追蹤

Edison

港漂一枚,穿梭於兩岸三地之間。

為什麼覺得「基本工資」反而害慘台灣年輕人?


低薪問題依舊嚴重,政府除了喊出「起薪三萬」的口號外,《最低工資法》則是蔡英文在2015年競選時提出的重要政見之一,然而立法院昨(13)質詢勞動部法案出爐時間,部長許銘春僅回應今年底前會將草案送至行政院,然而端看現行台灣立法程序而言,恐怕2020年總統及立法委員大選前都無法完成立法。

 

最低薪資的概念起源於1890年代的澳洲與紐西蘭地區,而後20世紀初在英國正式實施,放眼一百年前的「最低薪資」(minimum wage)歷史,起初的設計並不是為了確保勞工的薪資,而是立基於風險評估的保護特定行業概念,而1910年最低薪資的構想傳入了美國,但當時也是為了女性及兒童而設立,直至1938年才將男性納入最低薪資。

 

反觀我國「最低薪資」的發展,1928年國民革命軍攻克北平(日後北京)後,隨著東北易織全國降下中華民國五色旗,國民黨順利完成形式上全國統一的武裝奪權,1929年即著手進行《最低工資法》設立,預計於1936年完成實施。當時的初步構想是「成年者工資足以維持其本身供給無工作能力親屬二人之生活」,意即維持自身及二位親屬最低生活所需,然最後因為種種內外交迫與共識缺乏延宕執行,直至1986年立法院更廢止1936年通過的《最低工資法》,1988年行政院勞工委員會則通過《基本工資審議辦法》進行因應。

 

《最低工資法》遙遙無期,然而近來社會大眾耳熟能詳的「基本工資」(basic wage)則是率先全球的嶄新名詞,緣於1955年國民政府研擬的「基本工資暫行辦法」;1949年國民黨全面敗逃台灣,1950-1953年中國共產黨進行「鎮壓反革命」與「土地改革」等措施,根據中共事後官方統計約200-500萬人遭到處決,隨著大陸全面失敗和金融改革潰敗的低靡,台灣在戰後經濟徹底崩盤,勞工生活普遍困頓的情況下衝擊了國民黨搖搖欲墜的統治權,然而《最低工資法》的硬性實施並不適合戰後衰頹的台灣社會,因此「基本工資」就此應運而生。

 

「最低工資」與「基本工資」本質上的差異為何?前者如上述所言,保障的是成年者與兩位無能力工作者之親屬「基本生活維持」,但「基本工資」則是完全參照經濟紅利的市場果實來分配勞工利益,主要參照國家經濟成長、物價水平與勞動生產力等指標規定,因此1956年在行政院通過基本工資不得低於新台幣300元後,直到1984年《勞動基準法》正式通過,基本工資的法律地位因此成形。

 

「基本工資」自1956年訂立每月300元以來,發展至今伴隨經濟發展已經成長到22,000元,然而《勞動基準法》第21條「工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。前項基本工資,由中央主管機關設基本工資審議委員會擬訂後,報請行政院核定之。前項基本工資審議委員會之組織及其審議程序等事項,由中央主管機關另以辦法定之。」衍生了「基本工資審議辦法」,根據該辦法第4條參考的基本工資指標共七項:國家經濟發展狀況、躉售物價指數、消費者物價指數、國民所得與平均每人所得、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計,由此可見基本工資的核心理念即是國家經濟發展分配的個體經濟分紅,但是長久以來的調整與漲幅逐漸失衡,伴隨台灣經濟的轉型更造成分配失衡,意即近年來社會各界探討的「M型化社會」。

 

「基本工資」由上而下的總體分配不均,且若是依造勞動部1994年計算參考公式來論,2016年基本工資約為29,766元(前次行政院核定之基本工資X(1+消費者物價指數上升率+1/2X工業部門勞動生產力上升率),高出當年基本工資約48%,ILO(國際勞工組織)核心精神的套用試算在2015年則應是28,861元(每月最低生活費+(每月最低生活費X就業撫養比)),亦相較當年基本工資高44%左右,顯示台灣基本工資凍漲情況日益嚴重,因此才有蔡英文在政見中提出納入最低生活所需等社經指標的《最低工資法》。

 

維持最低生活所需的《最低工資法》設計能夠解決勞工困境嗎?現行《勞動基準法》的缺陷長期受到勞團質疑,尤其長期依賴約束力有限的行政命令「基本工資審議辦法」,法制化缺乏、程序拖沓、指標不明、審議委員會欠缺獨立性以及最為詬病的強制力不足,種種因素都成為基本工資凍漲的推手,反觀《最低工資法》上路後除了能夠貫徹「經濟社會文化國際權利」國際公約,亦可以明確保障最低工資與勞工生存權,因此勞動部必須加快腳步研擬出草案,有效蒐集全球171個實施最低工資制度的國家資訊,才能將「基本工資」長年以來的調衡失控回歸到「最低工資」的正軌,落實勞工家庭基本生活維持的核心精神。


本文章發表於:觀點放送

加入377

Edison

輔仁大學

追蹤 38 鼓勵作者

港漂一枚,穿梭於兩岸三地之間。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-03-21 21:10 #1

鼓勵了作者

0

zoe

2018-03-21 21:11 #2

我當初還不知道原來基本跟最低工資有差別!謝謝樓主的說明

0

匿名

2018-03-22 01:19 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入