,使你因惡意受苦。

2.愛惜你自己,也珍惜親情。並非要你一昧承受,而是在承受不住時離開,保護自己也保護家人。

3.不要把別人吐出來的嘔吐物(咒詛)吸到身體又吐給別人。

4.學習原諒自己、原諒家人,過程很痛苦我知道,也不是一次就能解決,但這世界有種力量正要我們憎恨、要你執著、要你咒詛。若順了這樣的意,我們無法自由,甚至會成為如同上一代的壓迫者。

5.你值得被愛,你的痛苦、你的感受不是沒有人理會的,我的力量不足,但這篇文章是我對身在痛苦之人的關心。

本文章發表於:觀點放送

加入377

kuan

追蹤 232 鼓勵作者

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-03-18 11:06 #1

鼓勵了作者

0

吾賤蠔

2018-03-18 11:06 #2

不要把嘔吐物吸收,很有道理!

0

匿名

2018-03-18 11:54 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-18 13:21 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-18 22:30 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-19 01:50 #6

你值得被愛
這句話對一些人來說是多麼重要的提醒

0

匿名

2018-03-19 01:50 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入