追蹤

鼠黍

少一些比較,就多一些自在

日本高齡人口犯罪給我的心得


無意間看到這篇報導,覺得很有感觸就自己菜菜的翻成中文,語意稍有不順請見諒XD

原文https://www.bloomberg.com/news/features/2018-03-16/japan-s-prisons-are-a-haven-for-elderly-women

-----以下正文-----

日本有全世界最多的老年人口(65歲以上人口佔27.3%,是美國的兩倍)。日本正在面臨它從未料想過的問題: 老年人口犯罪。老年人口犯罪率,特別是女性,高於其他年齡層的犯罪率。幾乎每5個女性罪犯中就有1位是老年人。其中高齡女性犯下的罪行多數都是輕微的,大約每10位高齡女性罪犯就有9位是犯下竊盜。

 

在過去,照顧老年人的責任多半是落在家庭、親戚身上。但情況正在改變。從1980到2015,獨居老人的人口增加超過六倍,到達將近600萬。而東京政府2017年的一項調查發現,一半以上的犯下偷竊的老年人獨自生活; 40%不是沒有家人,就是很少與親戚交談。這些人經常說,當他們需要幫助時,他們沒有人可以求助。

 

有些即使有家回的高齡女性也形容這是空洞的。他們可能有房子、有一個家庭,但這並不意味她們有一個家的感覺。他們覺得自己沒人理解,只被當成是一個作家事的人。

 

65歲以上的獨居老年婦女中,多數也有經濟困難的狀況(相比男性只有29%)。

一位犯人說,我丈夫去年過世了,我們沒有孩子,所以我獨自一人生活。我去菜市場買菜,看到一包牛肉,我很想要它,但我認為它是個財務負擔,所以我用偷的。

 

政府和民間部門都沒有制定有效的老年人恢復(rehabilitation)計畫,且照顧在監獄裡的老年人的費用正在快速成長。

(Larceny竊盜罪)

 

(擷取報導其中幾項訪問)

Ms. T, 80

第四次入獄,判刑兩年半。有一個丈夫,一個兒子一個女兒。

“當我年輕時,我沒有考慮偷竊。我所想的都是努力工作。我在一家橡膠工廠工作了20年,然後在醫院當護理人員。財務狀況總是很緊,但我們仍然要送我們的兒子上大學”

“我丈夫六年前中風,自那以後一直臥床不起。他有癡呆症,並有妄想和偏執狂。由於我年老,照顧他對我身心負擔非常大。但因為我感到羞愧,我無法向任何人談論我的壓力。”

“當我70歲,我第一次入獄。當我偷竊時,其實我錢包有錢,但我想到了我的生活,我不想回家。我無處可去,唯一的辦法是在監獄尋求幫助。”

“我的生活在監獄裡要容易得多。我可以做我自己。我的兒子告訴我,我生病了,我應該在精神病院住院,並且放鬆一下。但我不認為我生病了。我認為是我的焦慮驅使我犯罪。”

 

Ms. N, 80

第三次入獄,判刑三年兩個月。有丈夫,兩個兒子六個孫子。

“我每天都獨自一人,感覺很孤獨。我丈夫給了我很多錢,人們總是告訴我我有多幸運,但錢不是我想要的。它並沒有讓我感到開心。”

“我第一次偷竊是在13年前。我徘徊在城裡的一家書店裡,偷走了一本小說。被抓到後,我被帶到警察局,並讓人超好的警察諮詢。他很善良。他聽我想說的一切。我覺得我一生中第一次被傾聽。最後,他輕輕地拍拍我的肩膀說:我知道你很孤單,但不要再這樣做。”

“我無法告訴你我在監獄工廠工作有多快樂。前些日子,當我因為我的工作效率和細心受到讚賞時,我感受到了工作的樂趣。我很遺憾,我從來沒有工作過。如果我有,我的生活會有所不同。”

“我更喜歡在監獄裡度過我的生活。周圍總是有人陪我,而我在這裡並不感到孤獨。當我第二次獲釋時,我答應我自己不會回去。但是當我離開監獄後,我不禁感到懷念。“

 

Ms. O, 78

第三次入獄,判刑一年五個月,有一個女兒一個孫子。

“監獄對我來說是一片綠洲 - 一個放鬆和舒適的地方。我在這裡沒有自由,但我也沒有什麼可擔心的。我有很多人能交談。他們每天為我們提供三次營養餐。”

“我女兒一個月來探望一次。 她說 : 我不對你感到抱歉,你很可悲

而我認為她是對的。“

 

-----以下個人心得感想-----

一篇有關日本高齡人口犯罪的報導,誰都沒想到日本的超高齡化會帶來這樣的困擾。

從上述訪問中,不難感受到老人內心中的孤獨。

 

其實我想說的是,目前台灣也正在面對這樣的問題。新聞不時都有獨居老人無人知曉的過世的報導。

 

不是要每個人參加志工每天關懷獨居老人。最簡單的,我們能做的就是多給自己家中長輩的關心。一通關心的電話、一次驚喜的回家,相信都可以帶給家中長輩莫大的溫暖。

 

我自己就是在外面讀書的大學生,我也覺得跟朋友在一起比回家好玩多了。但至少,最基本的,我時常回去看看外公外婆、阿公阿嬤。在回去時,也別忘記放下手機,跟他們聊聊你最近的近況。

 

雖然我外婆記憶不好了,每次回去都問我是讀什麼系,但不要覺得不耐煩,他們是想關心你。

雖然我台語不好,每次跟他們溝通時都很有障礙,但當他們笑我是外省人時,我們可以沒有隔閡的笑呵呵。

 

看到這邊的各位,可以想想自己家中的長輩。在我們還小的時候他們還能抱著逗我們,現在會不會連彎腰撿個東西都稍有困難?

 

子欲養而親不待。

 

真的,不要有遺憾。

 

本文章發表於:觀點放送

加入377

鼠黍

成功大學 經濟系

追蹤 24 鼓勵作者

少一些比較,就多一些自在

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


15 則回應

老K

2018-03-18 22:19 #1

好難過哦,透過坐牢感覺到自在與被聆聽

0

匿名

2018-03-18 22:19 #2

鼓勵了作者

0

2018-03-18 22:51 #3

高年齡犯罪,我之前還真的沒關注到這議題,真的台灣也很危險了

0

匿名

2018-03-18 22:51 #4

鼓勵了作者

0

師大 溜溜

2018-03-19 01:38 #5

感謝原po 分享,第一次看到這議題(汗

0

匿名

2018-03-19 01:39 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-19 01:56 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-19 10:26 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-20 00:01 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-20 00:59 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-20 17:56 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-20 21:41 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-22 00:59 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-27 00:21 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-12 00:06 #15

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入