追蹤

西洋棋

一個被各個同溫層排擠的自走砲

從深澳火力發電廠與核二廠談談台灣的電力現況


如果版上有朋友會比較關心社會新聞的,應該會注意到深澳火力發電廠已經通過環評,以及核二廠二號機準備重啟這兩則消息

當然不免的核電廠又是網路上各方意見爭論的焦點,但其實很少人會注意到一座火力發電廠所帶來的影響,遠遠超過一座即將在幾年內退休的核電廠,在下將於下面提出一些個人看法,有任何意見不同地方還請理性討論

 

1.首先來看看台灣的電力結構,受限於氣候或地形等等因素,其實台灣發展諸如風力或水力等較為乾淨的發電模式有其一定困難度,故而多以火力(燒燃煤或者用天然氣)和核能為主。我想各位也經常從新聞媒體中看到大眾抱怨空氣污染的情況(當然火力發電只是其中一個因素),尤其是住在火力發電廠附近的居民更是怨聲載道,但其實會有種無奈的感覺,畢竟火力發電一直以來佔台灣的發電比就超過一半,想在某種程度上減少空氣汙染,漸漸減少火力發電的佔比,甚至最後全面廢除,也許只是時間的問題而已

 

2.近年來台灣的夏季用電持續增加,去年的815大停電也可讓人看出,台灣的電力已經到了捉襟見肘的窘境,一旦其中一個電廠出問題,整個台灣可能就會陷入全面停擺的狀況,偏偏這種時候許多機組都會剛好在大修階段而無法使用,更使得這種情況雪上加霜。甚至是連冬天台電都會發出供電警戒的訊號,更不免讓人擔心夏天時候的供電狀況;尤其是空汙嚴重時,發電廠必須配合法令政策而降載,如果這時候用電量正好達到一定上限,是不是就有可能重演815大停電的慘劇呢?

 

3.這裡簡單分辨一下幾個眾人常搞錯的點:

(1)2025非核家園跟"現在"重啟核電廠一點關係都沒有,當"現有機組"全部用上但電還是不夠怎麼辦?不重啟核電廠難道等著停電?

(2)發展綠能也跟重啟核電廠也沒有任何矛盾,為了地球固然要發展綠能,但發展是需要時間的,同第1點,現在就是需要用電啊,如果你不要火力又不要核能,那你到底要什麼?用愛發電嗎?還是坐在家裡吹冷氣看電視然後高喊我是人我反核?

(3)延伸第2點,很多人會辯稱說怎麼不發展綠能?但可以看看台灣的民眾,只想要便宜的電力,但發展綠能就是需要高成本啊(至少現階段是這樣),哪有俗又大碗這種好康?想要便宜的,就是火力和核能(相較於風力或水力或太陽能等發電成本較低),但台灣某些民眾又不想承擔這些外顯成本(汙染或核廢料),整天罵這個罵那個的(火力有汙染水力破壞生態風力很吵太陽能很貴等等),這真的是民主嗎?還是無知的民粹?

(4)比較核四和核二,相較之下核四一定比較安全,畢竟機組是全新的、技術上也一定較為全面;其實仔細想想,哪個電廠不是"拼裝的"(零件來自不同國家),所以其實製造這種核四是拼裝機組的言論,無非是想吸引無知民眾的眼球罷了。

(5)我們成功阻擋了核四,大家都覺得是"民主"的勝利,但其實我們付出了什麼代價?3000億的製造成本是一個,燃料棒購買和外送(送回原廠分解)成本是一個,重新啟用老機組的風險是一個;種種成本,其實許多人並沒有考慮過,只看到了所謂成功阻擋核電廠運轉,朝向非核家園的目標邁進罷了

 

4.在下的立場是支持核能發電的,但並不表示我不會支持發展綠能,就像前面說的,發展綠能和使用核電是兩回事。國家發電模式的分配,乃是十年甚至是百年大事,2025非核家園是個很好的目標,但在這之後呢?如果完全廢除核能發電後將近10%的缺口無法用再生能源補足,又該當如何?

 

5.核四未來將轉型成火力發電和再生能源的綜合園區,但政府是否有具體計畫呢?仔細看看雖然有再生能源(這值得鼓勵),但還是有"火力"發電啊XD 這跟政府宣示要減少碳排放不是互相矛盾ㄇ?我固然知道每項活動都有碳排放,但火力發電造成的可不只有單純的碳,還有硫化物之類的(理工科的幫我補充個XD),當然核能發電也有造成海水水溫過高的後遺症,但有得必有失,人類的活動行為必然影響到生態,只是怎麼兩害相權取其輕,這是機會成本的概念

 

6.最好的解決方法當然是省電或不要用電,這已經講到爛掉了。

 

7.每個人都可以有自己的立場,但天下並沒有白吃的午餐,不肯付出相對的代價和風險,就想要有便宜又用不完的電力,你說你會飛我可能還比較相信。無知並不可怕,可怕的是在無知的情況還認為自己有知甚至批評他人才是無知,這才是真正的無知。

 

8.用愛發電?如果有一天可以發明這種機器,把愛轉換成能推動渦輪機運轉的能量,這樣我可能就會真的相信。你說只是口號?其實這也是一種無知

 

9.希望各位看完這篇文章所耗費的電腦或手機的電力是值得的,提出一些個人看法供各位參考

 

10.以下歡迎補充

本文章發表於:觀點放送

加入377

西洋棋

追蹤 62 鼓勵作者

一個被各個同溫層排擠的自走砲

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

斯理

2018-03-21 14:17 #1

核四什麼的說蓋就蓋,說停就停
根本當做買票手段搞笑吧

2

gina

2018-03-21 21:05 #2

好文!!!推!

1

匿名

2018-03-21 21:05 #3

鼓勵了作者

0

zoe

2018-03-21 21:16 #4

長知識了!

1

匿名

2018-03-21 21:16 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-22 00:45 #6

鼓勵了作者

0

我要小哀不要小蘭

2018-03-22 01:18 #7

這篇好猛

0

匿名

2018-03-22 01:18 #8

鼓勵了作者

0

西洋棋

2018-03-22 01:20 #9

只是簡單提出幾個疑問和看法,其實漏洞百出,讓各位見笑

1

周瑩

2018-03-22 16:54 #10

我擁核我驕傲

0

匿名

2018-03-24 00:44 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-27 00:18 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入